Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Человек труда

23.02.13, 15:57

 

Владимир Сергеевич Корешев родился в Егорьевске 25 июля 1930 года. Когда ему было 6 лет — умер отец, в начале 1943-го — не стало мамы.  В 13 лет парень остался за обоих родителей для своей младшей сестренки. Военное время забыть не возможно. Мальчишкам тогда казалось, что победить врага очень просто: они «Ворошиловские» стрелки прогоняют фашистов с родной земли, рядом атакует конница Буденного, немцы в ужасе отступают. Но увы, это всего лишь юношеская романтика. А на самом деле боль, страх, холод. Вокруг беженцы, раненые солдаты и всего 400 грамм хлеба в сутки…

Работать Владимир Сергеевич начал рано, когда ему не было еще и 15-ти. Проучился 2 года в ремесленном училище, один из немногих получил 5 разряд и на завод. Профессию долго не выбирал, мог стать столяром-краснодеревщиком, как и отец (тот был на все руки мастер), но судьба распорядилась иначе. Решил попробовать себя в роли токаря и настолько близко стало ему это дело, что за всю жизнь ни разу от него не отступился. Трудовой путь начал на Егорьевском станкостроительном заводе «Комсомолец», где проработал до 1950 года. Дальше — армия. Служил сначала в Литве, потом в Германии в Дрездене. Помнит Владимир Сергеевич разрушенные казармы Паулюса и немцев, «стреляющих» махорку. Всем было тяжело в послевоенное время!

Демобилизовавшись вернулся домой. Там и встретил свою судьбу — Нелли Аблудаевну, она училась в Егорьевске в текстильном техникуме. Роскошной свадьбы, конечно же, не было, но два любящих сердца ни капельки не жалеют об этом. Идут рука об руку уже 60 лет. Достойно воспитали детей, гордятся ими. Сын Сергей — военный, подполковник полиции, бывал в «горячих» точках, дочь Татьяна — переводчик. А теперь уже и внуки выросли, отрада для бабушки и дедушки.

После армии Владимир Сергеевич трудился на Егорьевском заводе. В 1958 году там произошел крупный пожар, сгорело все, огонь помиловал только 2 цеха, работать было не на чем, «только и делали, что разбирали завалы».  В это время в стране начиналось освоение ракетной техники. До Корешева дошел слух, что на РПЗ требуются квалифицированные сотрудники и он решил попытать счастья тут. Вместе с семьей перебрался в Раменское и продолжил работать токарем. Внимательные глаза, ловкие руки, сообразительность и терпение — вот его основные помощники. Коллеги по цеху очень ценили «мастера», молодежь брала пример. Приходилось делать довольно-таки сложные детали различной конфигурации. Попробуй только ошибись! От тебя зависит как будет дальше работать весь механизм. Нелегко быть новатором, еще сложнее делать такие детали, что пока еще никому не удавались. «Глаза боятся, а руки делают,» — вспоминает Владимир Сергеевич. За выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1974 года и принятых социалистических обязательств ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». «Этого звания достойны многие мои коллеги, в то время все работали с полной отдачей, честно и добросовестно» — скромничает Герой. Полвека трудился в одном и том же 16-м цехе, с завода ушел в 79. И сейчас, в свои 83 все еще видит сны о том, как делает ту или иную деталь, боится допустить брак.

Владимир Сергеевич играет в шахматы, много читает, особенно классику. Один из немногих, кто от начала и до конца прочел «Войну и Мир» Л.Н.Толстого. Близки ему произведения С.А.Есенина. «Обычно, собираясь на дне рождения, друзья частенько просят его прочитать какое-нибудь стихотворение», — говорит супруга. Вот и я попросила. Владимир Сергеевич рассказал свое любимое, «Телегу жизни», А.С. Пушкина. Очень философское, рассказывающее об этапах нашей жизни. Стихотворение закончилось словами:

…Катит по-прежнему телега;

Под вечер мы привыкли к ней

И, дремля, едем до ночлега —

А время гонит лошадей.

 

О.Неаполитанская

Поделиться:

Просмотров: 196

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

У нас в гостях

Здесь вы можете задать вопрос гостю студии Раменского радио или …

Задать вопрос
112