Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Мы в груди храним…

07.06.13, 10:13

 

Творческая семья Ларисы Бирюковой на вечере памяти

Между двумя датами: 22 июня и 9 мая – начала и окончания Великой Отечественной войны — в России 28 мая отмечается ещё один праздник — День пограничника. В рамках этих трёх событий и была составлена программа музыкально-поэтического вечера «Памяти ветеранов войны»,  прошедшего 25 мая во Дворце культуры «Победа» в честь героических подвигов авиаторов посёлков Удельная и Быково.

Вечер открыли записи песен военных лет незабвенных Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова и других исполнителей.  А затем мастер художественного слова Александр Павлович Шулятиков, ветеран войны, житель Удельной, прочитал малоизвестные стихи поэтов-фронтовиков.

Внимательно слушали гости вечера рассказ организатора и ведущей литературно-музыкальной гостиной Надежды Васильевны Рыжовой о вкладе в Великую Победу посёлков Удельная и Быково, ставшими колыбелью пограничной авиации нашей страны. Ведь именно здесь, на территории этих посёлков в 1932 был создан авиационный гарнизон погранвойск НКВД СССР, а в 1935 сформирована Первая от­дельная авиационная эскадрилья, авиапарк которой дислоцировался на Быковском аэродроме. С 1939 года в авиагарнизоне, в воинской части 2104,  размещался штаб отдельной авиабригады погранвойск НКВД СССР (командир – полковник И.М. Чупров, военком – пол­ковой комиссар С.С. Крышан, начальник штаба – майор А.И. Зиновьев), объединя­ющий независимо от дислокации все авиа­ционные части пограничных войск нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны это была многопрофильная бригада, в ней воевали и летчики-истребители, и летчики военно-транс­портной авиации. Лётный и инженерно-технический состав полков и эскадрилий отдельной авиабригады пограничных войск авиагарнизона Быково успешно выполнял ответственные задания командования. При­крывал отведённые ему сектора от налётов вражеской авиации, обеспечивал связь с войсками НКВД по охране тыла действующей армии, с партизански­ми отрядами,  доставлял им оружие, боеприпасы, радиостанции, продовольствие и медикаменты, забра­сывал спецгруппы в тыл противника.

Одним из ответственных заданий явилось обеспечение Тегеранской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании. Для выполнения этой задачи были переоборудованы три транспортных самолета Ли-2 и один С-47 в пасса­жирский вариант с удобными салонами. После опробования самолетов в воздухе Чупров доложил руководству ГУПВ  о готовности к вылету. В назначенный день самолёты вылетели с участниками конференции в Тегеран. А по её окончании советская делегация была благополучно до­ставлена в Москву.

За успешное выполнение правительственного задания лётный и тех­нический состав авиационного полка, принимавший участие в обеспе­чении Тегеранской конференции, был награждён правительственными наградами, а командир авиабригады получил орден Красной Звезды.

1 апреля 1943 г. И. М. Чупрову, первому среди авиаторов-пограничников, было присвоено звание генерал-май­ор авиации.

В память об авиаторах-пограничниках, в  честь их боевых заслуг в Зелёном городке посёлка Удельная установлена стела, – в сердцах удельнинцев жива память о героическом подвиге лётчиков погранвойск в годы Великой Отечествен­ной войны.

Свыше 500 жителей Удельной воевали в Великую Отечественную, вызывают гордость данные о награждённых Родиной удельнинцах: Орденом Ленина – 29 человек, орденом Красного Знамени – 67, из них трое стали дважды орденоносцами, 230 человек награждены орденом Красной Звезды, 10 – орденом Славы, 48 — орденом Отечественной войны I и II степени.

В посёлке Быково жил Василий Прокофьевич Бирюков, ветеран труда, 60 лет отдавший авиации, в Великую Отечественную войну работал на аэродроме ЛИИ бортмехаником 1 класса. В 1941 году при обороне г. Москвы им выпущено в полёт около 100 боевых самолётов, все они,  выполнив задание, вернулись на свою стоянку. Всего же за годы работы в авиации В.П. Бирюков подготовил свыше 10 тысяч самолётовылетов. О заслуженном ветеране, обладателе  медалей «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»  и других вели рассказ дочь Лариса Васильевна Бирюкова и внучка Василиса. Сергей Кушнир, муж Ларисы Васильевны, зачитал отрывок из воспоминаний В.П. Бирюкова о войне. В исполнении творческой семьи прозвучали песни «Улетают лётчики» и «Эх, дороги!», а также стихи, написанные Л.В. Бирюковой в память об отце.   

Ветеран Великой Отече­ственной войны, обладатель многих наград Родины, полковник в отставке Анатолий Константинович Ивашков, которого знают и уважа­ют люди далеко за пределами посёлка Удельная, присутствовал на вечере Памяти и по просьбе ведущей поделился своими мыслями о необходимости патриотического воспитания молодого поколения, прочитал свои стихи, обращённые к молодёжи, рассказал о работе Совета ветеранов Раменского района, проводимой в этом направлении.

Жителям посёлка известны имена многих ветеранов-участников ВОВ.

Прапор­щик Виктор Владимирович Виноградов. «сын полка», сбежав на фронт после гибели ро­дителей, служил во взводе разведки 138-й (впоследствии 70-й) гвардейской дивизии, в которую он попал. С этим взводом прошёл войну, став настоящим разведчиком, 45 лет отдал службе Родине и Вооруженным силам.

Начальни­к парашютно-десантной службы авиабригады погранвойск с 1943 года, подполковник Иван Георгиевич Старчак был первым, кто совершил тысячу прыжков с парашю­том. Почётным гражданином города Юх­нова является наш земляк – ветеран Ве­ликой Отечественной войны. Подвиг десантников-парашютистов под командованием И.Г.Старчака и курсантов подольских военных училищ под Малоярославцем вошёл героической страницей в историю Великой Отечественной войны.

Коренной житель посёлка Удельная Егоров Сергей Егорович, уча­ствовал в войне с Финляндией, организовывал партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. С.Е. Егоров – участник разгрома партизанами вражеского гарнизона в городе Кобрине в июле 1942 года, где его именем впоследствии была названа одна из улиц города.

Герой Советского Союза Сергей Иванович Шершавин, в войну старший сержант, командир сапёрного взвода. В майскую ночь 1943 года на реке Северский Донец Сергей Шершавин совершил под­виг самопожертвования,  взорвав себя вместе с вражеской переправой, по которой шло подкрепление фашистам. Посмертно представленный к званию «Герой Советского Союза», он, чудом оставшийся в живых, почти полгода ле­чился в госпитале, — домой вернулся обладателем Золотой Звезды.

Константин Алексеевич Шилов, председатель Совета ветеранов посёлка Удельная, на фронте с 1941 года, прошёл всю войну и встретил Победу в столице Австрии — Вене.

В  честь ветеранов, участников боёв Великой Отечественной войны прозвучали на вечере песни: «Первым делом – самолёты», «Случайный вальс», «Нежность», «Полынь», «Привет, Россия» в исполнении солистки театра песни «Увертюра» ДК «Победа» (руководитель И.В.Бернацкая) Галины Николаевны Антоновской.

Имя Героя Советского Союза Виктора Фёдоровича Горячева носит центральная улица посёлка Удельная. Будущий лет­чик-штурмовик, гвардии старший лейтенант, жил и учился в посёлке Удельная. В Советской Армии с 1939 г. В 1940 г. окончил Херсонскую военно-авиационную школу, в 1943 г. — Краснодарское объединенное военно-авиационное училище.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 г. зам. командира, он же штурман эскадрильи 7 гвар­дейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант.

Горячев совершил 108 боевых вылетов, сражался в небе Северного Кавказа, Кубани, Кры­ма, Белоруссии. К июлю 1944 г.  совершил 108 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, железнодорожных станций, эшелонов, скоплений войск противника.  Уничтожил 143 единицы боевой техники врага, 11 самолётов и более 700 фашистских солдат и офицеров. 24 октября 1944 г. в небе над зем­лёй Польши, командуя четвёркой штурмовиков, Горячев атаковал вра­жеские самолеты, но и его Ил-2 был подбит в воздушном бою, а сам он тяжело ранен. Виктор Фёдорович на­правил горящий самолёт в гущу тан­ковой колонны противника и погиб, повторив подвиг Н.Ф. Гастелло. В 2005 году его имя присвоено удель­нинской гимназия.

Таня Сухорева, ученица 8 класса школы №34, посвятила Виктору Го­рячеву такие строки:

В Удельнинской школе перед войной

Витя Горячев учился.

Умный и добрый, весёлый такой…

Он лётчиком стать стремился.

Три года военных длился полёт,

Но замерли стрелки часов.

Немецкой зениткой сбит самолёт.

Но Виктор — из храбрых бойцов!

И он пошёл в свой последний бой,

Пикируя с неба отвесно.

И вспыхнул танков фашистских рой…

На улице Горячева стоит необычный, окружённый стеклянными верандами,  дом. Это дача Ивана Ивановича Цапова, Героя Советского Союза, лётчика. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов. На фронте с начала Великой Отечественной войны. Был командиром звена, комиссаром истребительной эскадрильи, заместителем командира и командиром эскадрильи. Участвовал в обороне Кронштадта, Ленинграда, Моонзундского архипелага, островов в Финском заливе.

Совершил 530 боевых вылетов, в 58 воздушных боях сбил лично 13 и в составе группы 11 самолётов противника. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, 22 июля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С фронтов Великой войны в Удельную не вернулись более 180 человек. В честь павших в октябре 1969 года в Удельной открыт Мемориал памяти, выполненный по про­екту архитектора Г.И. Истржитского и скульптора К.В. Биткина, установлен­ный, в основном, за счёт пожертвован­ных средств. Строительством руководил Иван Константинович Аманатиди, жи­тель посёлка, ветеран Великой Отече­ственной войны, участник Сталинград­ской битвы. На территории Мемориала в 1998 году было совершено торжественное за­хоронение пятерых неизвестных солдат.

От героев былых времён

Не осталось порой имён,

Те, кто приняли смертный бой

Стали просто землёй-травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

Этой песней Р. Хозака и Е.Аграновича начинался вечер, а закончился энергичной и весёлой «Смуглянкой» Я.Шведова и А.Новикова, исполненной всеми участниками вечера «Памяти ветеранов войны».

Надежда Рыжова

Использованы материалы из брошюры

«Удельная — наш дом» автора статьи.

Поделиться:

Просмотров: 334

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

У нас в гостях

Здесь вы можете задать вопрос гостю студии Раменского радио или …

Задать вопрос
112