Инвестиции в недвижимость: как выбрать квартиру для сдачи в аренду. Новостройка или «вторичка»? Факторы успеха

09.09.13, 09:10

 

 

            Для нашего человека недвижимость всегда была и остается самым желанным приобретением, причем многие уверены, что квартиры и дома можно использовать не только для проживания, но и для преумножения капитала; иными словами – в целях инвестирования. Причем даже кризисное падение цен в 2008-2009 гг. практически не ослабило тягу россиян к собственным квадратным метрам и не поколебало уверенность большинства граждан в высокой доходности этих вложений.

           

            На что можно рассчитывать? На какие доходы? Так ли уж прибыльно инвестирование в недвижимость?

Возможности заработка
Заработать на недвижимости можно, либо перепродав ее через какое-то время, либо сдавая в аренду. Но солидный доход при этом совсем не очевиден.

В первом случае прибыль зависит от ситуации на рынке и возможна только в том случае, если цены растут. Конечно, вспоминаются предкризисные годы (2006 — начало 2008 гг.), когда квартиры в столице дорожали не по дням, а по часам, и в результате годовой доход доходил до 100%. Но ведь недвижимость может не только прибавлять в цене, но и терять. В 2009 году, согласно оценке специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», недвижимость в среднем подешевела на 30%.

А за последние годы (2011-2013 гг.) цены на квадратные метры хоть и растут, но совсем не так однозначно и быстро, как до кризиса: в какие-то месяцы и на отдельные виды недвижимости они даже падают, и в целом за год удорожание составляет 5-7-10%, что соответствует темпам инфляции. И в ближайшем будущем, по мнению экспертов рынка, ситуация вряд ли изменится – во всяком случае для этого нет никаких предпосылок. «В общем, после кризиса инвестиции в недвижимость из высокодоходного инструмента, позволяющего зарабатывать до 100% в год, превратились в «квартирный депозит», то есть в нечто надежное, но не слишком прибыльное», — отмечает Олег Репченко, руководитель www.irn.ru.

Сегодня существует практически единственный способ заработать на перепродаже: покупать квартиры в новостройках на начальных этапах строительства, а продавать их, когда дом уже построен или даже введен в эксплуатацию. В среднем рост цен в подобных случаях составляет 20-25%, а иногда доходит и до 40-50%.

 Многие покупатели жилья свой доход от инвестиций в недвижимость желают получать от сдачи жилья в аренду. Но рассчитывать на золотые горы тут не стоит. Средняя доходность по аренде квартир с учетом налогообложения сегодня составляет 6-7% в год. Таким образом, квартира окупится лишь через 15-17 лет, и только потом начнет приносить чистую прибыль. Но что может радовать инвесторов в этом случае, так это стабильность дохода: спрос на арендуемое жилье в Подмосковье оставался довольно высоким даже в кризисные времена, а ставки если и падали, то не более чем на 5-10%.

По материалам Интернет-журнала Metrinfo.Ru

Просмотров: 183

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *



Задать вопрос
Фотогалерея
Фотографии за 2016 год
Фотографии за 2017 год


Выбери финалиста вокального конкурса \\\\\\\"Голос\\\\\\\'ОК\\\\\\\"-2017 по версии сети Интернет


Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...