Вопрос — ответ

11.09.13, 09:19

 

Здравствуйте! Можно ли продать ипотечную квартиру? Какие трудности могут возникнуть?

Добрый день, теоретически это возможно с согласия банка. На практике же не встречается, в связи с затянутостью (как правило, банком в связи с рисками) процесса оформления и нежелания покупателей приобретать квартиру с обременением, когда на рынке много свободных квартир. Поэтому наиболее реальный вариант – это при нахождении покупателя перекредитоваться и погасить ипотеку. Затем оформить сделку, получить деньги и погасить второй кредит.

 


ведущий специалист отдела вторичного рынка квартир ООО «Кредит-Центр недвижимость»

 (496 46) 7-08-25, (495) 778-72-75

www.credit-center.ru

 

Подскажите, пожалуйста, какие преимущества приобретается квартиры в строящемся доме?

Здесь большое значение имеет цель покупки, Ваши планы на счет приобретаемого жилья.
Покупая квартиру в строящемся доме, во-первых, Вы приобретаете просторную и свободную квартиру, произведенную и сконструированную в соответствии с новейшими технологиями, квартира имеет высокие потолки, застекленные лоджии.
Во-вторых, один квадратный метр в новостройке, как правило, обходится дешевле, чем в сданном доме.
В-третьих, при покупке новостройки есть возможность сделать отделку квартиры по-своему дизайну с учетом Вашего вкуса или осуществить ее перепланировку, и не придется тратить силы и средства на демонтаж.
В-четвертых, покупая новостройку, Вы можете выбрать нужный этаж, купить в рассрочку без процентов.
Наше агентство недвижимости, имея огромный опыт на рынке недвижимости, поможет вам подобрать идеальную для Вас квартиру, удовлетворяющую всем вашим потребностям.

 

Осина Юлия Анатольевна,

руководитель отдела новостроек ООО «Кредит-Центр недвижимость», офис БЦ «Юбилейный»

(496 46) 7-00-08, (495) 544-39-49

www.credit-center.ru

 

 

Чем ипотечный кредит отличается от потребительского?

 

Если сравнивать ипотечный кредит с потребительским, то можно выделить три  отличия – сумма, срок и ставка. Ипотека позволяет получить кредит на  значительно  бОльшую сумму, чем вам выдадут в качестве потребительского кредита. Другое важное отличие: потребительский кредит больше чем на пять лет не дадут, а под залог недвижимости можно взять кредит на срок до тридцати пяти лет. При этом  ставка по ипотечному кредиту будет гораздо ниже, чем по потребительскому.

Длительный срок погашения кредита, в свою очередь обуславливает еще одну особенность: ипотечный кредит с согласия банка-кредитора можно рефинансировать, поменять условия на более выгодные, если процентные ставки на рынке пойдут вниз.

заместитель директора ООО «Агентство недвижимости «Кредит-Центр»

(498 48) 3-36-30, 4-73-76, (495) 556-56-65, (495) 978-96-60

www.credit-center.ru

 

Что необходимо для оформления дарения?

Для этого необходимо зарегистрировать право собственности одаряемого. Срок – от 12 до 30 дней с момента подачи документов.

Для регистрации понадобятся:

— договор дарения (вступает в силу сразу после подписания, без регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество – ЕГРП);

— акт передачи жилого помещения;

— кадастровый паспорт на жилое помещение;

— квитанция об уплате государственной пошлины;

— паспорта сторон сделки;

— доверенности, если сделка проходит с участием представителей сторон.

 

Соловьёв Алексей Александрович

Директор по продажам «Авангард»

8 (925)797-01-01

www.avangardinvest.ru

 

 

Почему в договоре собственности не указывается площадь балконов?

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ, принятого 1 марта 2005 г., балконы, лоджии, веранды и террасы исключены из общей площади квартиры. Эти площади перестали учитываться при формировании величины коммунальных платежей. В свидетельстве о праве собственности на квартиру также стала фиксироваться только полезная площадь жилья, она же – общая. Однако при вводе дома в эксплуатацию органы БТИ делают обмер, на основании которого изготавливают технический паспорт здания: в нем указываются площади балконов, лоджий, террас, веранд. Она также учитывается при формировании стоимости квартиры. Покупатели жилья должны принять во внимание условия, прописанные в договоре долевого участия. В нем указывается полная площадь квартиры, в т.ч. проектная площадь балконов по СНиП 2.08.01-89, на основании чего ведется расчет стоимости жилья (с примерным коэффициентом: для лоджий – 0,5; для балконов – 0,3; для веранд – 1,0 от цены квадратного метра). 

 

Малыш Ольга Игоревна

генеральный директор агентства недвижимости «Триал»

(495) 558-42-53, (495) 744-56-68

http://trialinfo.ru/

 

 

На своей земле (находится в собственности) мы возвели небольшой жилой дом без проекта. Строили постепенно в течение трех лет. Как нам его теперь зарегистрировать?

 

Все зависит от вида разрешенного использования участка.

Если земля предназначена для дачного строительства или садоводства, то для регистрации права собственности на дом не требуется получение разрешения на строительство. Достаточно представить в регистрирующий орган квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности), правоустанавливающие документы на участок и два экземпляра декларации об объекте недвижимости по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 № 447.

Если вид разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства, то необходимо разрешение на строительство. Если оно не было получено, можно обратиться в орган местного участка. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на участок, градостроительный план участка, схему планировочной организации участка, схему планировочной организации участка с обозначением места размещения дома.

В случае отказа в выдаче разрешения на строительство можно узаконить дом в судебном порядке, подав иск о признании права собственности на самовольную постройку. Для этого следует представить в суд правоустанавливающие документы на земельный участок, а также доказательство того, что самовольная постройка не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Есть еще один способ узаканивания – это упрощенная процедура сдачи индивидуальных жилых домов в эксплуатацию и их государственной регистрации, согласно Федеральному закону № 174-ФЗ от 17.07.2009 года, установлена до 1 марта 2015 года.
У граждан  имеется уникальная возможность — с минимальными материальными затратами зарегистрировать жилые дома в упрощенном порядке.
Граждане должны предоставить следующие документы: правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества; документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества и содержащий его описание (кадастровый паспорт объекта недвижимости, технический паспорт). 

 

Макаренко Александр Владимирович

исполнительный директор ООО «ЭКО-Строй»

(498 48) 3-36-30 

http://eko-st.ru

 

Как чаще всего покупают новостройки? По какому Договору?

 

Наиболее распространенный схемой приобретения жилья на первичном рынке жилья можно считать договор долевого участия (ДДУ). На сегодняшний день это наиболее надежный для покупателей способ приобретения жилья.

Вторая схема – это предварительный договор купли-продажи (ПДКП). Данная схема является законной только при условии, что дом, в котором продаются квартиры, полностью сданы и уже получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Третья схема – покупка квартиры через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), была популярна в советские годы. Плюс заключается в том, что стать пайщиком возможно в 16 лет. Однако, пайщика будут преследовать дополнительные траты в виде членских взносов и зависимость получения жилья от решения собрания кооператива.

Четвертый способ – обычный договор купли-продажи (ДКП). Заключается, когда дом введен в эксплуатацию и на оставшиеся квартиры застройщик оформил право собственности.

 

Белова Татьяна Анатольевна

Специалист отдела первичного и вторичного рынка квартир ООО «АН «Область»

(496 46) 4-02-00, 8-926-582-28-55
www.an-oblast.ru

 

 

Кто может проживать в приватизированной квартире кроме собственника?

 

Помимо собственника в жилом помещении вправе жить другие люди, как правило, члены его семьи, к которым относятся супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов семьи. Члены семьи собственника имеют право пользоваться данным помещением. Такое право далеко от права собственности, а значит, члены семьи собственника не могут продать, заложить, подарить жилье или распорядиться им как-то иначе. И собственнику не стоит бояться, что прописанный у него родственник станет претендовать на квартиру.

Кроме того, в случае прекращения семейных отношений с собственником, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи. При переходе права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу, право пользования жилым помещением для членов семьи прежнего собственника прекращается, если иное не установлено законом. Напомним, что ранее прекращение семейных отношений и переход права собственности не являлись основанием для прекращения права пользования жилым помещением.

 

Уварова Оксана Васильевна

специалист по работе с недвижимостью ООО «Зеленый город»

(496 46) 1-15-75, (495) 768-22-46

www.agencygreencity.ru

 

Есть ли какие-нибудь риски у покупателя дома на участке, который находится в долгосрочной аренде?

Рисков нет, поскольку собственник жилья получает автоматическое право на аренду участка до тех пор, пока там будет стоять дом.

Арендная плата за землю устанавливается законодательно и может существовать в том числе в виде налога на землю. Если же земельный участок изначально принадлежит застройщику, а не городу, то жильцы платят налог на имущество. Сумма в обоих случаях незначительна – порядка 1000 руб./год.

 

Гоманова Светлана Валерьевна

руководитель ООО «Агат »

8-903-143-77-56

www.agat-realty.ru

 

 

            Добрый день, у меня участок с домом в СНТ? Могу ли я там зарегистрироваться?

            Дом должен быть признан пригодным для круглогодичного проживания с правом регистрации. Для этого нужно сделать технический паспорт (заказать в БТИ), провести независимую экспертизу (в сертифицированной компании) и направить исковое заявление в суд о признании дома жилым. После положительного решения суда придётся обратиться в местную администрацию и присвоить адрес. И ещё необходимо, чтобы СНТ находилось в границах населённого пункта. Иначе — опять суд.

            Скоро будут внесены изменения в ФЗ-66 и ситуация упростится. Имеет смысл немного подождать

 

Муханова Анна Александровна

юрист ООО «Удачный выбор»

 (496) 46-1-73-75, 46-1-73-77

www.udachavibor.ru



 

Просмотров: 205

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *



Задать вопрос
Фотогалерея
Фотографии за 2016 год
Фотографии за 2017 год


Выбери финалиста вокального конкурса \\\\\\\"Голос\\\\\\\'ОК\\\\\\\"-2017 по версии сети Интернет


Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...