Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Хора славный юбилей

15.09.13, 10:16

 

2 сентября 2013 года ансамблю «Голоса России» п.Спартак исполнилось 25 лет. А начал он свою деятельность с лёгкой руки Галины Викторовны Филатовой, которая вот уж четверть века бессменно руководит этим известным во всем Раменском районе коллективом.

— Галина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о вашем хоре, о его истории, первых шагах?

 — Наш ансамбль образовался в 1988 году на фабрике «Спартак». С тех времен и поют в нашем хоре замечательные женщины: Ольга Афоничева, Людмила Синяева, Надежда Ивлева,  Юлия Грустнова и Галина Кашеварова. Людей у нас тогда было много, около 20 человек. К сожалению, некоторых уже не стало. Зато есть молодежь, со всего района. А это очень приятно. Я провожу с ребятами репетиции в центре кинологической службы главного управления МВД России по Московской области. Мы распеваемся, разучиваем новые песни, а потом все вместе собираемся на концертах и выступаем. В нашем ансамбле участвуют люди разных поколений, от 14 лет и старше. Но мы дружны и сплочены.

— 25 лет – срок не малый. Расскажите, где вам приходилось выступать?

— Всех мест и не перечислишь. Были у нас концерты в столице, например,  на ВДНХ мы выступали неоднократно. Давали концерты в различных воинских частях: в Голутвине, в Ильинском, Электростали. Даже в женском монастыре, что в Коломне, пели. Правда, там нужно было очень аккуратно подбирать программу. Песни не должны были касаться мужчин. Ничего, мы с этой задачей легко справились. 

— Наверное, потому что у вас богатый репертуар?

— Верно. Он у нас очень разнообразный. Мы поем казачьи песни, военные, морские, украинские, белорусские, фольклорные и даже академические. И к каждой песне мы надеваем свои наряды. Костюмы мы шили вместе с сыном. У нас их много.

— А как обычно вас принимают?

— Не кривя душой, скажу с радостью. По-доброму. То после выступления почетной грамотой наградят, то вкусным обедом угостят. Наш концерт в июне в областном питомнике МВД вообще на бис прошел. Мы стараемся приносить людям положительные эмоции, радость.

— Полагаю, ваши выступления западают людям в душу.

— С нами всегда весело. И песни мы поем заводные. И конкурсы устраиваем интересные. А после каждого концерта в п.Спартак, устраиваем чаепитие и дарим участникам наших мероприятий памятные сувениры. Особенно часто благодарят ветераны. Они же активнее молодежи участвуют в викторинах. Я им загадываю различные загадки. Например, «назовите имя царя, который впервые в России открыл бесплатный кабак и для кого»? Молодые люди с ответом не торопятся. А ветераны быстро отвечают: «Иван Грозный для опричников». После концерта нынешнее поколение уходит с новыми знаниями.

— Перед выступлением волнуетесь?

— Сейчас уже нет, а вот 25 лет, когда были первые концерты, женщины, стояли рядом со мной и тряслись.  

— А какие песни вы будете исполнять, отмечая юбилей?

— Многие. Песен у нас больше двухсот. Выберем самые любимые.

— Какими качествами обладают люди в вашем хоре?

— Спокойствие, отзывчивость, и, пожалуй, доброта.

— Как долго у вас длятся репетиции?

— Два часа, с перерывом на чай.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?

— Мы готовимся к фестивалю, который ежегодно проводит Комитет по культуре Раменского района. Программа у нас уже готова, будем петь полюбившиеся многим песни. Среди них «Черноглазая казачка», «Барыня», «Цыганочка с выходом» и другие.

— Что же, желаю успехов и процветания вашему ансамблю и поздравляю с юбилеем.

Беседовала О.Неаполитанская

Поделиться:

Просмотров: 147

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *