Регистрация прав собственности на недвижимость

11.10.13, 11:50

дом

 Поговорить со знающим человеком всегда интересно, а с профессионалом в деле регистрации прав вашей собственности на недвижимость,- еще и полезно! Такой разговор с начальником Раменского отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Артуром Салгереевым состоялся вчера у нас в радиостудии в рубрике «Актуальное интервью».

— Артур Салманович, мы по привычке часто называем вашу службу Регистрационной палатой. Напомните, какие изменения произошли за последнее время?

— В результате проведенной реорганизации были объединены в единую службу органы кадастрового учета и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав. Эта работа продолжается, ведь объединение двух таких структур,– огромный пласт по решению множества вопросов создания единой базы данных по недвижимости вместо существующих сегодня Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Принимается ряд поправок в действующее законодательство. Уже сейчас, например, если у вас право на недвижимость было зарегистрировано еще БТИ (до 1997 года), вы можете обратиться непосредственно к нам в отдел, без кадастрового паспорта, сразу с вопросом регистрации права. А все необходимые меры, связанные с постановкой на кадастровый учет мы проводим сами.

— Много еще собственников с такими документами?

— Много и я бы советовал не затягивать с получением документов, соответствующих современным требованиям. Чтобы не возникали вопросы, как у налоговых, так и органов местной власти. Этот вопрос важен, например, в связи с изъятием земель под различные государственные нужды. При развитии инфраструктуры, строительстве дорог. Для Раменского района это актуально, причем и для частных лиц и для юридических, дачных и садовых товариществ.

— Какие меры были приняты для уменьшения очереди в отделе, уменьшения сроков в обслуживании?

— Мы разделили потоки граждан, ведь не секрет, что в очереди было много людей, действующих по доверенности, практически профессионально зарабатывающих на этом. Простой человек не может бесконечно стоять в очередях, отпрашиваться с работы и т.д. Мы сделали социальный приоритет – в первую очередь пожилые граждане (а на практике это прием без очереди, все наши сотрудники знают об этом правиле). Во вторую – граждане, которые оформляют документы на себя, т.е. не по доверенности. Такой порядок не только уменьшил очередь, но и не позволяет создавать ее искусственно. Вы понимаете, о чем я говорю.

Рассказал Артур Салманович и о совсем свежих изменениях в законодательстве, вступающих в силу с 1 октября. В частности об улучшении ситуации с регистрацией прав собственности на квартиры в МКД и отделении этой процедуры от оформления прав на весь многоквартирный дом.

Полную радиоверсию интервью можно прослушать в разделе радио.

Беседовал Юрий Довжик

 

Просмотров: 322

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *



Задать вопрос
Фотогалерея
Фотографии за 2016 год
Фотографии за 2017 год


Выбери финалиста вокального конкурса \\\\\\\"Голос\\\\\\\'ОК\\\\\\\"-2017 по версии сети Интернет


Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...