Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Беседа с главой городского поселения Удельная

25.07.14, 11:03

Необычное в том плане, что обычно на себя обращают внимание события, выходящие из ряда вон, — уникальные показатели или чрезвычайные происшествия. Удельная же, наоборот, выглядит как островок спокойствия и стабильности.

 — Спокойствие, это так?

— Вы знаете, наш поселок действительно является спокойным дачным местом с одной стороны, но с другой — поселком городского типа, со всеми элементами городской жизни. Поэтому у нас, естественно, есть свои проблемы, как небольшие, так и более серьезного масштаба.

— Расскажите о них. Чем живет поселок, чего ждут люди?

— Я не буду останавливаться на мелочах. Скажу только, что у нас такие же проблемы, как и у всех. Это недоработки в сфере ЖКХ, нерешенные проблемы с вывозом мусора (особенно это касается частного сектора поселка), не совсем удовлетворительное состояние дорог, хотя в этом вопросе мы серьезно продвинулись за последние годы, и много других. Я лучше расскажу о том, что действительно серьезно беспокоит наших жителей.

Это вопрос транзитной дороги, которая была запланирована в схеме территориального планирования Московской области. Реализация проекта нанесет непоправимый ущерб поселку, а значит, и его жителям. Мы совместно с общественностью поселка с 2012 г. ведем работы по исключению из планов развития дорожной сети области этой дороги, которая, к слову, самому пос.Удельная абсолютно не нужна, поскольку она является чисто транзитной. Могу сказать, что здесь мы продвинулись далеко. Мы подготовили Генеральный план поселка без учета этой артерии, направили его на согласование в правительство Московской области, и после долгих переговоров нам удалось убедить все заинтересованные профильные структуры области в необходимости исключить проект дороги из документов территориального планирования. Осталось дождаться окончательного согласования нашего Генерального плана и утвердить его. Не сомневаюсь, что это у нас получится, ведь в команде губернатора — умные и опытные руководители.

— Но ведь существует проблема ж/д переезда.

— Да, эта проблема существует. Все понимают, что существующий переезд изжил себя и не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Да и политика РЖД направлена на то, чтобы ликвидировать все наземные переезды. Это связано с проблемой безопасности. С другой стороны, просто закрыть переезд, не предложив ничего взамен, мы не можем. Наш поселок разрезан ж/д полотном ровно пополам. Социальные объекты находятся по разные стороны от ж/д, пользуются ими все жители поселка. Необходимо обеспечить своевременное прибытие Скорой помощи, пожарных, аварийных служб. Поэтому мы внесли предложение, что на месте существующего наземного ж/д переезда необходимо построить легкую автомобильную эстакаду или тоннель с возможностью ограничения транзита крупнотоннажного транспорта. А это, в свою очередь, поможет решить еще одну серьезную проблему — транзит транспорта через наш поселок.

-Что еще беспокоит жителей пос.Удельная?

— Ну, из глобального осталась, наверное, проблема сноса и реконструкции ветхого жилья и вообще очередь на улучшение жилищных условий.

— Как обстоят дела с новым жильем в Удельной?

— У нас есть большая, не побоюсь этого слова, амбициозная программа по расселению ветхого и аварийного жилья в пос.Удельная. Жители поселка уже могут наблюдать строительство нового дома у ДК «Победа». Этот дом предназначен для переселения в него жителей двухэтажек по ул.Солнечная и «общежития» по адресу ул.Шахова, д.17. Все жители этих домов получат в новом доме квартиры, отвечающие современным требованиям, причем квартиры будут предоставляться уже отремонтированные. То есть перевез мебель и живи, не нужно будет тратить время и деньги на ремонт новой квартиры.

А в дальнейшем мы приступим к реализации второй очереди этой программы и переселим уже трехэтажные дома по ул.Полевая и двухэтажки по ул.Шахова, тем самым обеспечим жителей современным жильем, и эта часть поселка превратиться в современную территорию.

Параллельно работаем над вопросом переселения наших жителей из двухэтажных «бараков», расположенных в частном секторе поселка. Уже сегодня расселили дом по адресу улПервомайская, д.10, где будет построен современный 9-этажный дом и туда уже заселятся жители из «бараков» по ул.Северная, а также жители дома по ул.Первомайская, д.12. Также в скором времени на получение нового жилья могут рассчитывать и жители дома №15 по ул.Октябрьская. Сейчас разрабатывается проект планировки этого участка.

— А как насчет коммунальных мощностей? Социальных объектов?

— Эти вопросы являются предметом особого внимания. Ни один новый дом не может быть построен без реконструкции сетей и обеспечения дополнительных мощностей. На стадии проектирования производятся расчеты, и до момента начала строительства у застройщика есть четкое понимание, что нужно сделать, чтобы вновь построенный дом был обеспечен всеми необходимыми инженерными коммуникациями и, что более важно, необходимыми дополнительными к имеющимся в поселке мощностями. Мы за этим строго следим.

По социальным объектам, ситуация аналогичная. Застройщики получают задание настроительство новых социальных объектов в соответствии с потребностями жителей, в соответствии с нормативами.

Так, при реализации программы переселения и строительства нового жилья в поселке будет построен новый корпус детского сада, пристройка к Удельнинской гимназии и многие другие объекты. Так и должно быть.

— Больной вопрос Удельной — это переход через железнодорожное полотно? Сейчас открыт наземный настил? Так он и останется? Или опять вся надежда будет возложена на мост?

— Мост ремонтируется, переход открыт. Тут надо понимать, что данный вопрос находится в компетенции РЖД, а не администрации поселения. Но мы не остаемся в стороне. На сегодня возникла идея: а почему бы нам не попробовать «пробить» подземный пешеходный переход наподобие того, который построен в пос.Ильинский. Соответствующее обращение в адрес РЖД я уже сделал. Посмотрим, что получится.

— Как вы строите отношения с жителями поселка. Вы открытый руководитель?

— Мы работали, работаем и будем работать в тесном контакте с жителями поселка. Я стараюсь сделать так, чтобы каждый человек был услышан, если у него есть какой либо вопрос к нам. Мало того, многие наши планы мы выстраиваем на основе обращений жителей при максимальном учете их мнения. Какой я руководитель в плане открытости, судить, конечно, не мне, но я всегда стараюсь быть таковым. И думаю, что у меня это получается.

Евгений Щедрин

Фото Дмитрия Юханова

Поделиться:

Просмотров: 504

Один комментарий на «Беседа с главой городского поселения Удельная»

  • 05.02.2016 12:51 — Елена

    Добрый День,Подскажите пожалуйста будет ли переселение жителей из общежития по адресу:Удельная,ул Шахова,д.17?когда оно планируется и в какой дом?

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

эфир
Задай вопрос

У нас в гостях

Здесь вы можете задать вопрос гостю студии Раменского радио или …

Задать вопрос
112