USD — 00,0000
EUR — 00,0000
JPY — 00,0000
CNY — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Владимир Лутченко: «Девиз – Победа!»

27.01.16, 10:14

Готовясь к интервью с Владимиром Яковлевичем, я ожидала встретить «неподступную гору», но встретила открытого, доброго и простого в общении человека. Вместе с женой он принял нас у себя дома, напоил чаем и с радостью ответил на все вопросы.

— Владимир Яковлевич, в одном из интервью упоминалось, что в 1963 году, когда Вы смотрели Чемпионат мира и Европы по хоккею в Швеции, игра настолько впечатлила Вас, что в этот момент Вы решили связать свою жизнь с хоккеем.

— Не совсем так. Окончательное решение я принял, когда увидел братьев Бориса и Евгения Майоровых и Вячеслава Старшинова. Это было после Первенства мира. Они учились в Московском авиационно-техническом институте, а у нас в Раменском был филиал. Хоккеисты приехали выступить перед общественностью в клуб «Победа», где было управление завода. На встречу с ними собралось человек 500 и нам пришлось пролезать через перила и пробиваться сквозь толпу, чтобы увидеть их. Сегодня, когда я с ними встречаюсь, то часто припоминаю им эту историю.

— В тот момент, когда Вы принимали для себя решение, могли ли представить, что добьетесь таких впечатляющих результатов, станете частью истории отечественного хоккея и родного города?

— Как у любого мальчишки у меня были мечты, а как же иначе. Но все мечты и желания были не глобальные, а скорее последовательными. Сначала – попасть в команду, потом — закрепиться, начать играть на высшем уровне, а главная цель – играть в сборной.

— А как Вы относитесь к тому, что в родном городе ледовой арене присвоили Ваше имя?

— Если честно, то меня это скорее смущает, чем радует. Я живу сегодняшним днем и не зацикливаюсь на прошлом. Конечно, приятно вспомнить хорошее, но то, что происходит сегодня для меня важнее. Да и не медийный я человек совсем.

— Это не столько медийный вопрос, сколько исторический – именно в Раменском Вы приобщились к хоккею…

— Конечно-конечно, Раменское – это толчок моей жизни и я благодарен этому городу за то, что он дал мне большую путевку в жизнь. Здесь все началось, просто я не привык возвышать собственное имя. Мне кажется, что это больше ответственность, чем почет.

— В Раменском никогда не было профессионального ледового катка, а школа хоккея и фигурного катания только создана. На Ваш взгляд, стоит ли открывать что-то абсолютно новое и незнакомое или рациональней максимально поддерживать ту базу, которая уже существует? Например, футбольные школы?

— Хоккей и фигурное катание – это очень популярные виды спорта, уверен, что найдется очень много желающих приобщиться к ним. Это прекрасно, когда ребята занимаются спортом.Сейчас будет искусственный лед, дальше будет и хоккей, и фигурное катание, появятся новые мальчишки и девчонки… Я считаю, что не стоит зацикливаться на чем-то одном, надо развивать все спортивные направления. Это же так здорово для города и для будущего.

— Как Вы видите развитие ФОКа? Просто как место для массовых занятий физической культурой или как отправную точку для занятий спортом высших достижений?

— Ну, конечно, как отправную точку для профессиональной игры! Надеюсь, что в дальнейшем появится молодежная команда, которая будет выступать в Молодежной хоккейной лиге. Тем более, что в прошлом в Раменском была юниорская команда, была своя хоккейная история…

— Но не было базы, на которой эта история могла развиваться, а сейчас база есть, но нет истории.

— Да, но в этом нет ничего страшного.Здесь самое главное начать, чтобы ребята пошли, начали заниматься, после этого начнется и новая история…

— Владимир Яковлевич, семь лет Вы руководили хоккейной школой ЦСКА, 4 года работали тренером с детьми в Бостоне, поэтому закономерный вопрос – будет ли у Вас возможность уделить внимание становлению и развитию раменской ДЮСШ по хоккею? Если не с позиции тренера, то с позиции куратора?

— Если будут какие-то вопросы, то я с удовольствием приеду, подскажу и помогу. Обязательно буду находить время приезжать и встречаться с ребятами, может и поучаствовать в тренировочном процессе. На льду мы пока стоим (смеется), так что если нужно, то могу дать мастер-класс юным спортсменам.

На льду Раменской ледовой арены (слева направо): Владимир Лутченко, Валерий Каменский, Юрий Ляпкин

На льду Раменской ледовой арены (слева направо): Владимир Лутченко, Валерий Каменский, Юрий Ляпкин

— Вы были воспитанником величайших тренеров отечественного хоккея: Тарасова, Боброва, Кулагина. Можете ли Вы дать совет тренерам, которые работают в Раменском с ребятами.

— Во-первых, сами тренеры должны быть квалифицированы и знать, что делать. Упор, конечно, надо делать на техническое исполнение, особенно, когда работаешь с маленькими мальчишками. Это техника катания, техника ведения, не стоит зацикливаться на каких-то тактических моментах. Сейчас все хотят быстрого результата, но база закладывается именно в технике, без нее никакое тактическое упражнение не пойдет, потому что ты не можешь его исполнить. Занятия, конечно, должны быть комбинированными – не только на льду, но и на земле. Надо давать упражнения на растяжение, ловкость, включать в тренировки игровые виды спорта, чтобы они учились думать, учились интеллектуальной игре.

— Что Вы имеете в виду, говоря об интеллектуальной игре?

Хоккей – это, в первую очередь, игра. Должно быть развито личное мышление, должен быть развит творческий подход к игре. Зная базовые вещи, опираясь на отработанную технику, надо все-таки постоянно думать. Как обыгрывать противника? Что сделать, чтобы обойти его и заставить ошибиться, что такое сотворить, рискнуть, придумать что-то интересное. Именно этого сейчас мало стало, творческого, игрового. К сожалению, сегодня постоянно проскальзывает «больше силы – меньше интеллекта», стараются играть попроще, чтобы не ошибиться. Даже комментаторы редко говорят об игре, они говорят о работе — отработали, отпахали – но слова «игры» нет. Мне бы хотелось, чтобы «игровиков» стало больше. Для этого надо учить ребят думать и рисковать. Тарасов учил нас рисковать – Играть!

— И в заключение, Владимир Яковлевич, какому девизу должен следовать в своей работе спортивный комплекс Вашего имени?

— (Смеется) Не люблю проигрывать, так что, конечно – Победа! Нас так воспитывали – быть победителями. Поэтому пусть в новом спорткомплексе и школе воспитываются только победители.

Беседовала Анна Вештак

Фото: Алексей Грустливый

 

Биографическая справка:

ЛУТЧЕНКО Владимир Яковлевич

Родился 2 января 1949 в Раменском. Учился в раменской школе № 1.   В 13 лет играл за юношескую команду «Сатурна» в футбол, в хоккей и в баскетбол.В 14 лет сделал выбор в пользу хоккея и пошел в ЦСКА. Выступал за армейцев с 1966 по1981. Играл защитником под №3 и 10 раз становился лучшим защитником СССР. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы сыграл 114 матчей, забросил 11 шайб. В чемпионатах страны сыграл 459 матчей, забросил 59 шайб. Завершив игровую карьеру, работал директором хоккейной школы ЦСКА, тренером в российских клубах. С 1999 по 2003 — тренер хоккейной школы в округе Бостона (США). Сегодня Владимир Яковлевич – вице-президент Клуба «Легенды хоккея», куратор Ночной лиги направления «Юг», скаут Клуба NHL «New York Rangers».В 2014 году был включен в Зал Славы отечественного хоккея.

В 2015 году решением Губернатора Московской области новому Физкультурно-оздоровительному комплексу в Раменском было присвоено имя Владимира Лутченко.

 

Поделиться:

Просмотров: 199

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

FreeCurrencyRates.com