Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Глава Раменского района провел встречу с делегациями из Польши и Сербии

11.05.17, 14:00

Десятого мая состоялась встреча главы Раменского района Андрея Николаевича Кулакова с делегациями из Польши и Сербии. В состав делегаций входили директора и педагоги двух школ – из г.Варшавы и г.Белграда. Учителя приехали вместе со старшеклассниками (13-15 лет) по приглашению коллектива Речицкой школы (директор Н.В.Гребенникова) в рамках обмена визитами школьников в целях укрепления дружеских связей, изучения языка, культуры, истории славянских народов.

В организации программы пребывания гостей на территории Гжельского поселения инициативное участие приняла глава поселения Г.Н.Голинкова. В частности, представители Сербии и Польши побывали на всех праздничных мемориальных мероприятиях Гжельского поселения 9 Мая, включая салют в День Победы. Польские и сербские педагоги высоко оценили русское гостеприимство, поблагодарили за интересные экскурсии, за организацию поездки в Москву на оперный спектакль «Руслан и Людмила» в Кремлевский дворец, за знакомство с народным промыслом Гжели. Один из членов польской делегации, являясь представителем Торгово-промышленной палаты, высказал предложение о продвижении и популяризации всемирно известного бренда Гжели в Польше.

Глава района поддержал эту идею в рамках взаимодействия с польской Торгово-промышленной палатой: «Этим нужно заниматься».

На память о встрече на раменской земле Андрей Николаевич Кулаков подарил гостям книгу-альбом о Раменском.

Глава Раменского района А.Н.Кулаков отметил в беседе, проходившей в теплой обстановке:

— Работа с детьми – это очень благородное и важное дело. Наша традиция – это политика, нацеленная на разностороннее развитие дружеских международных связей. Современные отношения сегодня налаживаются, выстраиваются и здесь, у нас, благодаря инициативам главы Гжельского поселения Г.Н.Голинковой и всем, кто её окружает, это очень полезно. Такое взаимодействие позволяет лучше узнать культуру друг друга, понять, что у нас единые славянские корни».

Н.В.Гребенникова, директор Речицкой школы, дала интервью пресс-службе и рассказала о гостях школы и их пребывании в Гжели много интересного:

– Со школой из г.Белграда (Сербия), которая называется в честь памятной для сербского народа даты «20-е октября», и с гимназией №22 из г.Варшава (Польша) мы более года назад заключили договоры о сотрудничестве в области образования. В Варшаве мы уже были дважды, и педагоги из Варшавы также были у нас в Речицкой школе, а сербские гости только первый раз. Согласно плану сотрудничества в эти дни состоялся прием школьников в Речицкой школе. Во время приема делегация из Польши вручила нам – учителям и школьникам – официальное приглашение посетить Варшаву (гимназию №22) в период с 16 по 23 октября 2017 года. Сербские педагоги также пригласили нас в гости весной будущего года. Наши коллеги и школьники из Варшавы и Белграда в этот раз пребывали у нас в течение девяти дней. За это время была реализована программа, я бы сказала, международного молодёжного форума. Были организованы экскурсии на местные производства, образовательные экскурсии «Экологическая тропа Гжели» (авторами этого проекта являются наши школьники). В течение двух дней гости были на экскурсиях в г.Москве.

Пятого мая у нас состоялся торжественный марш-манифестация под девизом «За мир и дружбу!», в которой принимали участие около шестисот детей. В первую очередь, это были ученики из нашей (Речицкой) школы и приехавшие гости… К нам присоединились ученики из соседних гжельских школ, прогимназии и дошкольные учреждения, воспитанники которых придут к нам учиться в первый класс. Всё это происходило на территории нашего сельского поселения. Дети торжественным маршем проходили по посёлку, рядом с которым находится наша школа, скандировали лозунг «За мир и дружбу!», поздравляли жителей, выходивших из домов, с приближающимся праздником – Днем Победы.

Интересна история знакомства коллектива педагогов и учащихся Речицкой школы со школой в г.Белграде и гимназией №22 в г.Варшаве. Н.В.Гребенникова рассказывает, что к юбилею Победы, два года назад, профессор Московского педагогического государственного университета им. В.И.Ленина Сергей Петрович Пинчев, который является другом Речицкой школы, создал в электронном виде сборник статей, посвященных Великой Отечественной войне, и разослал его в гимназии столиц Европы. Откликнулась на этот сборник интеграционная гимназия №22 из Варшавы. Это был учитель русского языка, который и сегодня приехал в Речицкую школу в составе делегации, Михал Варох. Так был сделан первый шаг к дружбе двух школ. В Москву Михал привозит школьников часто, откликаясь на образовательные программы, которые предлагаются здесь иностранным школьникам. В Москве он познакомился с профессором из университета города Белграда, которому предложил найти белградскую школу для контакта с подмосковной – Речицкой – школой. И у речицких школьников появились новые друзья, которые в этом году в канун Дня Победы приехали в Гжель впервые. В сербской делегации 13 человек – трое взрослых и 10 школьников. Педагоги из Белграда говорят, что, несмотря на первый приезд, и они, и дети быстро и легко нашли здесь общий язык. В их школе русский язык изучается как второй иностранный (первый – английский).     В польской делегации в этот раз – восемь школьников и три педагога.

IMG_1649 Общая на фоне КДЦ. День Победы

Наталья Кашаева, отдел пресс-службы

Поделиться:

Просмотров: 50

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

эфир
Задай вопрос

У нас в гостях

Здесь вы можете задать вопрос гостю студии Раменского радио или …

Задать вопрос
112