Синоптики рассказали каким будет лето 2017 в московском регионе

06.06.17, 17:49

7e16d15120b03cc987a8499e4e346542

Снег в первых числах июня поверг в шок жителей московского региона, люди всерьез беспокоятся, что холодная погода испортит планы на лето. Синоптики же обещают, что погодный экстрим этим летом продолжится, но жара все-таки будет. Какой будет погода в июне, июле и августе, выясняла корреспондент РИАМО.

Лето «в розовом цвете»

Погода этим летом пока не балует москвичей – то ураган, то снегопад, и температура воздуха все еще ниже нормы. Но синоптики обещают, что огорчаться не стоит. Длительных периодов холодной, дождливой, ненастной погоды не ожидается.

По крайней мере, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд склонен видеть прогноз на лето «в розовом цвете».

«Мы в своих прогностических картах обозначаем температурный режим разной цветовой гаммой, в частности, розовым цветом – когда температура чуть выше или близка к норме, красным – если значительно превышает норму. У нас сейчас все розовое», – заявил Вильфанд.

Как показывает анализ климатического центра Росгидромета, лето становится теплее. По прогнозам метеорологов, с 2011 по 2031 годы средняя температура в ЦФО поднимется на 1,5 градуса.

При этом погода станет более неустойчивой и экстремальной, с резкими перепадами.

«Нынешним летом не только на европейской, но и на азиатской территории России прогнозируется повышенная повторяемость явлений и процессов, которые будут приводить к экстремальным, значительным отклонениям от нормы», – отметил Вильфанд.

Он уточнил, что очень засушливые дни будут чередоваться с ливнями, а столбики термометра будет бросать то в жар, то в холод.

Хотя погода этим летом, согласно прогнозам, будет в целом менее дождливой, чем в прошлом году, это не означает, что ливней будет мало. Если 2016 год был щедрым на осадки, то сейчас их количество придет в норму.

Народные приметы пока подтверждают текущую погодную ситуацию. Ранний приход весны означает непогожее лето, и в этом году потепление пришло в Москву в самом начале марта. Если на Сидора (27 мая) и Пахомия (28 мая) было холодно, то и все лето будет таким. В этом году 27 и 28 мая температура не поднималась выше 19 градусов. Также в народе верили, что чем раньше зацвела черемуха, тем жарче ожидается лето. В этом году из-за холодов черемуха припозднилась.

 

Контрастный июнь

Самый точный прогноз синоптики дают на июнь. И пока «розовым» его назвать сложно. По данным Гидрометцентра, к выходным 3 и 4 июня температура ожидается в районе 9-12 градусов в дневные часы, а ночью и того ниже.

Природа сменит гнев на милость в начале следующей недели, когда воздух прогреется до 23 градусов. Такая погода сохранится до конца месяца. Сильных дождей Гидрометцентр не прогнозирует.

Похожий прогноз дает сервис «Яндекс. Погода»: до плюс 17 градусов в выходные, до 22 градусов тепла в начале недели и обильные дожди. Ясно станет только к 9 июня.

Далеко не такой согревающий прогноз дают специалисты «Гисметео». Они грозят большим количеством пасмурных дней, ливнями и грозами, а в целом обещают контрастный месяц с перепадами температуры от 14 до 26 градусов.

Холодный июнь обещает и народный календарь: если в мае были заморозки, летом ждать еще 40 утренних морозов.

По статистике, июнь считается самым холодным из летних месяцев. Средняя дневная температура – около 21 градуса. Самым холодными за историю метеонаблюдений считаются 1881, 1899 и 1916 годы, когда в июне термометры показывали минус 2 градуса. Одним из самых жарких было лето 2010 года, когда воздух прогревался до 34 градусов.

Знойный июль

Точный прогноз может быть составлен на один-два, максимум три дня, рассказывает инженер-синоптик Ирина Власенко. Поэтому подробного прогноза на июль пока нет.

«Если точность прогнозов на ближайшие дни – в районе 90%, то для долгосрочных прогнозов – не более 70-80%. За несколько недель и месяцев практически невозможно предсказать, как будут вести себя циклоны, антициклоны, атмосферные фронты. Невозможно рассчитать, где циклон будет иметь самую сильную стадию развития», – объясняет Власенко.

Долгосрочные прогнозы составляют метеорологи-численники. Они используют специальные уравнения, а также сравнивают показатели за прошлые годы.

«Когда мы говорим о прогнозах на долгий срок, то усредненные значения не описывают динамику погодных явлений внутри месяца или сезона», – отмечает Вильфанд.

По прогнозу Гидрометцентра, центральный месяц лета в 2017 году будет абсолютно «нормальным». Отклонений от температурных норм и избытка осадков не предвидится.

В Москве и области июль – традиционно самый жаркий месяц года. В среднем температура держится на уровне 24 градуса.

По данным сервиса «Яндекс. Погода», который опирается на статистические данные за последние семь лет, столбики термометров в этом месяце днем редко опускались ниже плюс 23, а в основном стремились к 30 градусам. Июльский зной не будет изнуряющим, температура большую часть времени продержится на комфортных отметках.

По статистике метеонаблюдении, самым холодным в Москве было 2 июля 1886 года. Тогда за окном было всего плюс 1. Жарких лет намного больше, но рекордсмен – запомнившийся смогом 2010 год, когда температура доходила до 38 градусов в тени.

«Льет, как из ведра» – это не про осень, а про июль. Жара не мешает ему быть самым дождливым месяцем в году. По данным синоптиков, именно в середине лета выпадает до 90 миллиметров осадков – это 10% годовой нормы, или 5-6 дней непрерывных дождей.

Народные приметы, впрочем, предвещают сухое лето. Если 24 мая (Мокей Мокрый) шел дождь, то и лето будет дождливым, а 24 мая в Москве было без осадков. Народные приметы также обещают, что, если 3 июля льет дождь, весь месяц будет щедр на осадки.

 

Остывающий август

Последний месяц лета не готовит погодных сюрпризов. По крайней мере, об этом свидетельствует долгосрочный прогноз.

«Дефицит осадков предполагается на юге Центрального и на западе Южного федеральных округов», – сообщают в Росгидромете. Но до Москвы и области аномалия, скорее всего, не доберется.

Как показывают метеонаблюдения, погода в первой половине августа обычно мало чем отличается от июльской. Дневная температура воздуха – на уровне 24-25 градусов. Во второй половине месяца уже дает о себе знать приближение осени: столбики термометров за считанные дни теряют до 10 градусов, приходят обильные дожди и холодные ветры.

В Гидрометцентре подчеркивают, что речь идет о средних показателях. На погоду конкретного дня и недели влияет множество переменных. Вмешательство человека – это основной фактор, из-за которого долгосрочный прогноз может не оправдаться.

«Мы постоянно наблюдаем вмешательство в атмосферу. В Москве на 9 мая разгоняют тучи, а где-нибудь в другом городе к синоптику приходят эти тучи, которые он совсем не ждет», – подчеркивает Власенко.

На погоду также влияют формирующиеся циклоны и антициклоны. Атмосферные фронты могут появляться и исчезать за несколько дней, и предсказать такие явления на два месяца вперед невозможно.

Уникальным в истории метеонаблюдений было холодное лето 1885 года. Тогда 31 августа были заморозки. На верхних границах температуры – аномальный 2010-й, когда несколько дней подряд стояла 37-градусная жара.

В народе считалось, что сухой и холодный февраль является предвестником жаркого августа. Февраль-2017 морозами не трещал, так что, если верить приметам, палящего солнца в последний месяц лета ждать не стоит. Также считается, что если 14 августа идет дождь, то и конец лета будет дождливым.

Синоптики Гидрометцентра с вероятностью 69-72% прогнозируют, что на большей части территории России до сентября 2017 года температурный режим будет близким к средним многолетним значениям и даже выше

По информации РИАМО
©  Фото, сайт otzyv.ru

Просмотров: 65

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *



Задать вопрос
Фотогалерея
Фотографии за 2016 год
Фотографии за 2017 год


Довольны ли Вы ходом работ по ремонту подъездов в рамках областной программы "Мой подъезд" в Раменском районе?


Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...