Студенты ГГУ приянли участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

09.11.17, 10:33

У стенда Московской области

Студенты Гжельского университета Георгий Розновский, Валентина Цуцура и Алина Горностаева приняли участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоялся в г. Сочи.

Работа по информированию студентов о фестивале в университете началась еще в прошлом учебном году. В университете был реализован проект «Навстречу фестивалю – 2017», главная задача которого – знакомство студентов с историей и традициями проводимых в мире международных молодежных фестивалей. Представители ГГУ побывали на форуме «Фестиваль’17», проводившийся 14 октября 2016 г. в Шуваловском корпусе МГУ. В августе 2017 г. студенты ГГУ побывали на творческой встрече молодежи, посвященной Всемирному фестивалю молодежи и студентов, в Санкт-Петербурге, в сентябре 2017 г. приняли участие во всероссийской встрече спортивной молодежи, которая проводилась в Самаре в рамках подготовки к Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Наконец наступил долгожданный день, когда участники фестиваля отправились в Сочи. Сегодня мы публикуем впечатления ребят об этом историческом событии.

Георгий Розновский, волонтер XIX Всемирного фестиваля:

– На территории России Всемирный фестиваль проходит третий раз (до этого в Москве состоялись VI Фестиваль в 1957 г. и XII Фестиваль в 1985 г.). Лозунг XIX Фестиваля — «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма, уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Его масштабы впечатляют: более 25 тысяч представителей из 180 стран. 5000 человек насчитывал волонтерский корпус, в который вошли как российские волонтеры, так и представители других стран.

Почти все волонтеры знали английский язык, это было важным условием участия в фестивале. «Но брали сюда не всех желающих, а лучших из лучших. Волонтера было легко узнать, ведь каждому вручили комплект ярко-голубой одежды, начиная от футболки и заканчивая курткой. Каждый участник и волонтер получил также современный русский смартфон IRBIS.

Весь фестиваль я работал в пресс-службе, где вместе со своими помощниками занимался документацией, формировал посты для социальных сетей, заполнял договоры со спикерами и многое другое. Этот опыт пригодится в жизни каждому молодому человеку! У нас сложилась отличная команда. В пресс-центре со мной работали и молодые ребята, и женщины в возрасте – «серебряные волонтеры» из Волгограда, Самары, Архангельска, Калининграда. Все люди разные, но очень интересные собеседники. У нас было время пообщаться.

Конечно же были и выходные дни, в которые удалось искупаться в море, сходить в парк аттракционов и просто насладиться природой Черноморского побережья! Последний раз я был в Сочи в сентябре 2015 г., представлял на студенческом Event-форуме университетский клуб «Гжельский легион». Сравнивать эти мероприятия, конечно, бессмысленно – по масштабам, по целям.

На фестивале были делегаты как из высокоразвитых стран, так и представители племен, которые живут вдали от цивилизации. Поразили различия в менталитете, обычаях. Было заметно, насколько представители некоторых стран были зомбированы политической идеологией. Но вскоре лед отчуждения стал таять. Все больше среди них встречалось приветливых, открытых к разговору и новым знакомствам людей. Был рад, что смог пообщаться на английском с представителями разных стран.

Кстати, российские делегаты относились довольно критично к организации фестиваля. А после общения с представителями других стран, например Ирака, Ирана, Китая, Чехии, я понял, что все они в восторге от происходящего и с пониманием относятся к возможным трудностям. В общем, им все понравилось.

Определенно можно сказать, что это событие навсегда останется в памяти и сердце у каждого, кто там был!

Алина Горностаев, участница фестиваля:

— Запомнился ливень, который мы привезли с собой из Подмосковья. Он шел три дня, но нисколько не мешал участникам фестиваля. Заселившись в гостиницу, многие сразу побежали на море, которое было в 15 минутах ходьбы.

В составе делегации Московской области мы представляли Гжельский университет, в котором особое внимание уделяется развитию международного сотрудничества. Когда я встретила на фестивале ребят из Гватемалы, показалось, что мы давно знакомы. В университете обучается молодежь этой страны, совместно с университетом Сан-Карлос, старейшим и крупнейшим в Гватемале, реализуется международный проект по созданию Национальной школы керамики, в прошлом году при участии Гжельского университета состоялось открытие Национального центра керамики в Аматитлане. Когда я рассказала об этом ребятам из Гватемалы, в ответ услышала: «Это здорово! А как можно поступить в ваш университет?»

Делегация Московской области была одна из самых больших на фестивале: 400 участников и 50 волонтеров, нас все узнавали. Мы работали на стенде Московской области, который посещали многие гости фестиваля: советский хоккеист Вячеслав Фетисов, российская фигуристка Ирина Слуцкая, телеведущая Тина Канделаки, политический деятель Геннадий Зюганов и многие другие. После официального открытия участников пригласили на образовательную программу. Нам предлагались на выбор различные мастер-классы, тренинги, дискуссии. Модераторами выступали известные люди: журналисты, политики, спортсмены, бизнесмены, деятели кино. Мы посетили множество мастер-классов, самыми запоминающимися были панельная дискуссия на тему «Свобода vs ответственность» с участием Сергея Безрукова и мотивационная лекция Ника Вуйчича, известного австралийского оратора, мецената, писателя.

На фестивале работало огромное количество площадок: глобальные проблемы человечества, мировая экономика, политика, медиапространство, экология и другие. Вечером ребята могли отдохнуть, посмотрев кино или театральные представления. Показывали фильмы отечественных режиссеров, например «Притяжение» Федора Бондарчука, с которым участникам фестиваля тоже удалось пообщаться. В 22:30 ежедневно на главной сцене начинались зажигательные дискотеки с участием известных российских диджеев. Так что мы успевали не только получать новые знания и навыки, но и общаться с молодежью из разных стран. Ведь это было важно – рассказать о своей стране и узнать о других.

Закрытие состоялось 22 октября в Ледовом дворце «Большой», и оно было не менее запоминающимся. Нам показали видеосюжет, в котором зарубежные делегаты поделились своим мнением о России и людях, которые здесь живут. До слез было приятно слышать, что они в восторге от нашей страны, и кто-то очень хочет жить в России!

Эти две недели, безусловно, стали самыми яркими в нашей жизни. Фестиваль – невероятная площадка для того, чтобы проявить себя, приобрести новые навыки и, конечно же, друзей.

Валентина Цуцура, участница фестиваля:

– Мой путь на фестиваль начался с длинной дороги в поезде: песен под гитару, танцев на промежуточных железнодорожных станциях, интересных историй попутчиков. Еще тогда я поняла, что нам предстоит стать частью истории, представляя Гжельский университет и Московскую область на самом масштабном молодежном мероприятии мира – XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Программа фестиваля была очень разнообразной и интересной: выступление президента России В. В. Путина, встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, кинопоказы и встречи с выдающимися актерами, деятелями кино и режиссерами, площадки ГТО, мастер-классы от олимпийских чемпионов, фестиваль джазовой музыки под открытым небом, танцы в главном медиацентре, битвы роботов… мне, наверное, и не удастся перечислить все то интересное, что происходило в эти дни.

Самым первым мероприятием, на которое хотели попасть все, было открытие фестиваля, по стечению обстоятельств билеты достались не всем. Но я решила во что бы ни стало увидеть это, чтобы прочувствовать дух фестиваля, и отправилась к Ледовому дворцу, где должно было проходить открытие. Шла и знала, что найду билет!. У Дворца со мной поравнялся какой-то парень (как потом выяснилось, москвич) который вдруг сказал: «Нет билета? Я знаю, что именно ты должна посмотреть открытие!», – и протянул билетик. Поблагодарив его, я побежала к входу. Если очень хочешь и приложишь силы для осуществления мечты, желание обязательно сбудется!

Во время фестиваля часто до мурашек по телу переполняли чувства гордости и сопричастности: когда звучал Гимн нашей страны, когда слушала речь президента, когда общалась с людьми, которые так много сделали для нашего мира.

Мы представляли университет в традиционных русских костюмах. У стенда Московской области удалось поговорить с губернатором Андреем Воробьевым, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, режиссером Федором Бондарчуком, президентом Абхазии Равилем Хаджимбой.

Я познакомилась с ребятами из Индии, Америки, Португалии, Испании, Сирии, Боливии, Африки. Мне понравилась интернациональность и многоконфессиональность фестиваля, ведь человек другой культуры может рассказать о своей стране, о своем народе, а ты в свою очередь – познакомить его с русской культурой, показать, как выглядит гжель, и даже научить гжельской росписи.

Фестиваль закончился, но мы общаемся в социальных сетях. Может быть, удастся встретиться лет через 10 и сказать: «А помнишь?»

Информация предоставлена В.В.Семеновой

Просмотров: 8

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *



Задать вопрос
Фотогалерея
Фотографии за 2016 год
Фотографии за 2017 год


Выбери финалиста вокального конкурса \\\\\\\"Голос\\\\\\\'ОК\\\\\\\"-2017 по версии сети Интернет


Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...