Вор будет сидеть в тюрьме

05.12.17, 11:25

суд

В Московской области вынесен приговор по факту хищения топлива из магистрального нефтепродуктопровода

Раменский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор по факту хищения 7 тонн авиационного керосина из магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Рязань – Москва.

В начале года в результате совместных мероприятий подразделений безопасности АО «Транснефть — Верхняя Волга» и сотрудников УФСБ России по Московской области было пресечено хищение топлива посредством криминальной врезки в магистральный нефтепродуктопровод в Раменском районе. По подозрению в совершении преступления был задержан уроженец Таджикистана.

По данному факту следственным управлением муниципального управления МВД России «Раменское» было возбуждено уголовное дело по п.б ч.3 ст.158 УК РФ «Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода». В ходе расследования было установлено, что подозреваемый, находясь в сговоре с группой лиц, совершил хищение топлива на сумму 129 тыс. рублей.

Решением Раменского городского суда подсудимый был приговорен к 9 месяцам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

К сожалению, пока случаи успешного завершения «топливных» дел относятся скорее к прецедентам, чем к обычной судебной практике. «В основном краденные нефтепродукты реализуют независимые АЗС. Главная особенность таких дел заключается в том, что найти виновных и собрать доказательственную базу крайне сложно. По уголовному законодательству преследуется не реализация некачественных нефтепродуктов, а именно кража и повреждение нефтепровода», — считает адвокат Сергей Головин.

Подмосковье прочно занимает второе место среди регионов России по количеству хищений из магистральных нефтепродуктопроводов. Согласно данным Центра изучения региональных проблем (ЦИРП) в 2016 году по 52 фактам краж из нефтепродуктопроводов в Московской области было возбуждено 40 уголовных дел, а реальное наказание вынесено только по одному случаю: трое подсудимых приговорены к лишению свободы за осуществление врезки на 27,5 км западного полукольца МНПП в Подольском районе.

По предварительным итогам 2017 года, за 56 совершенных преступлений было возбуждено 31 уголовное дело. Районные суды вынесли обвинения восьми подсудимым по четырем делам.

Эксперты сходятся во мнении, что при комплексном подходе борьба с криминальными врезками в Подмосковье принесет больше результатов. Например, можно использовать успешный опыт Ленинградской области, где 2017 году при ГУВД было создано специализированное подразделение по борьбе с несанкционированными врезками, а в главном следственном управлении и районных подразделениях назначены следователи по «топливным» преступлениям.

«Работая в связке, следователям удалось добиться снижения преступности на треть – с 68 до 44 случаев. Вероятно, заметное сокращение количества врезок в Ленобласти было связано и с задержанием киришского начальника полиции по подозрению в организации преступной группы. Сейчас органы Ленобласти занимаются раскрытием всей преступной цепочки. И раскрывать подобные схемы необходимо по всей стране», — говорит эксперт ЦИРП Андрей Соколов.

Просмотров: 37

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *



Фотогалерея
Фотографии за 2016 год
Фотографии за 2017 год


Выбери финалиста вокального конкурса "Голос'ОК"-2017 по версии сети Интернет


Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...