Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Как обходить стоящий автобус

10.01.18, 17:28

Взрослые люди, да и многие дети, в ответ на вопрос о том, как обходить стоящий транспорт, могут с легкостью ответить, что автобус и троллейбус следует обходить сзади, а трамвай спереди. Правильно ли вы даете на этот вопрос?

Заглянем в Правила дорожного движения:

В пункте 4 ПДД РФ — Обязанности пешеходов имеется пункт 4.5. —  На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Так всё-таки, как обходить стоящий автобус?

Попробуем рассуждать логически. Если пешеход станет обходить автобус сзади, то он окажется перед транспортом, который движется во встречном направлении. Подобная «встреча» крайне опасна, поскольку автомобиль невозможно остановить мгновенно – как пример – 9 января 2018 года в 14часов 50 минут по адресу: г. Раменское, ул. Гурьева уд. 26 произошло именно такое дорожно – транспортное происшествие. Пассажир при выходе из автобуса, поспешил обойти автобус сзади, что бы перейти проезжую часть в зоне нерегулируемого пешеходного перехода с права на лево, по ходу движения транспортного средства, не увидев, оказался перед автобусом ГАЗ, который совершил на него наезд. В результате ДТП данный пешеход в получил ушибы лица, правой кисти, предплечья, левой голени, сотрясение головного мозга, не госпитализирован.

Если же пешеход станет обходить автобус спереди, как поступают многие спешащие взрослые, то в этом случае он не увидит транспорт, следующий в попутном направлении. Так же и водитель транспортного средства, движущегося в попутном направлении не может видеть пешехода из-за стоящего автобуса. Как следствие, так же  возникает аварийная ситуация.

Во избежание возникновения таких чрезвычайных ситуаций, взрослые должны обязательно показать детям подобные ошибки пешеходов на улице, и даже самостоятельно смоделировать ситуации вместе. Возьмите ребенка за руку и подойдите к автобусу, стоящему вне остановки. Покажите ему, что из-за стоящего транспортного средства часть проезжей части скрыта, а если дорога не просматривается, следовательно, и нельзя на нее выходить.

К сожалению, некоторые родители не учат детей этому, забывая, или пренебрегая воспитанием ребенка относительно поведения на проезжей части. В результате возникают случаи, когда по незнанию ребенок выбегает на дорогу из-за стоящего транспорта, будучи уверен в безопасности, попадая затем под колеса движущегося транспорта.

Крайне важно научить ребенка переходить дорогу, найдя такое место, где проезжая часть будет хорошо просматриваться в обе стороны на достаточно большое расстояние. Такое место будет на обозначенном пешеходном переходе или на перекрестке. Таким образом, выйдя из автобуса или троллейбуса, нужно дойти до тротуара или обочины, затем по тротуару или обочине дойти до ближайшего пешеходного перехода или перекрестка и там уже перейти дорогу.

Сам же переход следует осуществлять в два этапа: сначала нужно пройти несколько шагов, дойдя до автобуса или другого транспортного средства, ограничивающего видимость на проезжей части; убедившись, что вам хорошо видно дорогу, а водители хорошо видят вас, проверьте, чтобы ближайшее к вам транспортное средство было на расстоянии не менее 50 метров, и только после этого переходите дорогу.

Еще лучше будет дождаться, пока закрывающий обзор стоящий автобус, троллейбус или другой транспорт отъедет, и после перейти дорогу.

Раменская Госавтоинспекция

Поделиться:

Просмотров: 438

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

У нас в гостях

Здесь вы можете задать вопрос гостю студии Раменского радио или …

Задать вопрос
112