Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Эксперты ОНФ призывают правительство Москвы принять меры по сохранению усадьбы Быково

19.01.18, 09:42

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Москве и в Подмосковье обеспокоены судьбой уникального памятника культуры, природы и архитектуры – усадьбы Быково Воронцовых-Дашковых ХVII-XIX вв. Представители Народного фронта призывают правительство столицы принять меры для ее сохранения.

Усадьба расположена в Московской области, а по документам принадлежит Москве, при этом существует распоряжение о передаче ее в собственность Российской Федерации. В течение 15 лет идет переписка чиновников о том, кто будет управлять усадебным комплексом, кому он принадлежит, и кто должен заботиться о его сохранности.

«Усадьба Быково Воронцовых-Дашковых является неповторимым дворцово-парковым ансамблем и значимым историческим памятником. Усадьба связана с именами представителей императорской фамилии и выдающихся деятелей русской культуры. Сегодня это хорошо сохранившийся комплекс архитектурных сооружений и ландшафтного искусства, занимающий площадь в более 30 га. Уникальный элемент усадьбы – двухэтажный дворец с башней-обсерваторией, построенный по проектам знаменитых архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова с подлинными интерьерами XIX века высокой степени сохранности, с фресками и искусной деревянной резьбой. Дворец называют подмосковным Петергофом и готической жемчужиной Подмосковья», – подчеркнул эксперт московского штаба ОНФ, профессор Московского архитектурного института Илья Путятин.

Усадьба Быково была принята на государственную охрану как объект культурного наследия еще в 1960 г. За счет средств государственного бюджета в 70-80 гг. прошлого века во дворце усадьбы проводилась научная реставрация. Также во дворце располагался столичный туберкулезный санаторий.

Распоряжением Минимущества России от 2003 г. на правах оперативного управления усадьба была закреплена за Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры при Министерстве культуры РФ, однако до сих пор распоряжение не было исполнено.

В 2010 г. между главным врачом туберкулезного санатория и министерством культуры Московской области было подписано охранное обязательство по усадьбе Быково сроком на 5 лет. Объекты охраны – дворец, беседка и парк. Но в 2011 г. санаторий был ликвидирован, усадьба закрыта. Действий по консервации или реставрации архитектурного объекта не производилось, никто не несет охранных обязательств в отношении этого памятника культуры.

В течение двух последних лет активисты ОНФ неоднократно проводили рейды и дискуссионные площадки с участием представителей органов власти о судьбе усадьбы. На сегодняшний день окна первого этажа дворца в нескольких местах выбиты вандалами, кое-как закрыты фанерой и картоном. Пожарная безопасность дворца не обеспечена — инспектор МЧС на заседании круглого стола на площадке ОНФ заявил, что к пожарной сигнализации объект не подключен и в случае возгорания выезд наряда будет осуществляться на общих основаниях.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, полученной в декабре 2017 г., дворец усадьбы и земельный участок находятся в собственности города Москвы. До настоящего времени усадьба Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры не передана.

Московский штаб ОНФ направил обращение в адрес столичного правительства с просьбой принять меры по сохранении усадьбы Быково. Представители Народного фронта в Москве и Подмосковье просят не допустить окончательной утраты объекта культурного наследия.

пресс-служба Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)

Поделиться:

Просмотров: 39

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

У нас в гостях

Заведующая поликлиникой на ул.Крымская станет госетм прямого эфира на Раменском …

Задать вопрос
112