Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

О скалолазании в Раменском рассказал Георгий Сабитов

10.02.18, 10:22

В гостях у Раменского радио побывал Георгий Сабитов, старший тренер скалолазного клуба «Аркона». Скалолазание — пока еще достаточно экзотический, но очень важный и интересный вид спорта.

— Георгий Александрович, сколько существует ваш клуб?

— Вообще, скалолазание в Раменском существует с 2009 г., с постройки скалодрома в плавательном бассейне «Сатурн», но я непосредственно занимаюсь развитием скалолазания с 2015 г. В далеком 2009-м тренировать ребят на скалодроме начинал наш прославленный альпинист Михаил Дятлов.

— И каких успехов удалось добиться?

— На сегодняшний день имеем серьезные результаты, прогрессируем. В нашем клубе постоянно тренируется около 40 детей и несколько энтузиастов взрослого возраста. Девочек примерно в два раза больше, чем мальчиков. Скалолазание имеет очень много общего с гимнастикой. Преимущество имеют статические и стато-динамические нагрузки.

— Чем скалолазанье отличается от альпинизма?

— Многие путают скалолазание с альпинизмом. Все соревнования по скалолазанию проходят на скалодромах. Это летний вид спорта. Техника движения имеет свою грацию и красоту.

— Что дает человеку этот вид спорта?

— Он развивает абсолютно все физические качества. Наш вид спорта основывается на легкой атлетике и гимнастике. Мы развиваем выносливость, силовые и скоростные качества. У нас существуют три дисциплины: это лазание на трудность, когда спортсмен преодолевает сложную длинную трассу, на скорость и боулдеринг — короткие динамические трассы на 5-8 переходов с прыжками. Эти три вида в настоящий момент включены в Олимпийские игры в 2020 г.

— Насколько скалолазание травмоопасный и экстремальный вид спорта?

— Когда мы выезжаем на скалу, скальный массив может быть до 300 м. Страх высоты компенсируется надежностью страховых механизмов. За то время, которое я посвятил скалолазанию, ничего серьезнее ушибов не встречал. Несчастные случаи случаются у серьезных спортсменов, когда они пренебрегают страховкой.

— Какая страховка в скалолазании?

— В боулдеринговой дисциплине высота скалодрома составляет 4-5 м и страховкой служат маты. А когда мы работаем трудность, это от 10 м и выше, то здесь уже страхует веревка.

— Насколько тяжело держать человека на веревке?

— Веревку мы держим не руками, а пропускаем через специальное страховочное устройство.

Что мотивирует заниматься таким индивидуальным видом спорта?

— Индивидуальность — ключевое слово. Здесь спортсмен может проявить себя, каждый ребенок раскрывает свои таланты. Каждый спортсмен по-своему прекрасен. Один ребенок в одном, другой — в другом. В скалолазании нет единой техники прохождения трассы. Каждый спортсмен может пролезть одну и ту же трассу своим стилем.

Скалолазы — это атлеты. Фигура прекрасно формируется как у мальчиков, так и у девочек. Я не могу отдать предпочтение гимнастике или другому виду спорта. Наше скалолазание им ничуть не уступает. А вот девушки-скалолазки обычно очень миниатюрные, но при этом выносливые, мышцы красивые.

Как в любом другом виде спорта, у нас существует общая и специальная физическая подготовка, которой мы уделяем 50% времени.

— В каком возрасте нужно приходить в скалолазание?

— Верхней границы нет. Есть случаи, когда люди в возрасте 60-70 лет покоряют трассы высокого уровня сложности, а нижняя планка примерно 4-5 лет. И потом, не в каждом городе есть скалодром. Наш вид спорта молодой, динамично развивающийся, сейчас даже на улицах, на детских площадках начинают устанавливать скалодромы.

Евгений ЩЕДРИН

Фото автора

Поделиться:

Просмотров: 54

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

эфир
Виктор Пронин

У нас в гостях

Директор Дворца спорта «Борисоглебский» станет гостем прямого эфира на Раменском …

Задать вопрос
112