22 муниципальных образования представлены на соревнованиях по эстетической гимнастике в ДС «Борисоглебский»

15.02.18, 10:28

На этой неделе дворец спорта «Борисоглебский» принимал Первенство и чемпионат Московской области по эстетической гимнастике. О соревнованиях, их организации и значимости нам рассказала главный тренер сборной Московской области по эстетической гимнастике Зитта Букова.

— Зитта Александровна, сегодняшние соревнования по эстетической гимнастике, насколько они представительны и авторитетны?

— Согласно календарному плану чемпионат и первенство области являются самыми главными для нашего региона. Команды, занявшие с 1 по 4 места, автоматически отправляются на соревнования Центрального Федерального округа и первенство России. Мы к этим соревнованиям готовимся несколько месяцев. В этом году участвует 22 муниципальных образования Московской области.

— Эстетическая гимнастика пока не стала олимпийским видом спорта. Какие, по-вашему мнению, перспективы у этого вида спорта?

— Перспективы сложные. Мы ведем свою историю с 2003 г. 45 стран мира должны быть членами федерации, для того, чтобы спорт стал Олимпийским. Сейчас в первенстве мира принимают участие 14-15 стран.

Спорт достаточно дорогой. Нужно подготовить и одеть спортсменов. Костюмы красивые и не дешевые. Лидеры в мире, кроме нас это Финляндия, в которой эстетическая гимнастика — это практически национальный вид спорта, и каждый второй ребенок занимается эстетической гимнастикой. Также очень сильны болгарские спортсменки.

В нашей стране уже появились первые заслуженные мастера по данному виду спорта — это команда «Мадонна», есть первый заслуженный тренер. Я считаю, что мы на правильном пути.

— Насколько этот вид спорта популярен в нашей стране?

— Очень популярен. Россия — многократный победитель чемпионата мира по эстетической гимнастике. Московская область — один из лидеров эстетической гимнастики. Есть очень сильная команда «Виктория» из г.Жуковский. Еще одна команда, может быть сильнейшая — это «Сонет» из Раменского. Нынешние юные спортсменки «Сонета» и «Виктории» — это практически будущая надежда сборной страны. Очень сильный тренер в Раменском — Людмила Русакова.

— Что эстетическая гимнастика дает спортсмену?

— Эстетическая гимнастика — это прекрасный сплав гибкости, подтянутости, ловкости, красоты и командной работы. Я бы сравнила этот вид спорта, может быть, с синхронным плаванием. Он приучает не только к собственному физическому развитию, но и к тому, чтобы работать в команде, дружить и общаться.

Евгений ЩЕДРИН

Фото автора

Поделиться:

Просмотров: 8

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *


FreeCurrencyRates.com