Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
JPY — 00,0000
CNY — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Готовность Раменского района к предстоящему весеннему половодью обсудили в администрации

05.04.18, 10:44

4 апреля в администрации района состоялось совещание, посвященное готовности сил и средств Раменского районного звена Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к весеннему половодью. Заседание провел заместитель главы администрации Раменского муниципального района Олег Раевский, являющийся начальником оперативного штаба. В зале присутствовали главы поселений, руководители и представители всех организаций, чья деятельность так или иначе сопряжена с предстоящим событием: управление территориальной безопасности и гражданской защиты, Раменский центр гражданской защиты, Мособлпожспас, Территориальный отдел Роспотребнадзора, ресурсоснабжающие и управляющие компании, отдел по охране окружающей среды, следственный отдел, МУ МВД России «Раменское», ПК «Раменский» Мосавтодора и др.

О том, что сделано, каков прогноз и где «узкие места» рассказал Александр Бусыгин – начальник Управления территориальной безопасности и гражданской защиты администрации Раменского муниципального района. Создан штаб, есть план мероприятий, введены дежурства, готовы системы оповещения, создана группировка сил и средств, состоящая из 73 человек и 20 единиц техники. Как сказал Александр Федорович, есть три основных фактора, влияющие на силу паводка: продолжительность зимы, высота снежного покрова и количество воды в снеге. Первые два фактора в резком минусе: зима на 15% дольше и высота снега на 15% выше. Есть и небольшой «плюс» — снег выпал не на замерзшую почву, поэтому вода быстро впитывается, но ее слишком много.

У каждого паводка свои сюрпризы, нынешний выявил несколько «узких мест»: это плотина Рыбхоза, в период активного таяния возможны подтопления нескольких домов, стоящих вдоль реки; Никоновская плотина, возможно подтопление дороги на Чекменево, дорожники уже планируют работы по откачке воды; Степановская плотина в с/п Ульянинское и возможное подтопление дороги Москва – Рязань; г/п Быково – из-за разницы высот при строительстве могут быть подтоплены несколько домов.

Но поскольку паводок это стихийное и мало предсказуемое явление, готовность должна быть к самым неожиданным ситуациям. По своим направлениям отчитались Игорь Манохин – начальник отдела по охране окружающей среды, Андрей Куликов – начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора, Сергей Будкин – заместитель главы администрации Раменского муниципального района, а также представитель Раменского Водоканала. Если будут подтопления дорог, то возможны изменения движения общественного транспорта, мониторинг, проверка и безопасность общественных колодцев, контроль за качеством питьевой воды и состоянием уровня очистных сооружений, запас необходимых продуктов в магазинах и кормов на фермах, цисцерны и бочки для возможного подвоза питьевой воды, система оповещения – эти и многие другие вопросы находятся в зоне постоянного внимания оперативного штаба, который развернул свою работу.

Всех волнует вопрос: когда наступит пик? Пока низкие ночные температуры сдерживали активное таяние снега, процесс шел постепенно, но предстоящий прогноз неутешительный: стойкий «плюс» и в ночное время ускорит таяние снега. Поэтому следим за погодой!

Ирина Никитина

Фото автора

Поделиться:

Просмотров: 36

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

FreeCurrencyRates.com