Мастер спорта по греко-римской борьбе, тренер первой категории Михаил Прикоп рассказал о своей профессии и родном с.п.Кузнецовское

02.05.18, 10:00

В 2009 г. Михаил окончил Московскую государственную академию физической культуры и спорта. Он занимался борьбой у Бориса Савинкина, а затем и сам стал тренером в ДЮСШ. Сейчас преподает в школе №11 п.Дружба.

— Как житель с.п.Кузнецовское, какие изменения можете отметить за последние пять лет?

— Я живу в п.Дружба. Изменения колоссальные, и это не только мое мнение. Парковки, детские площадки, в прошлом году появилось спортивное ядро в школе №11 (пользуется популярностью). Зимой все чистят. В поселении много молодых семей, люди приезжают. Желаю Алексею Кузьмину, главе с.п.Кузнецовское, здоровья и не отступать от намеченных планов.

— Чего еще пожелали бы построить?

— Физкультурно-оздоровительный комплекс. Дети активно идут в секцию греко-римской борьбы, потребность в спорте есть. Еще хотелось бы для безопасности установить ограждение между футбольной площадкой и воркаутом на территории школы №11.

— Как развивалась ваша карьера тренера?

— В 2008 г. мы открыли секцию по борьбе на базе детского садика №36 в п.Дружба. Зал оборудовали мягкими напольным и настенным покрытиями, шведской стенкой, турниками и брусьями, сделали тренажерный зал для занятий общей физической подготовкой. С 2012 г. тренировки начали проходить уже в школе №11. Так как была принята программа губернатора по возвращению помещений детских садов. Глава поселения Алексей Кузьмин очень помог. Вместе мы пошли к директору школы №11 Татьяне Венедиктовой. Она приняла нас и попросила работать меня учителем физкультуры. Два года я занимал эту должность, затем нам выделили отдельный зал для греко-римской борьбы, в оборудовании которого также очень помогала Вера Плеханова, директор ДЮСШ. Завезли турники, маты, шведские стенки, канат, в общем все необходимое.

Работать учителем физкультуры и тренером очень тяжело. На мой взгляд, нужно отдаваться полностью либо там, либо там. Совместно с Татьяной Венедиктовой мы включили наше учебное заведение в программу «Борьбу — в школу», это направление сейчас активно развивается в Москве и области. Это третий урок физкультуры – урок борьбы для мальчиков, а девочки занимаются фитнесом. Занятия развивают физические и морально-нравственные качества, силу воли. Борьба имеет давнюю историю. Это один из Олимпийских видов спорта. Ребята вырастают защитники семьи и традиций.

В силу финансово-экономических причин в 90-е годы борьба переживала не лучшие времена. В отделении ДЮСШ работало всего 4 тренера: Борис Савинкин, Петр Терехов, Юрий Зеленин, Ахмет Абульханов. Но направление греко-римской борьбы развивается в Раменском, сейчас у нас уже 8 тренеров.

За время работы в ДЮСШ было подготовлено более 17 мастеров спорта, более 40 кандидатов в мастера спорта. Многим борьба дала путевку в жизнь. Михаил Федорович Клейнер, основатель этого отделения в Раменском, сплотил вокруг себя дружный коллектив. В мае как раз будет проходить турнир его памяти. Популярность греко-римской борьбы растет не только в поселке, но и во всем районе.

— В 2011 г. был введен турнир памяти майора спецподразделения «Вымпел» Михаила Кузнецова. В вашем поселении также установлен памятник трагически погибшему земляку.

— Да. Когда в п.Дружба открылся зал, мы решили устроить собственный турнир, который хотели посвятить значимому человеку. В 2004 г. произошло ужасное событие – захват школы в Беслане. Михаил Борисович участвовал в освобождении заложников, спасал детей и получил ранение, не совместимое с жизнью. Первые турниры, посвященные его памяти, проходили на базе школы №11, затем, в связи с увеличившимся количеством гостей, мероприятие перенесли в ДС «Борисоглебский», который отвечает всем современным требованиям. Борьба проходит на трех коврах: по греко-римской, вольной и на поясах. Такое бывает редко, можно посмотреть, что общего и различного в этих видах спорта. Съезжаются борцы с ближайшего Подмосковья и окружающих его областей, чтобы почтить память героя.

— Вы сейчас больше тренер или спортсмен?

— В соревнованиях я больше участие не принимаю. В июне мне исполнится 32 года. Я задумываюсь над тем, чтобы вернуться. Сейчас у меня травма, восстанавливаюсь. А с 35-ти лет можно бороться по ветеранам. Форму поддерживаю: спортивный зал, бассейн. После утренней тренировки и день идет по-другому.

Бывает, что дети ошибаются, надо объяснять. Мы всегда стараемся помочь. Многие поступают в спортивные учебные заведения. Главное, чтобы человек вырос хороший. Стараемся вырвать ребят из лап улицы, чтобы они не свернули на неправильную дорожку.

— Какие ближайшие соревнования у ребят? И, может, стоит отметить чьи-то успехи?

— Ислам Абдулаев выиграл зону России, неоднократно становился призером, Саат Юсубов стал вторым на первенстве Центрального Федерального округа. Оба спортсмена –стипендиаты губернатора Подмосковья, главы Раменского района. В конце апреля поедем в г.Зеленоград на международный турнир «Альфа», затем в Чувашскую республику, там будет всероссийский турнир. В прошлом году ездили на международный турнир в г.Санкт-Петербург, хороший уровень, мы показали достойные результаты. Участвовали парни 15-18 лет. В борьбе ты один на один с соперником, это не командная игра, где можно рассчитывать на товарищей.

— В 2014 г. вы подавали заявку на участие в премии губернатора «Наше Подмосковье». Можете рассказать о своем проекте?

— Да, я представлял секцию греко-римской борьбы. Целью является вовлечение молодежи в социально значимую деятельность по развитию досуга, массового спорта. Задачи этого проекта, который является частью моей жизни: пропаганда здорового образа жизни, популяризация спортивной борьбы в Раменском районе, повышение спортивного мастерства молодых бойцов, военно-патриотическое воспитание будущих защитников Отечества.

— Как спорт влияет на патриотическое воспитание?

— Мы участвуем во всех мероприятиях: митингах, шествиях, парадах. Наши дети и внуки должны знать историю, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. Нельзя забывать своих героев!

— Скоро мы все будем отмечать 9 Мая. Какие мероприятия готовят в поселении? Будете ли вы принимать участие?

— Да, сначала программа праздника утверждается в администрации. У нас этим занимается Павел Гамов. Будут митинги возле памятников, концерты в Доме культуры и школах. Мы участвуем в возложении цветов, велопробеге и других мероприятиях.

Елена ГОРЬКОВЕНКО

Фото из личного архива Михаила Прикопа

Поделиться:

Просмотров: 14

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *


FreeCurrencyRates.com