23 мая в актовом зале Гжельского государственного университета открылся X юбилейный международный фестиваль «Художественная керамика»

23.05.18, 17:31

Его открыл ректор университета Борис Илькевич. Более 200 мастеров из Гжели, Подмосковья , городов России, а также из 12 стран ближнего  и дальнего зарубежья: Казахстана, Азербайджана, Сальвадора, Гватемалы, Японии, Франции  приняли участие в фестивале, в рамках которого прошли персональные выставки, экспозиции, мастер-классы, семинары, встречи.  По мнению ректора университета, нынешний год будет последним, когда насыщенная программа фестиваля буквально втиснута в рамки одного фестивального дня. Количество участников и объем представленных работ требуют нового формата.

Открылся фестиваль музыкально-поэтической композицией в исполнении студентов ГГУ. А затем на сцену поднялись гости фестиваля, в числе которых были: глава с/п Новохаритоновское Нина Ширенина, глава с/п Гжельское Галина Голинкова, помощник советника губернатора Нижнегородской обл. по вопросам культуры Людмила Панова, советник по культуре посла республики Колумбия Андриана Кастро, декан института художественного образования и культурологи Российской академии образования Екатерина Акишина, от академии художества – исследователь керамики  Гжели Татьяна Астраханцева, председатель палаты народных промыслов и ремесел Сергей Акентьев, настоятель храма Успения Богородицы в с. Гжель отец Иоанн, представитель Смольного института Татьяна Солодкова.

Гжель – признанный центр русской керамики, ему расти и процветать. Университет – это сердце народного промысла, в стенах которого готовят художников и мастеров. За последние десять лет число студентов выросло почти в четыре раза, он стал международным. Поэтому каждый новый фестиваль становится все более масштабным и интересным.

Ирина Никитина

Фото автора  

Поделиться:

Просмотров: 17

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

FreeCurrencyRates.com