Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
JPY — 00,0000
CNY — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Уголовная ответственность в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

25.06.18, 12:25

На протяжении последних лет на территории района все чаще встречаются случаи сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка производство и сбыт наркотических средств и психотропных веществ являются преступлениями против здоровья населения и общественной нравственности, подрывают здоровье нации. В последнее время борьба с распространением наркотических средств особенно актуальна.

В связи с этим законодатель в Уголовном кодексе РФ предусмотрел и уголовную ответственность как за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналоговцелях сбыта, так и без цели сбыта, то есть для личного употребления.

Так, по ст.228 УК РФ ответственность несут те, кто приобрел, хранил, перевозил, изготавливал наркотики без цели сбыта, то есть для личного потребления.

В зависимости от того значительный, крупный или особо крупный размер, который определяется Постановлением правительства РФ, наступает и ответственность по определенной части данной статьи.

Так, в случае с марихуаной значительный размер составляет свыше 6 г, крупный размер — 100 г, особо крупный — 1 кг. Если наркотическое средство, изъятое у задержанного, не достигает значительного размера, уголовной ответственности не будет, но может быть административная — в соответствии со ст.6.8 КоАП РФ.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.228 УК РФ, добровольно сдавшее наркотическое средствоили психотропное вещество и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, освобождается от уголовной ответственности.

При квалификации деяния по ст.228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) также как и при обычном хранении, учитывается вес наркотического вещества (значительный, крупный, особо крупный), применяется та же таблица, которая утверждена Постановлением правительства РФ. В то же время, в отличие от приобретения и хранения, при продаже наркотического средства менее значительного размера виновное лицо не освобождается от уголовной ответственности.

Наказание по первой части статьи уже предусматривает лишение свободы от 4 до 8 лет, по третьей части — до 20 лет. За сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ рассматриваются федеральными судьями.

Елена Кичигина, старший помощник городского прокурора

Поделиться:

Просмотров: 7

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

FreeCurrencyRates.com