Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Атака на борщевик. Первые итоги в с.п.Гжельское

26.07.18, 12:59

Июнь 2018

В конце июня в районе станции Гжель, вблизи садоводческих товариществ, а также на ул.Железнодорожной в с.Речицы была проведена работа по химической обработке борщевика. Согласно контракту площадь обработки в с.п.Гжельское составила 13,2 га.

 

Как рассказала нам глава поселения Галина Голинкова, финансирование этой работы осуществляется при долевом участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и средств самого поселения. Исполнитель — подрядчик, который выиграл тендер.

Прошло почти четыре недели, борщевик за это время стал желтеть и сохнуть. Как уверяют специалисты, одной обработки достаточно, чтобы окончательно подавить рост сорняка. Впрочем, контракт на исполнение работ заключен до 30 сентября и по окончании этой даты будет создана административная комиссия с участием подрядчика, администрации поселения, представителей области.

Еще один очень важный момент — борьба с этим опасным сорняком ведется на землях государственной неразграниченной собственности. С борщевиком, растущим на земле, включенной в земельный отвод автомобильных и железнодорожных путей, должны бороться собственники этих земель. Это относится и к частной территории, и к садоводческим товариществам, которые заключают свои договоры на борьбу с борщевиком.

Чтобы проиллюстрировать, насколько масштабная и кропотливая работа поводится в области, можно привести такой пример. В администрации с.п.Гжельское сделали первичный замер объема предстоящих работ — 12 га. В области проделали более тщательный обмер с воздуха и уточнили новую цифру — 13,2 га. Просматривается и учитывается каждый участок, зараженный борщевиком. В сентябре подведем окончательные итоги.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

— Тема борьбы с борщевиком — чувствительная. Эта проблема волнует жителей, она актуальна буквально во всех муниципалитетах. Для ее решения мы предусмотрели порядка 300 млн рублей.

Наша справка

Общая площадь земель Подмосковья, пораженных борщевиком, составляет 32 тысячи га. Основные места его распространения — берега водоемов, пустыри, полосы отвода железных и автомобильных дорог, территории вблизи населенных пунктов. На сегодняшний день применяются три основных метода борьбы с ним: механический — путем выкашивания; химический — обработка гербицидами и другими химическими смесями; агротехнический — введение в сельхозоборот ранее не используемых земель.

В настоящее время 75% пораженной территории уже обработаны. В сентябре планируется завершить комплекс намеченных мероприятий и подвести итоги.

19 июля 2018

Ирина Никитина

Фото предоставлено администрацией с.п.Гжельское

Поделиться:

Просмотров: 19

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

У нас в гостях

Здесь вы можете задать вопрос гостю студии Раменского радио или …

Задать вопрос
112