Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Туристический кластер «Гжель» планируют развивать в Раменском районе

18.10.18, 09:41

Власти Московской области намерены комплексно развивать территории для привлечения экскурсантов. Совсем скоро откроется областной Комитет по туризму. Зеленый свет дают кластерам – зонам культурного отдыха и развлечений. Раменский район делает ставку на народные промыслы.

По мнению председателя Комитета по культуре и туризму муниципалитета Марианны Рогатиной, именно эта тема привлекает экскурсантов, а следовательно, и инвесторов.

– Мы уже вступили в госпрограмму «Комфортная городская среда»: 79% затрат на благоустройство территорий нам компенсируют из областного бюджета, – рассказывает Рогатина. – Начнем с двух поселков: Гжельского и Новохаритоновского. Сейчас обсуждаем господдержку всего района.

Местность славится своими ремеслами: в XIX веке здесь работала 131 фабрика. Сейчас на стартовом этапе – туркластер «Гжель». В него войдут местный завод художественной росписи, гончарно-майоликовый, фарфоровые – гжельский и речицкий, предприятия «Звезда гжели», «Терра Керамос». Кое-кто уже организует экскурсии и мастер-классы, например «Объединение Гжель». Стоимость – 350–750 руб. на человека.

– Предстоит сделать карту объектов, создать дорожную и гостиничную инфраструктуру, открыть фирменные магазины, где будет продаваться продукция фабрик, продумать связь между объектами показа, – рассуждает Марианна Рогатина.

Один из проектов – реконструкция железнодорожных станций района в узнаваемом стиле. Предлагается разрисовать стены и ограды бело-синими узорами, построить торговый двор «Гжель» с кафе и магазинами.

Кроме того, в Раменском районе хотят превратить в туристические объекты старые сельские дома – расписные, как из сказки, похожие на пряничные домики. Вдохновил региональный конкурс: вместе с Российским союзом туриндустрии (РСТ) в нескольких муниципалитетах области в этом году выбрали самые красивые избы. В соревновании приняли участие 17 домов, победителями стали три здания.

– Туризм поможет нам создать рабочие места, увеличить доход населения, – резюмировала Марианна Рогатина.

Источник: Администрация Раменского района

Поделиться:

Просмотров: 19

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

У нас в гостях

Здесь вы можете задать вопрос гостю студии Раменского радио или …

Задать вопрос
112