Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Глава Раменского района Андрей Кулаков рассказал о преобразовании Раменского района в городской округ

15.11.18, 17:23

12 ноября глава Раменского района Андрей Кулаков выступил с инициативой об объединении территорий городских и сельский поселений района в городской округ Раменский.

14 ноября Совет депутатов Раменского района поддержал инициативу главы, после чего Андрей Кулаков встретился с представителями районных СМИ и в формате брифинга рассказал о том, какие преобразования ждут нас впереди:

— 14 ноября Совет депутатов Раменского района инициативу поддержал. Теперь нужно провести Советы депутатов и публичные слушания во всех городских и сельских поселениях, в рамках которых жители смогут задать все интересующие их вопросы и высказать свое мнение. Основываясь на результатах публичных слушаний Советы депутатов поселений примут соответствующие решения о вхождении в городской округ Раменский. Далее окончательное решение Совета депутатов Раменского района будет направлено в Московскую областную Думу для принятия Закона Московской области о создании городского округа Раменский. Ориентировочный срок — март-апрель 2019 г. После этого будут назначены выборы в Совет депутатов городского округа Раменский, которые должны состояться в сентябре 2019 г.

— Андрей Николаевич, в чем преимущества преобразования района в городской округ?

— В первую очередь — это единообразие в системе управления, единообразие в бюджетных отношениях, а также в муниципальных программах, реализуемых на территории Раменского района.

Второй безусловный плюс создания городского округа — выравнивание финансовой обеспеченности территорий Раменского района. На сегодняшний день в его составе есть поселения, обладающие минимальной обеспеченностью, и поселения, которые обладают серьезным профицитом. В связи с этим все свои функции они выполняют по-разному. В рамках городского округа появится возможность выровнять обеспеченность территорий. В конечном итоге жители будут получать равные возможности и муниципальные услуги.

Еще одно преимущество — благоприятные условия для создания инвестиционного климата, так как все издержки и препоны, которые на нас накладывает Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в рамках муниципального района, в данном случае не являются препятствием для привлечения инвестиций и создания новых производств, а в итоге — новых рабочих мест.

— Как создание городского округа повлияет на расселение ветхого и аварийного жилого фонда?

— Это очень важный вопрос, решение которого дальше откладывать уже нельзя. За последние годы жилой фонд района серьезно постарел. Большинство таких домов находится на территории городских поселений. Полномочия по переселению людей из ветхого и аварийного жилого фонда находятся также в рамках этих поселений: переселить людей можно только в границах данного муниципального образования, и бюджет для этих целей можно использовать только местный.

Ни соответствующего бюджета, ни территорий для строительства нового жилья у поселений нет. А в рамках создания городского округа этот вопрос решается достаточно просто: строить можно в любой точке округа, используя для этого единый бюджет. Это даст возможность переселять людей в любую точку Раменского района, в том числе и в г.Раменское.

— Андрей Николаевич, опираясь на опыт других муниципальных образований Московской области, какие минусы создания городских округов вы можете назвать?

— Да, действительно в процессе преобразования того или иного муниципального района в городского округ есть и преимущества, и минусы. Каждый из районов имеет свои особенности, поэтому сравнивать их нельзя.

Однако мы постаралась выстроить наши планы по структуре управления городским округом Раменский так, чтобы эти минусы учесть и минимизировать. В состав Раменского района входит более 200 населенных пунктов, в связи с этим в процессе преобразования нам необходимо будет сохранить приближенность власти к населению, путем создания Муниципальных казенных учреждений, которым будут переданы в управление территории поселений. Этот вопрос уже согласован с Правительством Московской области.

— При создании городского округа будет ли обеспечена территориальная целостность Раменского района: все ли поселения войдут в состав округа?

— Да, в состав городского округа Раменский должны войти все поселения района. После объединения Раменский район станет еще более монолитным и сплоченным.

— Каким образом будет формироваться структура управления округа?

— Будут созданы администрация и Совет депутатов городского округа Раменский. Совет депутатов будет формироваться двумя путями: часть депутатов будет избираться по партийным спискам, другая часть – по одномандатным избирательным округам, сформированным на территории городского округа Раменский. Предположительно, Совет депутатов будет состоять из 30-ти человек.

Действующий глава прекращает свои полномочия после выборов в Совет депутатов в сентябре 2019 г. Глава городского округа будет избираться на основании конкурса и Решения Совета депутатов округа.

— Будут ли упраздняться сельские населенные пункты и повлечет ли за собой преобразование в городской округ повышение тарифов и налогов для жителей сельских поселений?

— В рамках действующего законодательства на территории городского округа сохраняются все населенные пункты. Статус сельского населенного пункта в рамках городского округа также сохраняется. Поэтому все преференции, которые имеют жители сельских населенных пунктов, будут сохранены.

— Придется ли жителям после объединения производить замену документов?

— Нет. Но во вновь выдаваемых документах будет указываться уже городской округ Раменский.

— Будет ли сокращено число муниципальных служащих?

— Сокращение численности муниципальных служащих произойдет за счет ликвидации администраций поселений.

— Андрей Николаевич, какое главное преимущество преобразования района в городской округ вы можете назвать?

— Возможность решения вопросов, в которых сейчас нас ограничивает Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в рамках муниципального района.

На сегодняшний день из 36 районов Московской области 25 преобразованы в городские округа.

Создание городского округа Раменский позволит реализовывать за счет единого бюджета крупные инфраструктурные проекты на всей его территории.

Ольга Чехачева

Фото отдела пресс-службы

Поделиться:

Просмотров: 1 137

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *