Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

В Раменском районе развивается шаговая доступность медицинских услуг на селе

20.12.18, 12:22

В рамках исполнения майских указов президента и в ходе реализации государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 годы в декабре в Раменском районе открылись три фельдшерско-акушерских пункта.

Обновленных объектов здравоохранения в Раменском районе стало на три больше. 14 декабря состоялось открытие трех ФАПов: в д.Нижнее Велино с.п.Софьинское, в д.Хрипань г.п.Кратово и в д.Аксеново с.п.Вялковское. Площадь каждого фельдшерско-акушерского пункта составляет 160 кв.м. Строительство модульных типовых конструкций велось по программе губернатора.

Программа «Здравоохранение Подмосковья», в рамках которой были введены в эксплуатацию новые ФАПы, принята с целью улучшения состояния здоровья населения, обеспечения доступности и улучшения качества оказания медицинской помощи жителям региона, а также повышения эффективности медицинских услуг.

Открывшиеся фельдшерско-акушерские пункты являются однотипными. Они укомплектованы необходимым современным оборудованием, позволяющим оказывать как экстренную, так и первичную, плановую медицинскую помощь жителям села. Например, здесь есть газовый анализатор крови, а это значит, что можно сдать кровь на лабораторный анализ и, минуя поездку в центральную районную больницу, получить результат. Можно померить холестерин, сахар крови, исследовать ее свертываемость. Здесь можно поставить пациенту капельницу. Имеются холодильники для хранения медикаментов, сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов. Здесь будет проводиться диспансеризация и вакцинация населения. Кроме того, учреждения оборудованы мебелью, включают в себя процедурный кабинет, кабинет фельдшера, кабинет приема пациентов и другие. Оборудованная доступная среда: начиная от пандуса, заканчивая дверными проемами, позволяющими, например, на коляске проехать в любой кабинет, включая санузел — еще один плюс. В ФАПах трудятся квалифицированные медицинские сотрудники, обладающие широким спектром знаний и умений.

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:

— «Поезжайте в город — там лечитесь!» — это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном — о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения.

Жители, пришедшие на открытие медучреждений, смогли пообщаться не только с заместителем главного врача Раменской ЦРБ по медицинской части Евгением Боровковым, фельдшерами из ФАПов, но и с главами поселений, а также с заместителем главы районной администрации Ольгой Егоровой, задать интересующие вопросы. Пришедшие не скрывали радость в связи с открытием новых фельдшерско-акушерских пунктов, чувствовался их оптимистический настрой на предстоящее будущее.

Наша справка:

35 ФАПов работает на территории Раменского района

В 2018 г. открыли 3 и откроют еще 1 ФАП.

12 врачей пришли работать в Раменский район по программе «Земский доктор».

13 млн рублей составляет стоимость одного фельдшерско-акушерского пункта с оснащением.

Ольга ЕГОРОВА, заместитель главы администрации Раменского района:

— В этом году вопросами здравоохранения мы занимались много и вплотную. Некоторые из них уже сняты, ситуация поменялась. И конечно, такая приближенная медицинская помощь сельскому населению — был один из приоритетных вопросов. Сегодня открывая ФАПы, видя реакцию жителей, насколько они этого ждали, насколько это востребовано, я могу только порадоваться.

Евгений БОРОВКОВ, заместитель главного врача Раменской ЦРБ по медицинской части:

— По программе «Здравоохранение Подмосковья» мы сегодня открываем три фельдшерско-акушерских пункта в Раменском районе. Относительно кадров могу сказать, что здесь, как и во всей Московской области, реализуется программа «Земский доктор». На работу в Раменскую ЦРБ в текущем году мы привлекли более 60 врачей, 12 из них именно по этой программе. Считаю, что все программы, относительно медицинской части, работающие на сегодняшний день в Подмосковье, направлены на самое главное — доступность здравоохранения.

Ольга БЫЧКОВА, жительница с.п.Вялковское:

— Мы очень долго ждали открытия этого фельдшерско-акушерского пункта. И сегодня у нас замечательное настроение. ФАП хорошо оснащен, есть комфортные условия, туалет, горячая вода. Радует, что теперь нам не надо никуда ехать, чтобы сдать анализы, сюда же могут приехать специалисты. Мы, правда, очень довольны!

Ольга Неаполитанская

Фото Дмитрия Юханова

Поделиться:

Просмотров: 18

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

У нас в гостях

Здесь вы можете задать вопрос гостю студии Раменского радио или …

Задать вопрос
112