Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Профилактика. Пресечение. Контроль. Противодействие незаконному обороту наркотиков

15.03.19, 11:51

Наркомания — одна из основных угроз национальной безопасности. Профилактическая работа, которую проводят сотрудники МУ МВД России «Раменское» дает свои положительные результаты и отражается на общей картине снижения уровня преступности в Раменском районе. Цель, которую ставит губернатор Московской области,- сделать Подмосковье безопасным регионом. О том, как сотрудники правоохранительного блока борются с незаконным оборотом наркотиков, рассказал заместитель начальника МУ МВД России «Раменское», начальник полиции, полковник Вячеслав Иванов.

— Вячеслав Валерьевич, губернатор Московской областиАндрей Воробьев в своем обращении к жителям региона отметил Раменский район как район с низким уровнем преступности. Как вы считаете, тема незаконного оборота наркотиков для нас по-прежнемуостаетсязлободневной?

— Безусловно. Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств являются многоаспектными и приобретают все большую актуальность. Распространение наркотических средств, их объемы и последствия создают существенную угрозу здоровью и безопасности населения. Уже сейчас отмечается серьезное негативное влияние потребления наркотических средств на новые поколения, поскольку их основной удар приходится на молодежь. Потребление наркотических средств и их незаконный оборот обусловливают расширение зоны повышенного социального и криминального риска. Инициируется также мотивация корыстной, корыстно-насильственной и иной, связанной с этими явлениями, преступности. Поэтому эту тему нельзя упускать из вида.

— Как вы оцениваете наркоситуацию в Раменском районе?

— Как сложную, но контролируемую. Из незаконного оборота в прошлом году было изъято около23 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Пресечена деятельность двух мест незаконного производства наркотиков, выявлены два наркопритона. Уничтожены очаги произрастания дикорастущей конопли на площади свыше пяти гектаров. Но, несмотря на определенные успехи в данном направлении оперативно-служебной деятельности, задачи перед полицией стоят очень большие, нужно огородить наших граждан от наркоагрессии и сделать предстоит больше, чем сделано до сих пор.

— Оказывает ли незаконный оборот наркотиков влияние на общую ситуацию в районе?

— Сложность ситуации во многом заключается в том, что уличными или розничными продавцаминаркотиков являются сами наркопотребители,а значительная часть наркозависимых лиц не имеют дохода и добывают деньги противоправным путем.Таким образом, незаконный оборот наркотиков оказывает значительное влияние на уровень преступности в целом. Пресечение преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, считается важнейшим направлением деятельности полиции.

— Какие факторы сегодня вызывают озабоченность в первую очередь?

— Распространение наркотиков среди молодежи. Половина лиц, привлеченных к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, — это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет.

— Какие наркотики в настоящий момент наиболее распространены в районе?

— Сохраняется тенденция роста доли высококонцентрированных «тяжелых» наркотиков, поступающих в Московскую область и соответственно вРаменский район. Из общего количества изъятых наркотиков 70% составляет метилэфидрон. Рост количества выявленных преступлений, связанных с наркотиками, свидетельствует как о расширении масштабов данного негативного явления, так и об активизации противодействия ему полицией.Рынок наркотиков, как и любой другой, увы, имеет тенденцию к развитию и преобразованию в соответствии с веяниями времени. Если еще несколько лет назад подавляющее большинство наркозависимых «сидело» на героине, то теперь на первый план выходит «синтетика», амфетамин и его производные и многое другое.

— Какова, на ваш взгляд, роль профилактики в борьбе с наркоманией, особенно среди молодежи?

— Профилактика — очень важное направление нашей деятельности. Мы регулярно проводим различные профилактические мероприятия, многие из которых повторяются из года в год. Так, например, ежегодно с мая по октябрь проходит мероприятие общероссийского масштаба «Мак». Эта операция преследует цель выявления очагов посевов как дикорастущих, так и культивируемых растений, и их уничтожения. Еще проводятся рейды и межведомственные оперативно-профилактические операции, в ходе которых выявляются несовершеннолетние, употребляющие наркотики, токсические вещества. В проведении данных мероприятий принимают участие все службы МУ МВД России «Раменское», общественные организации, учреждения системы профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

— Например?

— Инспекторы ПДН совместно с заинтересованными службами Управления и субъектами системы профилактики в образовательных учреждениях района регулярно проводят курс лекций и бесед, направленных на формирование у несовершеннолетних здорового образа жизни, разъяснение основ законодательства и ответственности за употребление и сбыт наркотических средств.

— Реально ли искоренить наркотики в нашем районе и в Подмосковье в целом?

— На мой взгляд, в этом противостоянии, которое кажется бесконечным, выход один, и не только «силовой». Реабилитацией, воспитанием и убеждением нужно снижать количество тех, на ком зарабатывают наркоторговцы. Но в первый раз фразу «Скажи наркотикам «нет!» каждый должен услышать в семье, потому что именно семья страдает в первую очередь, если наркомафия побеждает. И еще, чтобы добиться существенного успеха, должно измениться и отношение к этой проблеме в обществе. Педагоги, врачи, родители, каждый из тех, кто формирует сознание ребенка, должен объяснить ему, что такие попытки расслабиться заканчиваются смертью. И объяснять надо задолго до того, как подросток окажется с наркотиком один на один.

— Можно ли сказать, что наши полицейские достигли определенных успехов в сфере борьбы снезаконным оборотом наркотиков?

— Думаю, да.У нас есть как определенные достижения, так и серьезные трудности, которые, я уверен, нам удастся преодолеть. Для этого имеется и кадровый, и материально-технический потенциал. Тем более что, как уже было отмечено выше, анализ оперативной обстановки последних лет свидетельствует о движении в правильном направлении.

Андрей КУЛАКОВ, глава Раменского района:

— Безопасность — главное требование любого человека. В своем обращении губернаторотметил, что «уровень доверия к власти зависит от того, насколько спокойно родителиотпускают детей в школу и может ли семья вечером свободно и безопасно гулять впарке».Приятно, что в 2018 г. Раменский район среди муниципальных образований снизким уровнемпреступности и назван в обращении губернатора в числе областныхлидеров.

Подготовила Ольга Неаполитанская при содействии пресс-службы МУ МВД России «Раменское»

Поделиться:

Просмотров: 15

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

У нас в гостях

Галина Алексеевна Симонова, директор Константиновской школы, станет гостем прямого эфира …

Задать вопрос
112