Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Акоп Акопян: «Человек должен знать, для чего он живет на этой земле»

10.06.19, 10:57

Директор ОАО «Раменский электротехнический завод «Энергия» Акоп Георгиевич Акопян не нуждается в представлении для раменчан. Его хорошо знают и уважают не только жители нашего города и района, но и далеко за его пределами. Он член президиума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета директоров предприятий машиностроения и металлургии Московской области, член экспертных советов энергетических компаний России. Руководит одним из градообразующих предприятий, выпускающим уникальную продукцию, востребованную в России и за ее пределами. Огромным уважением пользуется Акоп Георгиевич у жителей Холодова, за время его депутатства в городском Совете этот крупнейший микрорайон г.Раменское стал более комфортным и благоустроенным. Непрерывно проводится работа по поддержке пенсионеров и молодежному воспитанию, развитию спорта и футбольного клуба «Сатурн».

Всю свою трудовую жизнь Акоп Акопян посвятил раменской земле, но он никогда не забывает и свою малую родину — солнечную Грузию. Акоп Георгиевич с теплотой вспоминает свой родной город Тбилиси: «Мы жили тогда, в советское время, как одна большая и дружная семья, и Тбилиси был в этом плане очень теплым, добрым и уютным городом. Он в моем сердце остался навсегда».

Акоп Акопян — лидер по жизни. С юных лет ему важно было находиться в эпицентре всех событий. В 16 лет по настоянию родителей он уехал в Москву учиться. Поступил в институт Гидромелиорации, где получил два высших образования. И в вузе он всегда был в числе первых — секретарем комсомола на факультете и членом бюро. Принимал участие во всех общественных делах.

После института Акоп Георгиевич получил распределение в Раменское. Здесь он начал свою профессиональную деятельность в учреждении «Агроводэксплуатация», а через три года был приглашен в Раменский горком комсомола, где работал заведующим организационным отделом, потом перешел в Городской комитет партии. В 1991 г. судьба приводит его на Раменский завод «Энергия». В течение 10 лет Акоп Георгиевич трудился на заводе первым заместителем директора, и вот уже 20 лет он — генеральный директор предприятия.

— Акоп Георгиевич, вы руководите одним из градообразующих предприятий, многие годы были депутатом городского Совета. Какими вы видите перспективы развития г.Раменское?

 — На протяжении 40 лет, что я живу здесь, происходят большие изменения: Раменское развивается, украшается, становится лучше. Строится много нового жилья, увеличивается численность населения, и это хорошо, потому что любая территория должна обладать высоким человеческим потенциалом — людьми, способными приносить пользу этой земле. Но вместе с тем необходимо не забывать и о развитии инфраструктуры.

— Каковы на ваш взгляд перспективы развития Раменского района — с этого года городского округа Раменский?

— Раменский район — один из крупнейших в Московской области, у нас есть и сельское хозяйство, серьезные промышленные предприятия и кадровый потенциал. В экономике страны, промышленность — это локомотив. Где есть промышленность, там развивается инфраструктура, образование, культура, торговля. Поэтому руководству на всех уровнях власти необходимо больше внимания уделять промышленным предприятиям, оказывая им поддержку.

И не только промышленность, но и малый бизнес очень нуждается в поддержке. Все процессы происходящие в экономическом развитии района взаимосвязаны, и если где-то стало плохо, то оно по цепочке распространяется по всем направлениям. Поэтому важно не только заниматься хозяйственными делами, но и видеть перспективы развития.

У нас есть все возможности быть самым сильным муниципальным образованием в Московской области. Вопрос в другом: ничего не бывает без вложений. Если уменьшен бюджет, не хватает средств, то не может быть и прорыва в экономике. Сегодня в нашем районе многое сделано для развития образования, спорта, культуры, малого и среднего бизнеса. Я убежден, что мы никогда не будем в числе отстающих.

— Как сегодня себя чувствует ваш коллектив, чем живет завод?

— Когда я пришел на завод, это было малозначимое предприятие для Раменского района, потому что оно было филиалом Московского Электрозавода и не платило налогов в местный бюджет. Я помню холодные цеха, грязь, неустроенность. И вот на протяжении 30 лет мы занимаемся тем, что превращаем завод в одно из самых лучших предприятий России: работаем над улучшением качества продукции, увеличением производственных мощностей, развитием технических компетенций. И сегодня «Энергия» — это передовое предприятие с современным оборудованием и сплоченным коллективом. С 2000 г. мы создали десяток изделий нового уровня. Продукция завода «Энергия» успешно эксплуатируется на крупнейших энергетических предприятиях России и зарубежья.

Самыми основными нашими задачами были и остаются создание качественной и востребованной продукции, работа над имиджем завода, сохранение кадров, обеспечение комфортных условий труда и стабильной зарплаты. Мы всегда проводили политику сохранения людей на предприятии, даже в самое сложное время 90-х. Как говорил Генри Форд: «Заберите у меня все, но оставьте мне моих людей — и вскоре мы еще сотни раз поднимемся».

— Жизнь предприятия неотделима от жизни города и района. Какова роль завода в их развитии?

— Мы являемся одними из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Раменского района. Помогаем школам, детским садам, храмам, спортивным учреждениям, общественным организациям, потому что для нас благополучие и социальная защищенность людей важны сами по себе.

— Существует ли сегодня преемственность поколений на заводе?

— Нет, к сожалению. В то непростое время, которое мы пережили с 1985 г. по 2000-е, когда образование не нужно было никому, а с промышленных предприятий уходили специалисты, мы во многом утратили преемственность. Ее приходится с большим трудом восстанавливать сегодня, насколько это вообще возможно. Но мы стараемся прививать молодым сотрудникам уважение, любовь к труду, к профессии, к заводу, чтобы молодежь как можно больше перенимала опыт у старших. У нас есть доска почета, традиционно мы проводим награждения цехов за культуру производства, поддерживаем лучших работников материально. На предприятии мы активно вовлекаем молодежь в спорт, организуем культурные мероприятия. Я поддерживаю все начинания нашего профсоюзного комитета, который делает добрые дела для коллектива.

Хочу сказать, что старшее поколение выросло совершенно в другом обществе, где главным мерилом были порядочность, честность, ум, трудолюбие, уважение к старшим. К сожалению, и молодежь в этом не виновата, существуют другие ценности, зачастую отсутствует уважение к труду, к стране, к окружающим. Теряется что-то очень важное. И, конечно, необходимо это исправлять.

— Чего вам удалось достичь на посту депутата городского Совета?

— За период пока я был депутатом, совместными усилиями многое было сделано для микрорайона Холодово: капитальный ремонт подъездов, благоустроены дворы, аллеи, построены игровые площадки, модернизировано уличное освещение. Достраивается храм, я стараюсь по возможности помогать и очень радостно, что наши жители: старики, дети, молодежь могут прийти в церковь, к Богу. Это важно.

— Вы посвящаете много времени работе, а свободное время как проводите?

 — Люблю мастерить, работать на земле своими руками, путешествовать. И мне всегда было интересно учиться. Образование расширяет кругозор. Конечно, на все не хватает времени. Ведь, кроме руководства, у меня есть общественная работа и в Раменском районе, и в Московских областных общественных организациях промышленности.

— Акоп Георгиевич, в завершение нашей беседы, скажите, есть ли у вас девиз, которым вы руководствуетесь в жизни?

 — У меня много любимых афоризмов. Но еще со школы мне запомнилось вот это — «Тот человек, который не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». И с тех пор я руководствуюсь этим девизом.

Яна Гарбузова

Фото Дмитрия Юханова

Поделиться:

Просмотров: 27

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

эфир
Наталья Александровна Асеева

У нас в гостях

Председатель Комитета по образованию Раменского района станет гостем прямого эфира …

Задать вопрос
112