Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Про то, как продать жилье, собственником которого является несовершеннолетний гражданин

10.06.19, 11:32

Начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Раменскому району, г.о.Бронницы и г.о.Жуковский Светлана Климова рассказала о том, как получить разрешение на продажу жилых помещений, собственниками которых являются граждане до 18 лет.

— Светлана Анатольевна, по каким причинам в последнее время дети являются собственниками жилья?

— Несовершеннолетние дети все чаще становятся собственниками жилых помещений, включающих в это понятие квартиры или жилые дома, благодаря использованию средств материнского (семейного) капитала. Более редкие случаи, когда дети становятся собственниками недвижимости — получение несовершеннолетними жилья в наследство, либо путем дарения или приватизации муниципального жилья.

— Когда собственники – дети, улучшить жилищные условия не так-то и просто, верно?

— Нередко семья планирует улучшить условия проживания и продать квартиру или дом, собственниками которого являются в том числе и несовершеннолетние, и приобрести жилое помещение большей площадью. Для проведения сделок по отчуждению имущества детей, в том числе продажи имущества несовершеннолетних, сделки мены, сдачи внаем (в аренду), передачи в безвозмездное пользование, передачи имущества несовершеннолетних в залог, раздела имущества несовершеннолетнего, выдела его доли, согласно ч.2 ст.37 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

— На что тут необходимо обратить внимание?

— Нужно учесть такой момент, что законные представители, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с несовершеннолетними, за исключением передачи имущества несовершеннолетнему в качестве дара или в безвозмездное пользование. Об этом говорится в ч.3 ст.37 ГК РФ. Близкими родственниками согласно ст.14 Семейного кодекса РФ являются — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии. Это родители и дети, дедушка, бабушка и внуки. А также полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Соответственно все сделки, а именно договоры мены, купли-продажи между детьми и родителями, между внуками и бабушками/дедушками, между совершеннолетними братьями, сестрами с несовершеннолетними братьями и сестрами запрещены.

— Что нужно сделать, чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства?

— Оба родителя несовершеннолетнего ребенка должны обратиться к нам. Акцентирую внимание на то, что в данном случае личное присутствие обоих родителей с несовершеннолетними детьми старше 10 лет обязательно.  Дети, достигшие 14 лет, приходят к нам с паспортом. Это тоже обязательно. Родители обращаются с письменным заявлением в Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Раменскому району, г.о.Бронницы и г.о.Жуковский с подробным изложением причины продажи (мены), какой площадью располагают на данный момент и какую площадь будут иметь.

110 распоряжений подготовлено за пять месяцев 2019 г. 

— А если кто-то из родителей не может прийти?

— В случае невозможности присутствия в органах опеки и попечительства одного из родителей, нам нужно предоставить согласие второго родителя на отчуждение имущества, принадлежащего его ребенку. Оно должно быть удостоверенным нотариально в установленном законом порядке.

— Какие еще документы потребуются?

— К заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие личность родителей и детей, а также документы, характеризующие недвижимое имущество, отдельно с места продажи и места покупки (мены). Сюда входят правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие зарегистрированное право собственности, технический паспорт жилого помещения, документ, подтверждающий стоимость имущества (выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости либо отчет об оценке рыночной стоимости), выписка из домовой книги, выписка из финансового лицевого счета. В интересах прав несовершеннолетних специалистом Управления опеки и попечительства могут быть затребованы другие документы, необходимые для всестороннего рассмотрения заявления в интересах несовершеннолетних.

— Как долго придется ждать разрешения, если все документы в порядке?

— В случае совершения сделки в интересах законных прав и интересов несовершеннолетних и с согласия всех заинтересованных сторон, Управление опеки и попечительства в течение 15 дней выдает разрешение на отчуждение имущества ребенка. В случаях нарушения жилищных и/или имущественных прав и интересов несовершеннолетних, выдается мотивированный отказ в совершении сделки. Отказ органов опеки и попечительства возможно обжаловать в судебном порядке.

Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Раменскому району, г.о.Бронницы и Жуковский находится по адресу: г.Раменское, ул.Воровского, д.7. Приемные дни: понедельник, среда, четверг — с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

Подготовила Ольга Неаполитанская

Поделиться:

Просмотров: 8

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

У нас в гостях

Здесь вы можете задать вопрос гостю студии Раменского радио или …

Задать вопрос
112