Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Александр Веденин — о себе и депутатском опыте

18.06.19, 12:16

Знакомьтесь: Александр Веденин — руководитель муниципального казенного учреждения «Раменская ритуальная служба», депутат городского Совета депутатов, член Палаты Молодых депутатов при Московской областной Думе.

Если бы меня попросили охарактеризовать своего собеседника одним словом, то я, не задумываясь, сказала бы: мобильный! Одно из самых ценных качеств в журналистской профессии, и не только. Траекторию его ежедневных перемещений вряд ли можно описать математически, потому что даже тогда, когда он куда-то возвращается, делает это для того, чтобы продвинуться дальше, вперед. Наверное, поэтому наши траектории пересеклись не сразу.

Александр Веденин — коренной раменчанин, за плечами учеба в Раменском лицее №13, Современной гуманитарной академии и Гжельском государственном университете. Профессионал с двумя высшими образованиями начинал свой трудовой путь с рабочей профессии на РПЗ. Кандидат в мастера спорта по боксу, любит шахматы. Ему всего 35, он в силу своего возраста не мог пройти комсомольскую школу советской поры, но его заряженность на общественную активность почти на генетическом уровне. В 31 год он стал депутатом городского Совета депутатов — самый молодой депутат за всю историю Совета. Член Молодежного парламента Московской области. Семья, двое детей. Все-таки замечательная вещь — молодость, она дает силы, уверенность, настойчивость, будущее. У нее только один недостаток — она быстро проходит.

— Александр Владимирович, заканчивается срок ваших депутатских полномочий в городском Совете депутатов. С 2014 по 2019 г. вы состояли в двух комиссиях — социальной и экономической, занимались вопросами молодежной политики. Теперь вы приняли важное для себя решение — участвовать в выборах в Совет депутатов городского округа Раменский. Чем мотивирован этот шаг?

— Желанием помогать людям. Кто-то заточен на карьере, кто-то — на зарабатывании денег, кому-то близка наука или политика. Мне нравится быть нужным и полезным людям. Когда я пошел на выборы в 2014 г., мне достался заводской район Раменского — прилегающие к РПЗ улицы Гурьева, Коминтерна, Рабочая — округ №19. Сейчас трудно представить, но пять лет назад это были буквально темные кварталы. Чуть отошел в сторону старых двухэтажек и все — нет света, нет тротуара, нормальных дорог. Лет двадцать там не было никакого ремонта. Я шел на выборы с идеей светлого города и благоустроенных улиц.

Сейчас ни Коминтерна, ни Рабочую — просто не узнать. Конечно, огромная заслуга администрации, которая нашла средства и сделала эту важную для жителей работу. Но донести боль и чаяния жителей, их надежды и пожелания — это задача депутата. Изменились не только сами улицы, но и фасады домов, придомовые территории, появились парковки, лавочки, урны. Один из самых первых депутатских наказов — построить баскетбольную площадку у озера Пионер, сделать спортивную площадку. В том же году эта просьба была выполнена, спортивные объекты востребованы и активно используются до сих пор.

Жители мечтали о детских площадках. На месте старого барака по ул.Рабочей, 19 в 2015 г. была построена новая современная детская площадка и комплексно благоустроена территория. Появились новые дворы на Коминтерна, 17; Красноармейская, 21, 26. В 2019 г. запланировано обустройство парковочных мест на ул.Коминтерна, 21. Я часто бываю в своем округе, люблю ходить пешком, смотреть, общаться с жителями.

— А есть такой наказ, который вы до сих пор не выполнили?

— Есть, и я о нем помню. Жительница д.19 по ул.Коминтерна выращивает на придомовой территории цветы — просила установить заборчик. Думаю, что к сентябрю эту работу сделаем.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращались жители?

— С разными. На Рабочей, 19 текла кровля. Это проблема ЖКХ, капитальный ремонт, но как я мог пройти мимо. В итоге кровля была отремонтирована. Жители ул.Михалевича, 12/1 в сентябре 2016 г. обратились ко мне с жалобой — страшный подъезд, ремонта давно не было. Было бы проще всего сказать им: округ не мой, обращайтесь к другому депутату. Но для меня нет «своих» и «чужих», это наш город. В мае 2017 г. им не только отремонтировали подъезд, но и заменили лифтовое оборудование. Или другой случай: в Холодово у бабушки-ветерана обвалился балкон в 4-этажном доме. Она обратилась ко мне. Что мне нужно было сказать пожилому и беспомощному человеку? Конечно, помог всем, чем мог, и балкон восстановили. А иначе и быть не может.

— Где проходит ваш депутатский прием?

— На Гурьева, 26 (в помещении бывшего ЖЭКа) каждую 3-ю среду месяца с 17.00 до 19.00. Причем не я один, восемь депутатов одновременно ведут прием, чтобы оперативнее решать вопросы. Если условно пять человек пришли на прием, то трое из них идут ко мне. Я никогда не кому не отказываю, и если могу помочь, помогаю. Но дело в том, что обращаются не только на приемах. Через соцсети, на улице подходят люди. Зимой 2017 г. в д.Литвиново сгорел дом у многодетной семьи, написали мне о своем горе. Организация временного жилья, сбор вещей, продуктов, восстановление документов, получение денежной выплаты — работы хватило всем добровольным помощникам, включая волонтеров.

А однажды ко мне подошла женщина буквально на мосту, шел на Спутник. Медсестра и многодетная мама попросили помочь с жильем. В итоге и ей удалось помочь. Не быть равнодушным к чужой беде — для меня это главное в депутатской работе.

— Если говорить о плановой работе, то какой проект для вас самый главный?

— Молодежь и ее духовное воспитание, патриотизм и здоровый образ жизни. Я сам много лет занимался спортом, поэтому для меня пропаганда здорового образа жизни — это и есть сама жизнь. Я помню, как в 2016 г. мы впервые на площади Молодежи провели День добра, на который пригласили в том числе ребят из детских домов, находящихся под опекой. Сколько эмоций, радости, подарков унесли они с собой, но главное — увидели, что спорт — это здорово, что им стоит заниматься. Моя особая любовь и гордость — кубок Ломакина по боксу, который прошел в 2017 г. Соревновались раменские и бронницкие спортсмены. Мой личный опыт показывает, что не только спорт объединяет людей. Когда на стадионе «Пионер» была организована сдача норм ГТО, вы не представляете, сколько желающих пришло — не только дети, но и взрослые, пожилые.

Но есть проблема, с которой нужно бороться, что называется, еще вчера — это наркотики. На детских площадках, где играют маленькие дети, находят схроны. Бьют тревогу родители, которые случайно их обнаруживают. Разве мы можем отдать свой город этой чуме?!

— Что вы думаете о современной молодежи. Какая она?

— Активная, начитанная, коммуникабельная, нацеленная на зарабатывание денег. Но в их мировоззрении есть один небольшой изъян, неточная постановка главного вопроса: не что страна сделала для меня, а что я сделал для своей страны?! Чтобы удержать молодежь, чтобы общество не страдало от нехватки нужных кадров, нужно вспомнить советский опыт: или платить высокую заработную плату, или давать бесплатное жилье. Я имею в виду не только людей с высшим образованием, нужно поднимать престиж рабочих профессий, которые уже сейчас требуют очень серьезных знаний. А что нам показывают по ТВ?!

— Я не могу не спросить о вашей основной работе. Вы руководите МКУ «Раменские ритуальные услуги». Как говорится, живые о живом. С 1 января 2017 г. вам были переданы на баланс все кладбища Раменского района. Жители на отчетах в сельских поселениях нередко сетовали на то, что теперь все вопросы приходится решать не на местах, а ехать в Раменское.

— Это решение принято на уровне областного правительства, то есть вся Московская область перешла на новый формат — это первое. Второе — свидетельство о смерти все получают в ЗАГСе, значит, по-любому нужно ехать в Раменское. Третье — уже давно нужно было навести порядок в этом важном для людей деле — зачастую нет паспортов захоронений, нет необходимых документов, подтверждающих право на дозахоронения и т.д. Но главное, что должны понять наши жители: мы оказываем муниципальные услуги, содержанием, уборкой, ремонтом занимаются другие муниципальные учреждения.

Сегодня у нас на балансе более 80 кладбищ по всему району. В нашем офисе по ул.Бронницкой, д.33 висит большая карта района, на которой указаны все места захоронений. Мы даем право выбора, но в соответствии с федеральными законами и при наличии определенного пакета документов.

— Как вы работаете?

— Шесть дней в неделю с 9.00 до 17.00, по факту — до последнего посетителя; в субботу — с 9.00 до 15.00. У меня есть огромная мечта — перейти на более удобный для жителей график работы: с 9.00 до 19.00, включая воскресенье. Но пока не позволяет сделать это штатное расписание — мало сотрудников.

— Если вас на выборах поддержат жители и вы снова станете депутатом, какие проекты вы хотели бы реализовать?

— Один из таких проектов — «Город без наркотиков». Будем не только пропагандировать здоровый образ жизни и спорт, будем ходить в рейды, объединим усилия жителей, молодежи, правоохранительных органов. Другой, не менее важный для меня проект — «Бесплатный спорт для детей». Как в советское время, нужно выявлять талантливых спортивных ребят и помогать им в становлении.

По-прежнему главным для меня остается возможность помочь жителям. Для кого-то частная проблема, а для того, кто с ней столкнулся, — настоящая беда. Так вот для меня нет простых и частных проблем, важно все, что беспокоит и волнует человека. Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.

— У вас есть какой-то девиз, которому стараетесь следовать?

— Дорогу осилит идущий. На любом отрезке этого пути, в любой ситуации нужно оставаться человеком!

Ирина Никитина

Фото из личного архива Александра Веденина и Дмитрия Юханова

Поделиться:

Просмотров: 222

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

эфир
Светлана Анатольевна Климова

У нас в гостях

Начальник Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по …

Задать вопрос
112