Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Стадиону «Красное Знамя» — 100 лет

08.06.14, 10:46

Сыграло свою роль и внимание к физическому развитию населения России со стороны царя Николая II и правительства. В 1913 г. в истории спортивного российского движения произошло знаменательное событие – впервые под эгидой правительства был создан орган, курировавший в масштабе всей страны вопросы физического воспитания и спортивного движения. Эта организация называлась «Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской Империи» под руководством генерала Владимира Николаевича Воейкова. «Высочайший Указ» о создании Канцелярии Главнонаблюдающего Николай II подписал 7 июня 1913 г. Этим постановлением на генерала Воейкова было возложено: «1. Общее наблюдение за постановкой физического развития. 2. Выработка законопроекта о будущем правительственном учреждении для общего направления и руководства означенным делом». Создание такого управленческого органа диктовалось всем ходом развития спортивного российского движения в предшествующие годы, заметным повышением социальной роли и значения спорта, физического воспитания в жизни российского общества».
Генерал Воейков стоял за национализацию спорта. То обстоятельство, что во главе наших спортивных организаций стояли иностранцы не только по фамилиям, но даже иностранные поданные, а также наше преклонение перед разными иностранными системами физического воспитания, он приписывал недостаточно развитому у русских людей чувству национального самосознания, гордости и веры в свои силы. «Дело физического воспитания должно рассматриваться, как великое национальное дело, от которого зависит мощь и сила государства, и такое великое дело, само собой разумеется, не должно быть в ничьих руках, как только в руках самих русских», — считал генерал Воейков. Он понимал, что такая его позиция не во всех спортивных кругах России встретит поддержку. Воейков говорил: «Я знаю, что мои стремления создать в России русский спорт многим не понравится, создадут мне недоброжелателей, но я твердо буду идти по намеченному пути и уверен, что, в конце концов, русское общество поймет меня, а раз явится сознание всей важности этого вопроса и необходимости взять дело физического воспитания в свои руки, то найдутся в России русские люди, которые с не меньшей любовью и энергией, чем иностранцы, поведут его и поставят на должную высоту».
Вышеприведенные события привели к тому, что осенью 1913 г. среди фабричной молодежи возникла мысль об организации легального кружка с уставом. Обращение молодежи к фабричной администрации было встречено положительно. Заведующий хозяйственным отделом фабрики Владимир Иосифович Никитин вышел с ходатайством перед правлением промышленного и торгового товарищества «П.Малютина Сыновья» о создании спортивного клуба при фабрике. Правление товарищества с пониманием отнеслось к ходатайству будущих членов клуба и дало свое разрешение.
30 октября 1913 г. на имя Его Превосходительства Господина Московского Губернатора от учредителей Малютинского клуба спорта при фабрике промышленного и торгового товарищества «П. Малютина Сыновья» в с.Раменское: инженер-механика, директора Раменской фабрики Виктора Викторовича Зотикова и жены его Натальи Васильевны Зотиковой; инженера-механика Раменской фабрики Квинтина Фомича Джонс; титулярного советника, заведующего хозяйственным отделом Раменской фабрики Владимиром Иосифовича Никитина и его жены Софьи Ивановны Никитиной; инженер-механика, заведующего старой прядильной фабрикой Алексея Никитича Державина было направлено прошение следующего содержания: «Представляя при сем выработанный нами проект Устава Малютинского клуба спорта при фабрике Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютина Сыновья» в с.Раменском, покорнейше просим Ваше Превосходительство этот Устав утвердить и разрешить открытие действий клуба спорта».
На заседании Московского Губернского по делам об обществах Присутствия 2 декабря 1913 г. рассматривался вопрос о регистрации Устава клуба. В регистрации было отказано. Причиной послужили замечания генерал-майора Воейкова. Проект устава с учетом замечаний был доработан. 24 декабря 1913 г. новое прошение с уставом были нотариально заверены нотариусом из Бронниц Красовским по реестру №710 и 4 января 1914 г. посланы Губернатору. На заседании Московского Губернского по делам об обществах Присутствия 17 января 1914 г. было решено внести устав Малютинского клуба спорта в реестр обществ Московской губернии. Так была завершена официальная процедура регистрации, и клуб приступил к своей работе.
2 февраля 1914 г. в помещении фабричной школы прошло учредительное общее собрание Малютинского клуба спорта. Председателем правления клуба спорта единогласно был избран Владимир Иосифович Никитин. Его заместителем выбрали Гавриила Михайловича Невского, казначеем — Александра Николаевича Зюзина, секретарем — Ивана Сергеевича Любимцева. Членами правления стали Петр Петрович Борисов, Алексей Васильевич Бибиков, Николай Иванович Ромоданов, Квинтин Фомич Джонс, Петр Евдокимович Тальцков, Алексей Александрович Трещалов, Федор Александрович Чесноков, Александр Григорьевич Прохоров, Александр Васильевич Назаров, Георгий Андрианович Злодырев, Иван Осипович Шабельников, Дмитрий Васильевич Разиков и Михаил Карлович Прейс.
Кандидаты в члены были избраны Михаил Гаврилович Кочергин, Григорий Романович Лебедев и Василий Тимофеевич Поляков. В состав ревизионной комиссии вошли Савва Савич Гусев, Сергей Константинович Потапов и Василий Федорович Мордашов. После всех выборов собрание уполномочило правление вступить в члены спортивной лиги Московско-Казанской железной дороги и принять участие в футбольных соревнованиях лиги. Делегатом в лигу от клуба большинством голосов был избран Гавриил Михайлович Невский и кандидатом — Дмитрий Васильевич Разиков. На собрании за сердечное отношение к клубу почетными членами клуба были избраны Михаил Никифорович Бардыгин, Глафира Васильевна Бардыгина, Никифор Михайлович Бардыгин, Василий Михайлович Бардыгин, Илья Иванович Полетаев, Виктор Викторович Зотиков и Владимир Иосифович Никитин.
Правление клуба, идя навстречу все более и более развивающемуся интересу среди местного населения к спорту и не имея ни средств, ни места для проведения на одном из своих заседаний решило ходатайствовать перед правлением товарищества об устройстве площадки для футбола и прочих видов спорта и помещения для клуба. Это поручили сделать председателю правления Никитину. Вскоре весной приступили к строительству. Было построено футбольное поле, а также приступили к постройке здания клуба.
Валерий Жохов

Продолжение следует

Поделиться:

Просмотров: 194

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

эфир
Татьяна Ивановна Белова

У нас в гостях

Врач онколог-гинеколог Центра материнства и детства г.Раменское станет гостем прямого …

Задать вопрос
112