Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Стадиону «Красное Знамя» — 100 лет (Продолжение)

30.06.14, 11:16

Это поручили сделать председателю правления Никитину. Вскоре весной приступили к строительству. Было построено футбольное поле, а также приступили к постройке здания клуба.
Правление клуба, принимая во внимание довольно ограниченные средства лиц, желающих играть в футбол, на одном из своих заседаний сделало постановление о покупке фуфаек, чулок, бутс и других принадлежностей для футбола. Просьба правления клуба о вступлении в спортивную лигу Московско-Казанской железной дороги была удовлетворена. С благодарностью был принят кубок для награждения лучшей второй команды лиги. Перед наступлением футбольного сезона правление избрало футбольный комитет под председательством Г.М.Невского. В состав комитета вошли и члены клуба из числа игроков. Членами комитета стали: И.С.Любимцев, А.Ф.Разиков, Ф.А.Чесноков, Д.В.Разиков, А.А.Трещалов, С.В.Разиков, Н.И.Шабельников и А.Г.Прохоров. Комитету было поручено вести футбольные дела в клубе, устраивать футбольные матчи, как лиговые, так и товарищеские. Вскоре комитет стал отвечать и за хоккей.Детский праздник на футбольном поле 1916 г  2
Правление клуба организовало еще два комитета. Комитет для устройства танцевальных вечеров, разных игр и развлечений возглавил Г.М.Невский. В течение летнего сезона комитетом было устроено 10 танцевальных вечеров, которые охотно посещала молодежь. Всех посещений было около 11500.
Комитет по устройству конькобежного, лыжного спорта. Его председателем был избран М.К.Прейс, товарищем председателя А.В.Бибиков, секретарем и казначеем С.В.Разиков. Членами стали: И.С.Любимцев, Ф.А.Чесноков, Д.В.Разиков, А.А.Трещалов, И.И.Брандт, В.А.Сластенин, С.П.Паплинов, И.И.Евдокимов, Г.Г.Невский и Н.А.Разиков.
По окончании футбольного сезона 1914 г. футбольный комитет подвел итоги выступлений. В первой команде половина игроков впервые выступала в соревнованиях и, несмотря на это, заняла 4-е место из 12-ти команд, набрав 11 очков при разнице мячей 23-21. Вторая команда, состоявшая в основном из новичков, заняла последнее место в своей группе. Она набрала 2 очка при разнице мячей 7-44. Новичками была представлена и третья команда. Она выступила успешно, заняв 3 место в своей группе. Команда набрала 8 очков из 16-ти при разнице мячей 25-17. С разрешения спортивной лиги Московско-Казанской железной дороги первая команда провела на своем поле товарищеские матчи с кружком спорта Быково, Коломенским спортивным кружком «Олимп», кружком спорта Вешняки и Раменским кружком спорта. Местное население с большим интересом отнеслось к футболу. О чем красноречиво свидетельствует количество зрителей. На матчах побывало приблизительно 13600 человек.
После летнего сезона правление клуба большое внимание уделило развитию спортивной базы. Все время шло обустройство и оборудование помещения клуба. Появилась возможность почитать спортивные журналы, которые выписывал клуб. Приобретен бильярд. Получив согласие правления Товарищества, приступили к строительству горы для катания на санках. К началу зимнего сезона гора была построена. Она стала украшением спортивного комплекса. Зимой был залит каток.
Зимний сезон был открыт 6 декабря 1914 г. С этого дня начали функционировать каток и гора. Гора весь сезон пользовалась огромным успехом. Скопление желающих было так велико, что приходилось дожидаться в длинной очереди по полчаса и даже более, чтобы проехать с горы один раз. На катке многочисленная публика собиралась только в дни праздников, когда играл духовой оркестр или проводились соревнования.
25 декабря 1914 г. состоялись состязания по конькобежному спорту и фигурному катанию на призы клуба по следующей программе: голландский шаг, тройка, восьмерка и 2 минуты свободного катания. В первых соревнованиях по конькам было всего два участника. Первым победителем в беге на 5 кругов (1292 м) стал К.В.Жеребин, показавший результат 2.46,8. Второй приз был присужден В.А.Жихареву со временем 2.53,5. В фигурном катании участвовало 4 человека. Первого приза за лучшее исполнение фигур жюри присудило Ф.Г.Нечаеву, а второй приз – И.М.Шаронову. За соревнованиями из-за неблагоприятной погоды наблюдало не более 100 зрителей.
Организованная хоккейная команда 28 декабря провела первый свой товарищеский матч с командой Коломенского гимнастического общества. 1 января 1915 г. в гости к малютинцам приехали хоккеисты общества физического воспитания из Москвы. Эти игры охотно посещала молодежь и более старшая публика. Хоккейная команда клуба была зачислена в Московскую хоккейную лигу. Однако из-за Первой мировой войны первенство Московской хоккейной лиги не состоялось.
В 1915 г. благодаря владельцу фабрики Михаилу Никифоровичу Бардыгину и выдающимся организаторским способностям председателя правления Владимира Иосифовича Никитина Малютинский клуб спорта стал одним из флагманов спорта не только в Московской губернии, но и в Российской империи. Спортивная площадка клуба располагала прекрасными спортивными сооружениями. Рядом с великолепной футбольной площадкой располагалось здание клуба с эстрадой для собственного духового оркестра. Имелся также свой особый струнный оркестр. Эта эстрада во время детских праздников и народных гуляний превращалась в открытую сцену. В нижнем помещении здания клуба находились раздевалки, теплые комнаты для футболистов, атлетов и конькобежцев, а вверху в особом помещении располагался бильярд и со вкусом обставленная гостиная для приема гостей и турниров в шахматы и шашки. Там имелся зал для чтения и буфет, который имел летнее отделение вблизи двух больших кругов для танцев на открытом воздухе и красивой веранды – колоннады для бального оркестра музыки. С другой стороны футбольного поля имелись хорошо оборудованные площадки для тенниса, крокета и кегельбана. Вокруг футбольного поля было оборудовано европейского уровня легкоатлетическое ядро. Кругом всего этого были прекрасно утрамбованные дорожки, аллеи, клумбы, цветники с пальмами в красивых массивных железобетонных вазах. Кроме того, клуб в 1916 г. имел отличную гребную базу на Борисоглебском озере и две базы для парусного и гребного спорта на Москве-реке в районе Михайловской Слободы и Софьино. Отмечу, что почти вся спортивная база была создана в условиях Первой мировой войны. Более полутора десятков видов спорта развивалось в клубе спорта. По этому показателю МКС не имел аналогов в Российской империи.
По личному составу своих членов (служащие и рабочие – свыше 600 человек), по дешевому размеру членских взносов (3 рубля в год для действительных членов, 1 рубль 50 копеек в год для посетителей), дешевой входной плате для посторонней публики Малютинский клуб спорта был учреждением чисто народным. Никакого антагонизма между интеллигенцией, служащими и рабочими не существовало. Фабричная молодежь, особенно живущая в хозяйских квартирах, обучаясь в прекрасно оснащенной фабричной школе, с малых лет привыкала к дисциплине. В зрелом возрасте умудрялась на свои скромные средства одеваться по последней моде и с большим искусством исполнять современные танцы.
Теперь читатель может судить, о каких лужайках в книге шла речь. Не надо забывать и о «лужайках» в селе Раменское, принадлежавших Раменскому кружку спорту. На месте футбольного поля Раменского кружка спорта сейчас находится стадион «Сатурн». О такой спортивной базе и сегодня многие могут только мечтать. В дальнейшем стадион фабрики неоднократно подвергался реконструкции. Спортивная жизнь на фабрике то замирала, то возобновлялась. Можно сказать одно: уровня развития Малютинского клуба спорта его преемнику ДСО «Красное Знамя» при советской власти удалось достичь лишь через несколько десятков лет, но это история, заслуживающая отдельного разговора. Важно то, что в настоящее время стадион по-прежнему продолжает верой и правдой служить людям. Несколько сотен детей занимаются в ДЮСШ «Сатурн» футболом, легкой атлетикой, теннисом. На стадионе регулярно проводятся соревнования по различным видам спорта на первенство района и Московской области.
При этом забытыми остались те, кто создавал промышленный потенциал страны до 1917 г., те, кому мы обязаны развитием образования, здравоохранения, культуры, спорта, кто сыграл не меньшую роль, чем увековеченные сегодня в памятниках Михалевич, Степнов, Зеленков и Дмитриев. В развитии Раменского большая заслуга принадлежит купцам Малютиным, князю Александру Александровичу Прозоровскому-Голицыну, Михаилу Никифоровичу Бардыгину и их подчиненным Виктору Викторовичу Зотикову, Владимиру Иосифовичу Никитину, Сергею Николаевичу Виноградову и другим. Сегодня благодарность потомков заслужил лишь один из них. Именем Прозоровского-Голицына назвали коттеджный поселок в городском поселении Кратово. Мы должны гордиться своим прошлым и помнить о тех, кто его создавал.
Валерий Жохов

Поделиться:

Просмотров: 220

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

эфир
Татьяна Ивановна Белова

У нас в гостях

Врач онколог-гинеколог Центра материнства и детства г.Раменское станет гостем прямого …

Задать вопрос
112