Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

А.Стародонов: «Нужно жить здесь и сейчас»

21.07.14, 11:49

Персона

  • А.А.Стародонов, заместитель главы администрации сельского поселения Вялковское
  • Дата рождения: 30 марта 1978 года
  • ВУЗ: Московская академия водного транспорта по специальности юриспруденция
  • Хобби: охота, рыбалка, активный отдых
  • Женат, воспитывает сына и дочь

О семье

— Андрей Александрович, зачастую публичные люди стараются не распространяться о своей семье. Вы к таким не относитесь?

— Я стараюсь быть честным и открытым по отношению к окружающим людям. Нет необходимости скрывать, что у меня такая же обычная семья, в которой растут двое детей.

— Современный институт семьи претерпевает изменения. Среди молодежи даже появилось такое направление, как чайлдфри (от ред.: англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей). А что значит семья для вас?

— Конечно, этого направления я не поддерживаю. Семья — это, прежде всего, надежная опора. Только родные люди могут понять и поддержать друг друга. Сам же я с годами все больше люблю и ценю свою семью. Несмотря на занятость, стараюсь как можно больше времени проводить со своими детьми.

— Какой семейный отдых вы предпочитаете?

— Почти каждые выходные мы выезжаем на природу. Часто ездим в Рязанскую область на Оку. В наш век повсеместной компьютеризации общение с природой для детей особенно важно. Моему сыну Андрею десять лет — он современный ребенок, для которого гаджеты — обычная составляющая нашей жизни. Но мы с женой все же стараемся развивать в нем интерес к окружающему миру, как бы это банально не звучало, дети должны на ощупь пробовать этот мир. Иначе они будут видеть его только на экране монитора. С дочерью Таней пока все проще, ей четыре года. Но она уже личность, способная принимать важные, конечно, для своего возраста, аргументированные(!) решения.

— И все же воспитание детей в большей степени лежит на плечах вашей супруги?

— Я не имею право не принимать участия в их воспитании, но основной груз забот по дому, по воспитанию детей, созданию домашнего уюта лежит на ней. Моя же сфера — это стабильность и благополучие нашей семьи.

— То есть уроки у сына вы не проверяете?

— Программа обучения претерпела много изменений, поэтому не секрет, что во многих семьях уроки за детей и с детьми делают родители. Уже в пятом классе дети начинают изучать второй иностранный языка, а на английском языке вообще должны свободно говорить. Но надо отдать должное моему сыну — он делает уроки сам, без нашего участия.

— Вы все свободное время проводите с семьей или оставляете место для личного времени и пространства?

— Мое личное пространство — это мои друзья. Их не так много, но мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Ввиду занятости и семейного положения, мы можем очень редко видеться, но я точно знаю, что в любой момент мы придем друг другу на помощь. А вообще, дружба в моем понимании — это отсутствие потребительского отношения друг к другу. Дружить нужно просто так. И мои друзья меня в этом поддерживают.

— Если собираетесь вместе на природе, какое главное блюдо на вашем столе?

— Я вообще готовлю только на природе. Мои фирменные блюда — шашлык и суп из баранины.

О работе

— И все же большую часть вашей жизни занимает работа…

— Наверное, как и у большинства из нас.

— Сколько лет вы работаете в системе местного самоуправления?

— Уже десять лет, а в должности заместителя главы администрации сельского поселения Вялковское я работаю с 2005 года.

— Работа в администрации связана с общением с людьми. Что вам помогает выстраивать диалог с жителями?

— Мы постоянно ведем диалог с жителями: это и приемные дни в администрации, и обязательные объезды территории и участие в сходах. Во многом нам помогает Совет депутатов поселения, в составе которого — местные жители. Они не понаслышке знают, какие проблемы волнуют людей. Это планомерная каждодневная работа. Специфика нашего поселения — это обширный частный сектор. В летнее время численность населения увеличивается почти в четыре раза, кроме того, территорию поселения пересекают три крупные трассы.

— В связи с этим, наверное, остро стоит вопрос вывоза мусора?

— Да, эта проблема одна из главных. Не дорожные службы, не мы не в состоянии справиться с вывозом такого количества бытовых отходов: многие дачники оставляют мусор на остановках общественного транспорта и вдоль дорог. На сходах жителей мы постоянно говорим о том, что жители должны сами заключать договора на вывоз мусора, а на территориях СНТ должны быть установлены мусорные контейнеры. Но пока с мнением людей о том, что за забором их участка хоть трава не расти, бороться сложно.

— А как летом обстоят дела с медицинским обслуживанием населения?

— Здесь у нас нареканий еще не было. На территории поселения функционируют амбулатория и два ФАПа, которые справляются с нагрузкой в летний период.

— На территории поселения есть зоны отдыха?

— Излюбленным местом отдыха среди жителей и гостей являются два озера на территории поселения. Кроме того, в населенных пунктах, там, где это необходимо, оборудованы детские игровые площадки. В планах — строительство двух спортивных площадок в пос.Дубки и пос.совхоза Красковский.

О переменах

— Андрей Александрович, за последние несколько лет в Подмосковье многое изменилось. Как вы думаете, население региона, в том числе жители Вялковского поселения, легко перестраиваются или все же вам, как представителю местного самоуправления, приходится разъяснять многие вопросы?

— Люди вообще тяжело перестраиваются на новый лад. Тем более, если это связано со сферой жилищно-коммунального хозяйства или нововведений в системе местного самоуправления. Все острые вопросы, конечно же, решаются здесь, на местах, и наша задача, как администрации, сделать это как можно безболезненней для жителей поселения в соответствии с законодательством и бюджетом.

— Раз уж мы заговорили о переменах… Каким вы видите сельское поселение Вялковское через пять лет?

— Я, как и любой другой человек, люблю помечтать, но не загадывать. Но все-таки привык реалистично смотреть на вещи. Нужно жить здесь и сейчас. Это нормально, когда у поселения есть планы развития на один, три, пять лет, но они в любом случае корректируются в соответствии с жизненной ситуацией и обстановкой в регионе или стране. Мне бы хотелось, чтобы люди изменили свое потребительское отношение к окружающему миру. Для сравнения: Вялковское поселение 2000 года и Вялковское поселение 2014-го — это небо и земля. Благоустроенные дворы, скошенные газоны, убранный мусор, опиленные деревья, отремонтированные дороги — это ежедневный труд десятков людей, который местные жители часто и не замечают. Да так, наверное, и должно быть. Но этот труд, как и любой другой, требует уважения и бережного отношения к результату.

Ольга Чехачева

Фото автора

Поделиться:

Просмотров: 46

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *