Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Александр Ким рассказал о работе психоневрологического отделения Раменской ЦРБ

Пропаганда ЗОЖ, профилактические мероприятия против алкоголизма и наркотиков и многие другие происходят в рамках антинаркотического месячника в Московской области.

Но если проблема с зависимостью уже имеется, необходимо обращаться к специалистам, утверждает заведующий психоневрологическим отделением Раменской ЦРБ Александр Ким.

— Александр Геннадьевич, расскажите о вашем отделении.

— Психоневрологическое отделение является структурным подразделением Раменской ЦРБ. Оно находится в новом здании 2010 г. постройки. Пользуясь случаем хочу поблагодарить председателя Совета депутатов Раменского района Владимира Демина и депутата городского Совета депутатов Игоря Мусаеляна. Эти люди участвовали в закладке капсулы в здание ПНО и в последующем его возведении. Также мои слова благодарности в адрес безвременно ушедшего в прошлом году Сергея Губо. Он сделал очень много для того, чтобы психоневрологическое отделение функционировало, оказывало помощь населению Раменского района.

— Кому и какую помощь вы оказываете сегодня?

— ПНО оказывает помощь людям, проживающим как в городе, так и за его пределами. У нас три отделения: амбулаторной помощи (детское и взрослое) и два стационарных (психиатрическое на 50 коек и неотложной нарокологической помощи на 15 коек).

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

— Родители приходят с поведенческими нарушениями детей, кто-то не справляется в школе, отстает, кто-то приходит в связи с ранним потреблением психоактивных веществ.

— И такие встречаются?

— Единицы, но все-таки да. Их приводят родители, либо к нам обращается Комиссия по делам несовершеннолетних. Мы с ней тоже взаимодействуем.

— А взрослые?

— Им оказывается психиатрическая помощь (не связанная с употреблением алкоголя и других веществ). Ведут прием и психиатры-наркологи, занимающиеся целенаправленно лечением и профилактикой алкоголизма и наркомании.

— Можете сказать, сколько пациентов сегодня у вас наблюдаются, а сколько состоит на учете?

— Понятия «учет» у нас нет. Мы говорим — наблюдение. По психиатрии у нас диспансерно наблюдается порядка 1700 человек, по наркологии — 1900. Для такого большого района, как Раменский, эти показатели невелики.

— Осенние обострения нынче случаются?

— В последнее время изменился климат, и эти обострения растворились в течение года. Они больше связаны с локальными погодными переменами. Например, резким потеплением зимой или похолоданием летом.

— Какие ограничения появляются у людей, которых вы наблюдаете?

— Существует перечень профессий с вредными, опасными, особыми условиями труда. Там есть ограничения для людей, наблюдающихся у психиатра. Однако все индивидуально, в зависимости от тяжести и длительности заболевания, от состояния пациента на данный момент. Если человеку по состоянию здоровья противопоказана эта профессия, мы рекомендуем другую.

— Сняться с наблюдения реально? Или это на всю жизнь?

— Конечно реально! Для этого нужно выполнять рекомендации врачей, регулярно бывать на приемах, принимать выписанные лекарства, которые назначает доктор и в случае стойкого улучшения состояния, мы можем снять человека с наблюдения. Причем это у нас происходит регулярно. Каждую пятницу собирается врачебная комиссия, где мы рассматриваем обращения граждан по поводу снятия с наблюдения.

— Как долго находятся под наблюдением люди с синдромом зависимости от наркотических средств?

— Не менее трех лет. С психиатрической патологией — в зависимости от диагноза.

— Лечение у вас анонимное?

— Безусловно. Мы соблюдаем закон о врачебной тайне.

— Люди стараются не обращаться за помощью в ПНО из-за боязни попасть в психлечебницу.

— Я готов всех разочаровать. Пациентов, нуждающихся в лечении у нас достаточно. Койки большую часть времени заняты. Должны быть строгие показания, чтобы человека положить в стационар. Не стоит забывать, что лечение у нас добровольное.

— Много молодежи к вам обращается?

— Наши пациенты зрелого возраста, скорее, это люди за 30.

— Какие задачи вы ставите своим коллегам?

— Раннее выявление расстройства, как психиатрической, так и наркологической патологии, своевременное оказание помощи и реабилитация. В наших интересах сделать так, чтобы пациент скорее вернулся в социум.

— Сколько людей у вас в штате?

— 65 человек, опытные, сертифицированные медработники.

— А правда, что у вас еще и психолог работает?

— Правда. Он помогает при диагностировании болезни и занимается психологическим консультированием.

— У вас же и освидетельствование можно пройти?

Да. По направлению работодателей для определения годности к определенным видам профессиональной деятельности, для определения годности к управлению транспортным средством, к хранению и ношению оружия, химико-токсикологические исследования, мы все это проводим.

Освидетельствование по направлению работодателей:

— понедельник, среда, четверг, 8.00 — 13.00.

Шоферская комиссия:

— вторник, 10.00 — 14.00;

— среда, 13.00 — 15.00;

— четверг, 11.00 -15.00.

Химико-токсикологическое исследование:

— вторник, четверг, 10.00 — 12.00, третья суббота каждого месяца 9.00-11.00.

Ольга Неаполитанская, фото автора

Поделиться:

Просмотров: 245

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *