Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Бизнес-сообщество: нам трудно, но мы выстоим

01.06.20, 11:30

Что такое малый и средний бизнес? Это не только вклад в экономику, в развитие страны или региона,  это, прежде всего судьбы людей. По официальным данным, занятых в малом и среднем бизнесе в России более 15%, а в Московской области порядка 14,8%. И эта огромная армия людей во время пандемии оказалась в тяжелейших условиях . Но как показывает жизнь, предприниматели не привыкли сдаваться. Многие из них  сейчас стараются не только сохранить свой бизнес, но и развивают новые направления и даже помогают другим удержаться на плаву в это сложное время.

О том, как живет бизнес сообщество Раменском г.о. в условиях пандемии   рассказала Председатель Раменского отделения Торгово-промышленной палаты МО и руководитель Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей Алла Родина.

— Алла Васильевна, расскажите о деятельности, целях и задачах  Торгово-промышленной палаты  Раменского г.о.

— Задача нашей  Торгово-промышленной палаты — это всесторонняя поддержка и кооперация Раменского бизнеса. Так как мы являемся региональным отделением, то  мы можем оказывать помощь и по вопросам  областного порядка. В тесной связи  с РТПП работает и Приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Раменскому округу, которая была открыта в 2015 году. Совместно с Раменской городской прокуратурой мы рассматриваем вопросы, связанные с нарушением прав предпринимателей.  За это время мы приняли около 1000 обращений, и 90% из них решены положительно.

СПРАВКА

Раменское отделение Торгово-промышленной палаты Московской области было открыто 1 марта 2018 года. Сегодня его членами являются около 1000 предпринимателей Раменского округа. Основная цель работы Торгово-промышленной палаты — помощь в развитии бизнеса, ее девиз : «В интересах бизнеса – на благо России». 

 — Как проходит общение РТПП с представителями бизнеса в условиях пандемии?

 —  У нашей Торгово-промышленной палаты существуют сайт и  странички в соцсетях – Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте. Кроме того, в условиях самоизоляции  для оперативного информирования наших предпринимателей мы создали несколько чатов «Антикризис Раменское ТПП» в вайбере, вотсаппе и телеграмм. Сейчас в них  более 700 участников, в том числе  сотрудники администрации, контрольно-надзорных органов и управляющие банков. С помощью чатов многие вопросы решаются очень быстро. Предприниматели получают не только юридическую, но и бухгалтерскую, информационную помощь. Кроме того, они общаются между собой. Этот опыт оказался настолько полезным, что  многие заговорили о кооперации: о взаимопомощи, о поддержке друг друга заказами.  И сейчас мы развиваем эту идею, готовим сайт по кооперации.

Люди  видят, что они не одни, и это помогает им укрепить дух. Поэтому мы и дальше будем использовать чаты для общения. Конечно,  хочется встречаться и лично и мы очень ждем этого.

 — Какие меры поддержки оказывает ТПП в течение этого периода?

— Совместно со мной работают три юриста.  Мы помогаем предпринимателям составлять нормативно-правовые документы, правильно оформить документы на субсидии, получить заключение о форсмажоре.  Кроме того, сейчас важна и психологическая поддержка,  потому что многие остались один на один с неизвестностью и со своими проблемами.  Поэтому у нас в чате работают несколько психологов.

 — Какие вопросы предприниматели задают наиболее часто в это время?

— Конечно, основной вопрос – когда же мы начнем работать. Наши предприниматели – люди очень  ответственные, все готовы выполнять санитарно-эпидемиологическим нормы и распоряжения. Больше всего их волнуют вопросы получения субсидий, и сейчас основная масса тех, кто подали заявление, уже их получают. Очень часты вопросы о переносе сроков сдачи отчетности и уплаты налогов, вопросы, связанные с  сохранением заработной платы. То есть все волнует предпринимателя, потому что нужно сохранить рабочие места, чтобы выйти и начать работать.

Много разных рисков сейчас возникает. Кто-то не смог выполнить контракты и боится штрафов и потери заказов.  Конечно же проблема еще в том, что государственные органы тоже ушли на самоизоляцию, и не все вопросы можно оперативно уточнить. Сложности , тревоги и сомнения были у всех, даже у тех, кто продолжал работать.

Поэтому очень многие предприниматели начали открывать другие виды бизнеса, переориентироваться. И мы тоже помогаем им в этом:  поменять ОКВЭД , заключить необходимые договоры, получить лицензии. Хорошо, что был принят нормативный акт о пролонгации лицензий, которые заканчивались в марте-апреле. Это помогло предпринимателям.

 — Много ли дезинформации бытует в предпринимательской среде?

— Конечно, появляются и мошенники. Предлагают оформить субсидии, например. Но так как  вся информация попадает в общий чат, то конечно же мы быстро на это реагируем. Поэтому дезинформация нам никаким образом не грозит. И как стадо, нас повести куда-то тоже невозможно. Сейчас бизнес в стране ведут в основном  очень грамотные, образованные люди, которые сами понимают, что и как делать.

 — Приведите примеры работы некоторых предприятий, ИП, как они переживают этот период.

— Например, компания «Лорилея». Работает в Раменском более 20 лет и производит одноразовые товары для салонов красоты. В пандемию они первые начали производить медицинские и немедицинские маски. Или компания  «Мега Ортопедик», которая  сумела не только сохранить свое производство, но и наладить серийный выпуск масок. Компания «Реал косметик» стала выпускать сразу же антисептик с 70% содержанием спирта и еще бесплатно обеспечивает многие учреждения своей продукцией.  Основная масса компаний, которая может заниматься онлайн, перешли в этот формат. Очень сложно было выжить кафе, но многие перешли на доставку и частично сохранили объемы продаж, чтобы обеспечивать себя и своих сотрудников. Много компаний, которые не работают,  сохраняют своих сотрудников за счет субсидий. Это детские центры, салоны красоты,  транспортные компании. Кто-то перепрофилировался, кто-то открыл новый вид доставки или работает онлайн,  кто-то вообще открыл новый вид бизнеса. 

 — Как в целом себя чувствует бизнес в условиях пандемии в Раменском г.о.?

 —  Количество закрывшихся компаний в Раменском г.о. гораздо меньше, чем например, было  этой зимой. И сокращенных сотрудников не так много, потому что благодаря субсидиям многие сохранили свой штат.  В целом настрой сейчас боевой. Все хотят работать. Те, кто сейчас вынуждены простаивать, готовятся открыться, как только поступит соответствующее распоряжение правительства.  А те, кто работают – соблюдают все нормы  и предписания.   Вспышек заболевания на предприятиях нет. Все идет своим чередом.

 — Каковы ваши прогнозы? Наши предприниматели правятся с испытанием?

 — Если вспомнить  тот же НЭП или время лихих 90-х, то условия были еще хуже, но  бизнес развивался.  С испытанием  умные, думающие, неравнодушные люди справятся всегда. А то что мы объединяемся в одну большую  команду бизнеса Раменского г.о., делает нас только сильнее . Вообще у нас очень много умных, талантливых и предприимчивых людей. Они заботятся не только о бизнесе, но и о людях вокруг, и потому я уверена, что все будет хорошо.  Конечно не сразу, и в ближайшие пару лет будет сложно. Но у нас просто нет другого выхода, как развиваться, жить, работать, потому что это наша земля, это наш город, наш округ.

Куда  можно обратиться за бесплатной консультацией по вопросам ведения бизнеса и юридической помощью

  1. Раменское отделение Торгово-промышленной палаты МО:

    Телефон для связи: 8(916)780-78-99
    E-mail: rodina@tppmo.ru
    Адрес г.Раменское, ул.Красноармейская, д.11.
  2. Общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей:
    Телефон для связи 8(916)780-78-99
    E-mail: ram-priemnaya@yandex.ru
    Адрес г.Раменское,ул. Красноармейская, д.11.
  3. Центр правовой помощи,
    Телефоны: 8(499)993-39-77, 8(926)242-16-33
    E-mail: cpprodina@mail.ru
    Адреса: г.Раменское, ул. Красноармейская, д.11,
    г.Раменское, ул. Молодёжная, д.28, подъезд 4

Денис Фроловский, генеральный директор ООО «Бриарей»

— Когда все началось, и вышло сразу много постановлений правительства,  не совсем было  понятно, что делать и как продолжать работу в новых условиях. И здесь я хочу выразить огромную благодарность Раменской Торгово-промышленной палате, которая оказала нам  информационную поддержку. Я больше чем уверен, что наше предприятие выдержит это испытание. Кроме того, кризис дал нам толчок для новых идей.  И те проекты, которые родились в этот период, обязательно будут воплощены в жизнь.

Ирина Росина, индивидуальный предприниматель, руководитель Детского развивающего центра «Птица Говорун», г. Раменское:

— В городе у меня два детских центра и детский сад неполного дня. Мы получили субсидию на выплату заработной платы, также наши арендодатели пошли нам навстречу и предоставили 100% каникулы по платежам на 2 месяца.  В условиях изоляции  мы стали развивать онлайн услуги, чтобы сохранить наших клиентов и материально поддержать сотрудников. У нас работают онлайн:  логопед, курсы подготовки к школе, изо студия. Думаю, что этот формат услуг будет востребован и после окончания пандемии. 

Фото из архива редакции и Раменской ТПП

Поделиться:

Просмотров: 53

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *