Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Более 50 лет бывшая узница концлагерей Раиса Ивановна Богданова искала свою родную семью

12.04.20, 13:40

Сколько наших детей осиротила война. Невозможно сосчитать , сколько искалеченных судеб детей, разлученных с родителями, побывавших в аду концлагерей, потерявших родных в сожженных городах и селах! Они пронесли эту трагедию через всю свою жизнь, долгие годы пытаясь узнать хоть что-нибудь о своих родных.

История, которую рассказала нам жительница п.Родники Раиса Ивановна Богданова, оставляет в душе неизгладимый след. Она в числе многих детей-сирот Великой Отечественной войны более 50 лет искала родных.

Мама Раисы Ивановны, Анна Александровна Кулишова, с первых дней войны работала санитаркой на военном поезде, а 14 мая 1942 г. вместе с двумя подругами была угнана в Германию. Нацисты использовали пленных как рабочую силу, и Анна Кулишова работала в садоводческой фирме на окраине Лейпцига. При попытке к бегству ее задержали и отправили в гестапо, а затем в концлагерь Равенсбрюк. А 6 января 1943 г. у Анны в медицинском лагере Берлин-Бланкенфельде родилась девочка. Спустя некоторое время Анна снова начала работать — шила военную форму, и дочка Раиса какое-то время оставалась c ней. Но в январе 1945 г. их разлучают. Навсегда.

Дом на чужбине

Что было в последующие месяцы Раиса Ивановна не помнит, она была слишком маленькой — всего два годика. А в декабре 1945 г. ее отдают на воспитание в немецкую семью. И так получилось, что первые воспоминания девочки о материнской заботе и семейном очаге были связаны именно с ее немецкой приемной матерью фрау Фридой Росс. В новой семье к девочке относились как к родной, назвали Ренатой. Повезло ли ей? Если вспомнить, сколько наших детей были зверски убиты нацистами, то да, повезло, она осталась жива и обрела семью. Но она потеряла родную мать, родную речь и Родину. И останься она в немецкой семье — вряд ли это принесло бы покой ее душе. Но судьба распорядилась иначе.

Рассказывает Раиса Ивановна: «В 1947 г. к нам несколько раз приезжали русские офицеры, чтобы забрать меня, а мама прятала меня в подвале. На пятый раз им это удалось. Я сидела у окна и рисовала, а мама пошла в магазин за булочкой и как всегда помахала мне рукой. Вскоре подъехала машина, потом помню какое-то темное помещение, мама уходит в одну сторону, а меня уводят в другую. Я плакала и кричала: «Хочу к маме!». Много лет спустя все мои воспоминания были подтверждены. А тогда меня поместили в детдом при пересылочном фильтрационном русском лагере №226 г.Бранденбурга. Мама фрау Фрида с большим трудом нашла меня. Сведения обо мне ей передавал истопник этого лагеря.

Однажды мама получила от него 2 телеграммы: «Рената просит куклу» и «Рената в скором времени выезжает». И я помню, как мама через решетчатое ограждение передает мне куклу, игрушки и платочек. Это было наше последнее свидание. А 10 февраля 1948 г. меня вместе с другими детьми-сиротами отправляют эшелоном 50055 в дом ребенка г.Калининграда, а затем — г.Славска Калининградской области. Некоторые дети, также как и я усыновленные немцами, плакали, а старшие ребята в нашем детском доме часто говорили о своих настоящих родителях и мечтали их найти».

Воспитывалась Раиса в детских домах Калининградской области. В 1959 г. была отправлена в Московскую область на фабрику «Красной Армии и Флота» на учебу в ФЗО по профессии прядильщицы. В 1964 г. она начала поиски своих родителей. В 1968 г. нашлась приемная мать фрау Фрида Росс, а в 1969 г. она прислала своей приемной дочери письмо, в котором рассказала, как Раиса оказалась у них и почему ее снова отняли.

«Милая Рената! Раиса! Так мы тебя называли. …Я тебя взяла из детдома в Берлине-Бланкенбург. Было обращение, не желают ли бездетные супруги взять на воспитание детей, не имеющих родителей. На это мы отозвались и получили тебя. Мы сейчас же подали заявку об усыновлении, но с этим нужно было ждать до выяснения государств-победителей. Во всяком случае, тогда вышло распоряжение, что все дети, не имеющие документов, должны были присуждаться государству-победителю. В силу этого почти через три года тебя у нас снова отняли. Если бы я хотела тебе сообщить все подробности, то могла бы написать целую книгу. Мы предпринимали все возможное, чтобы тебя оставить у себя, но все было напрасно.

Теперь ты хочешь знать, имелись ли у тебя документы или я какие-нибудь из них имела. Нет! При тебе ничего не было. У тебя на шее был всего на всего ярлык с твоим именем и больше ничего. Погибла ли твоя мать во время бегства, об этом никто не знает. Твой возраст мы определили только приблизительно. Мне досадно, что я об этом ничего больше сообщить не могу. Если бы ты только знала! Из-за тебя у нас были большие заботы. Но об этом не грусти. Ты можешь сказать своим детям, чтобы их успокоить, что бабушка живет в ГДР. А что, если бы ты со своей семьей как-нибудь приехала в Берлин?

Шлю сердечный привет тебе и твоей семье. Бабушка из ГДР».

В 1972 г. состоялась их встреча, в доме в Берлин-Хайнерсдорф, где Раиса Ивановна жила в 1945-1947 гг.

Поиски длиною в жизнь

Но поиски родной матери еще долго были безуспешны. Раиса Ивановна обращалась и на радиостанцию «Маяк» в рубрику «Бюллетень розыска родных» и в музеи-памятники бывших концлагерей в Германии, и в Общество Красного Креста.

В 2002 г. состоялась встреча с бывшими воспитанниками детского дома г. Славска Калининградской области. Там Раисе Ивановне удалось пообщаться с бывшей воспитательницей детского дома, которая принимала детей с 1947 по 1950 гг. Она рассказала, что в детский дом поступило 120 детей, привезенных из Германии, все они говорили на немецком языке. «Встретившись со своими «братьями» и «сестрами» по детским домам, — говорит Раиса Ивановна, — я хотела узнать, что было с ними до, во время и после войны. Узнать их судьбы. Некоторые из них были старше меня и многое помнили».

Наконец, в 2003 г. с помощью сотрудников немецких государственных архивов, Обществ Розыска Красного Креста РФ нашлась родная мать — Анна Александровна Кулишова. Но встрече так и не суждено было состояться. Мама Раисы Ивановны умерла всего лишь за год до этого — в 2002 г. Но, тем не менее, теперь Раиса Ивановна знает о том, как сложилась ее жизнь, познакомилась со своими сводными братьями и сестрами.

Поиски родителей переросли в общественную деятельность. Раиса Ивановна провела множество встреч с детьми-сиротами войны, помогала в розыске родных, публиковала статьи в газетах и журналах, написала книгу воспоминаний «Где моя Родина» о многолетних трудах поиска своих родителей.

Судьба Раисы Ивановны сложилась благополучно. Она была счастлива в браке, у нее замечательные дочери и внуки. Но покоя в душе нет. «Встретившись с воспитанниками Славского детского дома многие годы спустя, вот что я поняла: у всех детей-сирот войны нет покоя в душе, хотя мы уже в преклонных годах. Прошлое не оставляет нас».

Много ли было детей-сирот Великой Отечественной войны в нашей стране? В источниках встречаются разные данные. Чаще всего звучит цифра 680 тысяч. И за каждой из них стоит сломанная судьба и большая трагедия.

Яна ГАРБУЗОВА

Фото из архива Раисы Богдановой

Поделиться:

Просмотров: 46

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Поддержи наш сайт! 🏆

Друзья! Наш сайт ramns.ru участвует в Конкурсе сайтов "Точка.RU" 2020, организованном Союзом журналистов Подмосковья.
Для того, чтобы поддержать нас, перейдите по ссылке ⬅️
и проголосуйте за «РамИнфо» в номинации «Лучший сайт муниципальной прессы». Благодарим за участие!