Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Деда, расскажи про войну

06.01.20, 11:36

Встаньте и молча почтите память тех,

кто не вернулся. Хочу пожелать,

чтобы больше таких войн не было НИКОГДА!

А.Н.Перетокин.

Слезы, боль, горечь потери – ВОЙНА!.. Как все это близко нашим старикам, и как чуждо нам, молодым. В ту, Великую Отечественную войну, которая до сих пор жива в сердцах участников, погибли тысячи наших соотечественников, горе пришло в каждую семью.

Мою семью война тоже не обошла стороной. Из рассказов моего дедушки я знаю, что наша семья потеряла шестерых мужчин.

Когда мы с братом были маленькими, то часто, приезжая в гости к дедушке, садились к нему на колени и говорили: «Деда, а расскажи про войну». И он начинал свой рассказ, а мы, затаив дыхание, слушали.

Сегодня мой дедушка Алексей Николаевич Перетокин, участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов ВНИПИвзрывгеофизика, делится своими воспоминаниями с вами.

Когда пришла война…

…мне было 16 лет. Жили мы в Воронежской области, в деревне Юдановка.

22 июня, в конце дня, на площади нашей деревни зазвонил колокол, собрался народ. Нам объявили, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Я был тогда комсомольцем. Мы организовали дежурство на водонапорной вышке, и наша задача была следить за фашистскими самолетами, узнавать марку самолета и их курс.

В 1942 году меня и еще четверых ребят мобилизовали для отправки в тыл, в Магнитогорск. Но мы рвались на фронт, и в феврале 1943 года нас призвали на службу в Советскую Армию. Мы двинулись на фронт. Нас зачислили в минометную роту, которая была отправлена в город Звенигород, где формировалась 12-я воздушно-десантная бригада. Затем наша бригада была направлена в полк, в город Раменское. Перед тем, как попасть на фронт, было пройдено много этапов подготовки: прыжки с самолета, в том числе и в ночное время, стрельба из разного вида оружия, много чего еще, но и, конечно же, первая медицинская помощь.

Первые мои бои начались в пригороде Будапешта, город Варпалота. Это было настоящее боевое крещение.

А на войне как на войне

На подступах к Вене мы ходили в ночную засаду, там действовали власовские бандиты, которые брали в плен наших солдат, издевались и убивали их. Нас было около сорока человек и командир Игнатюк. Мы попали в окружение. Выйти из окружения нам не удавалось, так как слишком неравные были наши силы в сравнении с немцами. Находясь в окружении, мы вели оборону. Некоторые из наших погибли. Трое суток мы боролись за свои жизни. Трое суток, проведенные без запасов продовольствия.

Помогла рация, которая была с нами. Мы связались с нашими частями и через трое суток с помощью наших солдат, выбрались из окружения.

Смерть за смерть

К нам в плен попали пять власовцев. Наш командир приказал их расстрелять.

А однажды пленный немец жестами объяснил, что дома его ждут трое детей и жена. Его освободили. В сопровождении солдат он покинул нашу часть.

Но война есть война, и такие случаи были скорее исключением, чем правилом. Закон войны: «Если не убью я, то убьют меня». И это мы должны были помнить ежесекундно.

И вот взятие Вены

В марте 1945 года, в районе озера Балатон и города Секешфехервар (Венгрия), развернулись жестокие бои по всему третьему Украинскому фронту, которые продолжались в течение 15-16 дней. Сопротивление немцев и мадьяров было сломлено, и это, по существу, на территории Венгрии были последние такие жестокие бои. Затем наша танковая часть, да и весь фронт, вышли с боями в район одного венгерского городка. Потом пересекли границу и вошли в Австрийскую республику. Венгрия была освобождена полностью.

Картины, которые представали перед наши поразили и запомнились на всю жизнь: сотни тысяч мадьяр-венгров, подняв руки, шли и сдавались в плен. Дороги были завалены трупами немцев, итальянцев, много крови и криков о помощи. Все кюветы дорог были завалены разным военным снаряжением и боевой техникой. При отборе личного оружия унтер-офицер (мадьяр) подарил мне личный клинок. Я его взял, но уберечь не смог.

За эти бои я был награжден медалями Ушакова, «За отвагу».

В венгерской земле лежит 140 тысяч советских воинов, которые пали за ее освобождение.

Победа

9 мая закончилась война. Две недели, в Австрии, наши войска праздновали Победу, забыл про оружие и военную технику. Огромную радость, наполнившую сердца солдат, нельзя передать словами. В честь долгожданного Дна Победы башенные орудия дали три залпа. Это был салют Победы. Пелись самые известные военные песни: «Венгерский вальс», «Вьется в тесной печурке огонь», «Три танкиста», «Катюша»… И ощущение новой свободы, выстраданной свободы вызывало слезы.

Елена Перетокина

Алексей Николаевич Перетокинродился 22 февраля 1925 г. в Воронежской области, в деревне Юдановка в многодетной семье. Мать Перетокина Пелагея Алексеевна, отец Перетокин Николай Лаврентьевич (погиб на фронте 17 февраля 1945 г.).

С 14-летнего возраста работал в колхозе.

Образование незаконченное среднее. Окончил 8 классов Можайской средней школы.

В 1942 г. отправлен в тыл в г.Магнитогорск. В феврале 1943 г. призван в армию, учился в военном училище Загорска по специальности водителя, затем в Моршанском минометном училище. Некоторое время служил в шестой и двенадцатой военно-воздушной бригаде. Принят в танковый батальон в танковой бригаде 3-го Украинского фронта, в звании старшего сержанта служил до 9 мая 1945 г. После войны служил водителем среднего танка. Уволен в запас в 1951 г.

Принимал участие в боях за освобождение Будапешта, Австрии и других стран Западной Европы. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За верность десантному братству», «За Победу над Германией», орденом «Отечественная война» второй степени, юбилейными медалями и многими другими наградами. Имеет знак «Фронтовик», медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль Министерства обороны РФ «Генерал армии Маргелов».

Демобилизован в 1951 г. По прибытии в Раменское поступил на работу в ОАО «ВНИПИвзрывгеофизика».

На предприятии вел большую общественную работу, возглавлял Совет ветеранов предприятия, был председателем местного комитета профсоюза. Прошел путь от механика до начальника автотранспортного и строительного цехов.

За время работы не раз выступал с рационализаторскими предложениями.

В 1957 г. был избран депутатом Раменского городского Совета депутатов трудящихся 6-го созыва от избирательного округа №8.

За трудовые заслуги был удостоен знака «Победитель соцсоревнования» в 1973 г., «Ударник 9 пятилетки» в 1975 г., медалью «Ветеран труда».

С 1945 года член КПСС. За безупречную работу не раз удостаивался благодарностей, грамот, памятных знаков, был отмечен премиями за высокие показатели в соцсоревнованиях, отмечен благодарностями за проявленное мужество в тушении и ликвидации пожаров.

3 февраля 1983 г. А.Н.Перетокину присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В 1985 г. Алексею Николаевичу присвоено звание «Заслуженный ветеран ВНИПИвзрывгеофизики» с занесением в Книгу Почета института.

Принимал участие в строительстве жилых домов в городе Раменское и объектов социального назначения.

Неоднократно его портрет помещался на Доску почета предприятия.

В феврале 1995 г. ушел на пенсию.

Умер 15 мая 2008 г.

Фото из семейного архива

Поделиться:

Просмотров: 45

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Поддержи наш сайт! 🏆

Друзья! Наш сайт ramns.ru участвует в Конкурсе сайтов "Точка.RU" 2020, организованном Союзом журналистов Подмосковья.
Для того, чтобы поддержать нас, перейдите по ссылке ⬅️
и проголосуйте за «РамИнфо» в номинации «Лучший сайт муниципальной прессы». Благодарим за участие!