Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Девчонки, война закончилась!

06.01.20, 13:05

Великая Отечественная война принесла много горя и страданий нашим дедам и прадедам, не обошла стороной ни один дом, безжалостно унесла жизни миллионов людей. Но в преддверии праздника со слезами на глазах хочется вспоминать только самый счастливый день, до которого шли в течение долгих 1418 дней и ночей, — День Победы. Тот далекий от нас день 9 мая 1945 г., когда невозможно было скрыть слезы радости от победы над фашистской Германией и слезы горести от потери самых близких людей.

Мы уже не раз рассказывали о Музее боевой славы, что находится в Кратовской школе №98. И вновь я возвращаюсь сюда, чтобы побольше узнать о наших земляках — жителях Раменского района, которые, будучи еще юношами и девушками, самоотверженно ушли на фронт сразу после школьного выпускного бала.

Время стремительно бежит вперед, и с каждым годом ветеранов становится все меньше, а значит, меньше становится людей, которые могли бы поделиться своими воспоминаниями, и тем ценнее становится общение с ними для молодого поколения. А воспоминания военных лет даются им крайне нелегко — они сразу начинают волноваться, а на глаза наворачиваются слезы…

Я хочу рассказать об О.П. Шлыгиной, жительнице п. Кратово и ветеране Великой Отечественной войны. Ольга Петровна старается вспоминать о тех тяжелых днях битвы за Родину только самое светлое и хорошее.

Родилась она в семье железнодорожника в г.Арзамасе, где работал ее отец и откуда семья переехала в г.Сасово Рязанской области. Там папа был начальником станции. А потом его перевели в г.Раменское. В то время железнодорожники находились на военном положении.

В 1937 г. семье дали квартиру в Кратово. Через некоторое время родители Ольги Петровны получили участок, где построили красивый и уютный дом, и по сей день вся семья Шлыгиных живет там.

Но война поставила свои условия, и после окончания школы Ольга Петровна добровольцем ушла на фронт. Служила почти четыре года, до окончания войны.

«Я не тужу, что служила в армии. Многому научилась, многое узнала», — рассказывает Ольга Петровна.

Ольга Петровна служила в 13-й батарее 864-го зенитного полка. В ноябре батарея была направлена на защиту г.Москвы от прорвавшихся танков противника. Зенитчики дрались самоотверженно, из четырех орудий батареи уцелело только одно. Трагедия разыгралась на развилке Дмитровского и Рогачевского шоссе в районе станции Лобня.  На этом направлении немецкие войска находились в 20 км от Москвы. Сейчас на этом месте стоит памятник — зенитное орудие.

«Наша батарея стояла на ул.Радио, на стадионе «Строитель», где располагались зенитные пушки. А я работала на приборе управления зенитным артиллерийским огнем наводчицей по углу-места. Прибор был большой, на нем работали восемь человек. И как только звучала тревога, мы со всех ног бежали к нему. Работали одни девчонки, но дисциплина в нашей батарее была очень жесткая. Во время налетов, конечно, было страшно, но работать нужно было быстро и слаженно, потому что по нашим данным открывался огонь по вражеским самолетам. Сбивали, и не раз», — вспоминает Ольга Петровна.

Так, день ото дня 13-я батарея оберегала Москву. Много было тяжелых дней и ночей, много было потерь и слез, но тем ближе и ближе становился долгожданный День Победы. В разговоре с Ольгой Петровной я задала ей самый главный вопрос о том, каким он был, День Победы. У моей собеседницы задрожал голос, а глаза заблестели от слез…

«День Победы… Он был и долгожданным, и неожиданным одновременно. В этот день мы, как и всегда, дежурили около своих приборов. И вот открывается дверь и наши связисты кричат: «Девчонки, война закончилась!» Что творилось в этот момент в нашей батарее, вы себе и представить не можете! Мы не могли поверить, что пришел день, когда можно будет вернуться домой.

И вдруг приходит наш командир и дает команду на построение. А мы будто и не слышим его. Какое может быть построение, когда войны больше нет? Но оказалось, что несколько месяцев нам еще предстояло отслужить, и только после этого можно было вернуться домой. Вот такой он был, наш День Победы!»

В конце лета 1945 г. Ольга Петровна вернулась домой, где ее ждали родители и неведение, что же делать дальше — специальности нет, куда идти работать, непонятно. Мама подсказала, что можно устроиться на работу в ЛИИ, куда принимали всех, кто отслужил в армии.  Так она и поступила. В ЛИИ Ольга Петровна работала с приборами, которые изготавливались для испытания самолетов, в течение 35 лет на одном месте и за одним столом. Отсюда ушла на пенсию.

Но и сейчас она продолжает вести активную общественную жизнь, является членом Совета ветеранов п.Кратово, постоянно общается  с нынешними учениками школы, откуда в годы войны ушла на фронт, участвует во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне и, конечно, является любимой и дорогой бабушкой для своих многочисленных внуков.

Вот такая нелегкая и в то же время счастливая судьба кратовской зенитчицы из г.Арзамаса. С наступающим праздником вас, Ольга Петровна! Здоровья и долгих лет жизни!

Ольга Чехачева

Фото из семейного архива

Поделиться:

Просмотров: 20

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Поддержи наш сайт! 🏆

Друзья! Наш сайт ramns.ru участвует в Конкурсе сайтов "Точка.RU" 2020, организованном Союзом журналистов Подмосковья.
Для того, чтобы поддержать нас, перейдите по ссылке ⬅️
и проголосуйте за «РамИнфо» в номинации «Лучший сайт муниципальной прессы». Благодарим за участие!