Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Елена Андреевна Арбузова Место службы: Вознесенск, Ворошиловград, Краснодар, города Румынии и Чехословакии

06.01.20, 10:20

Елена Андреевна Арбузова

Место службы: Вознесенск, Ворошиловград, Краснодар, города Румынии и Чехословакии

Звание: Красноармеец

Годы службы: 1941 – 1945 гг.

Жизнь после войны: работа секретарем-машинисткой в Раменском (совхоз, «почтовый ящик», НИИ).

Награды: 1 орден и 11 медалей

Она хотела на фронт. Сражаться с врагом, спасать людей, защищать Родину, ощущая всенародное единство, стремиться к победе… И когда Елене Андреевне Арбузовой было пятнадцать, в ее деревушку в Вознесенском районе Николаевской области приехали представители ревтребунала из столицы. Правда, позвали они девушек не воевать, а работать в их столовую. В 1941 году Елена стала официанткой военторга. Кормила руководство, колеся с военными по городам и весям, но всегда хотела на фронт…

Упорство и целеустремленность семнадцатилетней Елены было замечено. Ей решили помочь. Елена стала учиться обращаться с винтовкой и автоматом. Потом ее направили работать токарем на военной автобазе. Елена бралась за любую работу! Трудилась за станком, ремонтировала военные машины и все так же сильно мечтала попасть туда, где идут настоящие сражения. Елена уже умела управляться с оружием, но при этом оставалась все той же скромной девушкой из глубинки.

Подруг, с которыми Елена Андреевна работала в столовой, угнали в Германию (к сожалению, почти все там погибли), — у нее же впереди были Ворошиловград, Краснодар… Исполнилось ее заветное желание: Елена на фронте, ее «военная профессия» — контролер КПП в 110 отдельном дорожном эксплуатационном батальоне. Она — военный регулировщик, проверяющий и направляющий постовой. «Страшновато было, конечно, — вспоминает Елена Андреевна. – Но мы привыкли, что с любой стороны может напасть враг. Я только спустя годы поняла, насколько моя работа была опасной». Елена Андреевна была на «рабочем месте», когда в Москву везли соратника Гитлера – румынского диктатора Антонеску. Однажды на посту она чуть не погибла сбитая огромной машиной – хрупкую девушку-регулировщицу просто не увидели в дорожной пыли. Но страшнее было тогда, когда стоишь ночью в полном одиночестве на посту в поле, рядом с лесом, знаешь, что немцы совсем рядом, деревня далеко, и где-то воют шакалы…

Елена не только стояла на посту, она уже многое умела, могла и стрелять, и ремонтировать понтонные мосты! При этом она оставалась женщиной в самом высоком смысле этого слова и строить военную карьеру не собиралась (на вопрос о воинском звании Елена Андреевна отвечает просто – «красноармеец»). Впрочем, это не помешало ей получить орден Отечественной войны второй степени (в документе указано – «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками») и 11 медалей, среди которых самые значимые – медаль Жукова и медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Потом появились и другие награды – например, юбилейная медаль «Ветеран труда»,  нагрудный знак «Отличный дорожник» — «за отличное выполнение заданий Командирования по строительству и обслуживанию фронтовых дорог и мостов».

В конце Великой Отечественной войны Елена Андреевна оказалась в Румынии, а победу отпраздновала в Чехословакии. Она вспоминает, как  доброжелательно местные жители общались с приехавшими бойцами, угощали их, и вместе радовались окончанию войны. В тот день, как рассказала Елена Андреевна, военных даже отпустили праздновать в кафе.

В июне 1945 года Елена Андреевна была демобилизована и вернулась в Вознесенский район. Там она встретила только одного своего старого товарища, сумевшего выпрыгнуть из вагона поезда, «угонявшего» местных жителей в Германию. Вскоре Елена Андреевна приехала в Раменское – последовала за мужем-военным, направленным в подмосковный город. Здесь она устроилась работать секретарем-машинисткой в совхозе «Раменское», затем — в «почтовом ящике» воинской части. Но большую часть своей трудовой жизни -тридцать лет —  Елена Андреевна Арбузова посвятила НИИ «Взрывгеофизика»: печатала научные исследования (она говорит, что с интересом читала многие докторские и кандидатские, — это было своего рода самообразование, ведь в юности ей толком поучиться и не удалось) и помогала в лабораториях. Даже на пенсии она продолжала работать, всегда проявляя большую старательность, ответственность, общительное дружелюбие и доброе отношение к людям.

Поделиться:

Просмотров: 15

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Поддержи наш сайт! 🏆

Друзья! Наш сайт ramns.ru участвует в Конкурсе сайтов "Точка.RU" 2020, организованном Союзом журналистов Подмосковья.
Для того, чтобы поддержать нас, перейдите по ссылке ⬅️
и проголосуйте за «РамИнфо» в номинации «Лучший сайт муниципальной прессы». Благодарим за участие!