Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Главный врач Раменской ЦРБ в прямом эфире

22.05.20, 11:17

21 мая гостем прямого эфира на Раменском телевидении стал главный врач Раменской ЦРБ Игорь Николаевич Халястов

— Игорь Николаевич, 10 мая на ул.Высоковольтная в залинейной части г.Раменское было открыто отделение по лечению новой коронавирусной инфекции. Расскажите подробнее об этом.

— Да, действительно, этот вопрос интересует многих читателей и зрителей. Событие нерядовое. Раменский городской округ принимает непосредственное участие в борьбе с COVID-19: и врачи, и медсестры, и медперсонал.

Было принято решение в старом здании роддома залинейной части города открыть корпус по лечению новой коронавирусной инфекции. Корпус располагается отдельно от остальных зданий, в лесу, есть хорошие пути подъезда. Мы пристроили шлюз, где переодевается персонал. Корпус рассчитан на 75 коек, из который 33 — с кислородом. Была расконсервирована кислородная станция. В госпитале работаю врачи и медицинский персонал из Речицкой больницы, больничного городка раменской ЦРБ, студенты старших курсов медицинских ВУЗов г.Рязани и г.Твери. Коллектив образовался дружный и работоспособный.

— Игорь Николаевич, сегодня Раменской ЦРБ подарили 800 спецкостюмов для медицинских работников.

— Да, сегодня состоялась интересная акция. Дождь, хмурое утро, и тут — радость: представители Совета депутатов Раменского городского округа и Раменского отделения партии «Единая Россия» привезли нам защитные костюмы для работы, которые сейчас найти очень сложно. Люди сделали это от чистого сердца. Подарили нам кондитерские наборы, конфеты. Спасибо им за чуткое отношение.  

ВОПРОСЫ ОТ ЗРИТЕЛЕЙ

— Почему закрыто хирургическое отделение в Речицкой больнице?

— Сегодня я посетил Речицкую больницу, провел совещание с коллективом. Такой вопрос не поднимался коллективом.

На сегодняшний день проводится централизация всех служб. Вы сказали, что в Речицах работает прекрасный хирург. Но одних кадров мало, нужно медицинское оснащение, кислород, лекарства. На данный момент больница взяла курс на паллиативный уход. Но если такой вопрос возникает, значит нужно его решать.

— Почему раньше сильные и редкие препараты продавали в микрорайоне Холодово, а теперь за ними нужно ехать в г.Жуковский? В условиях самоизоляции это не представляется возможным.

— Думаю, что это связано с соблюдением определенных норм и наличием лицензии у той или иной аптеки на продажу и хранение таких препаратов. Вам необходимо обратиться в соцзащиту для того, чтобы этот препарат вам доставили на дом волонтеры.

— По Раменскому телевидению была информация, что маски по минимальной цене в 11 рублей можно купить в г.Раменское, а в микрорайоне Холодове таких аптек нет. Добраться в город сложно. Как-то можно посодействовать и решить этот вопрос?

— Меня пугает, что маску за 11 рублей вы считаете дешевой. До пандемии маска стоила 1,5 рубля. Не надо привыкать к таким ценам.

Что касается продажи в государственных аптеках, то таких на территории округа немного. Работает волонтерское движение, куда можно обратиться для покупки масок по социальной карте. Но не стоит забывать, что нужно обращаться только в проверенные организации. Кроме того, во многих аптеках сейчас работает служба доставки, которой также можно воспользоваться.

— Мне была назначена плановая операция на январь, направление в МОНИКИ. Никто сейчас не принимает. Что делать?

— Дело в том, что сейчас нереально открыть плановую хирургическую, терапевтическую, акушерско-гинекологическую помощь, так как многие врачи привлечены на борьбу с COVID-19. Открыв эти направления, мы раскомплектуем все подразделения.

Но в то же время работают детская хирургия, отделение онкологии. По мере возможности мы удовлетворяем все запросы. Проводится химиотерапия. Оставьте свой телефон, и мы подробно обсудим с вами, чем мы сможем вам помочь.

— У меня ребенок-инвалид, нужны лекарства (Депакин Хроносфера). Педиатр выписывает 1 упаковку в месяц, которой не хватает. И еще приходится получать препарат не той, необходимой дозировки. Что делать? И еще: ребенок с ДЦП, не можем попасть к ортопеду, а нам необходимо получить рецепт на обувь в центр в Ховрино.

— Препарат действительно очень сильный. Думаю, что в данной ситуации нужно получать любые дозировки и регулировать прием в соответствии с анамнезом.

Что касается ортопеда, то первый раз слышу, что в Раменском городском округе есть проблема попасть к ортопеду. Может быть, это только сейчас, в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Но в любом случае, эту ситуацию возьмем на контроль.

— Почему закрыта больница в пос. совхоза Раменское? Ходят слухи, что ее и не собираются открывать в дальнейшем.

— На сегодняшний день я еще не был в этой больнице. Планирую посетить на следующей неделе, изучу хозяйственную часть, приглашу представителей администрации округа. Вообще никто речь не вел о закрытии больницы. На данный момент здание ждет ремонта, а закрыто оно на карантин, так как там был выявлен коронавирус.

— Будет ли в залинейной части города открыта поликлиника?

— Я знаю, что жителям залинейной части города Раменское давно обещана поликлиника. После завершения работы госпиталя по лечению коронавирусной инфекции и проведения всех необходимых санитарных процедур, замены мебели и оборудования, откроем поликлинику. Она действительно там нужна.

— Нужно пройти комиссию ПНД. Как это сделать?

— Этот вопрос сейчас интересует многих жителей Раменского городского округа в связи с приемом на работу, получением водительского удостоверения, разрешения на оружие. Организовать такую комиссию дистанционно сложно. Пока могу сказать одно: пока санэпиднадзор не разрешает скопления людей, мы ждем как минимум 1 июля.

— Недавно оперировался в хирургическом отделении Раменской ЦРБ (ставили дренаж). Сейчас необходима еще одна операция, но уже в другой больнице. Плановые операции отменены, как быть?

— Операция плановая, но может стать экстренной. Такая помощь оказывается в нашем хирургическом отделении, у нас есть для этого все необходимое. Если вы оставите свой телефон, мы в данной ситуации разберемся.

— Где и как можно сдать анализы на COVID-19?

— Этот вопрос одновременно и простой, и сложный. Потребность Раменской ЦРБ в анализах на COVID-19 — порядка 200-220 мазков в день. В Московской области эти анализы делают в трех лабораториях: Мытищи, Королев, Оболенск. Раменская ЦРБ делает анализы в Королеве — это порядка 100 мазков в день на округ. Сейчас там открывается третий блок лаборатории, поэтому в дальнейшем очередь должна сократиться.

Если кто-то хочет сдать анализы в срочном порядке, то есть сети лабораторий, которые проводят данный анализ на платной основе.

Что касается сдачи крови на антитела к COVID-19, то этот анализ сравнительно молодой, делают его с 15 мая в Московском регионе. Такой анализ мы проводим сотрудникам Раменской ЦРБ, а также промышленным предприятиям Раменского городского округа. Забор крови производится в больнице, и отправляется в специализированную лабораторию.

— Живем в г.Раменское. Необходим гемодиализ. Машины очень плохие. Давно обещают новые. Будут или нет?

— Заместительная почечная терапия — это важный раздел нашей работы. На территории Раменского городского округа есть несколько гемодиализных центров. Но я так понимаю, что речь идет об автомобилях, на которых вас доставляют в центр. Эти работы оплачиваются из бюджета. Ваш вопрос будет рассмотрен.

Кстати про автомобили: сегодня по программе борьбы с коронавирусной инфекцией мы получили шесть новых автомобилей Лада Ларгус, которые завтра утром будут поставлены на учет, а субботы начнут работать на неотложную помощь.

— В течение какого времени делается тест на COVID-19, если КТ показала большую вероятность ковида?

— Если на выходе после компьютерной томографии написано пневмония (COVID-19), то не нужно ждать мазка, а начинать лечение. Как правило, на КТ пациента привозят на автомобиле Скорой помощи, после чего у пациента два вариант: изоляция (лечение дома) или госпитализация. Госпитализируют в Жуковский, Бронницы или Раменское.

— Аппендицит, острая боль, что делать?

— Обращаться в Скорую помощь. В сегодняшней ситуации Скорую помощь можно прождать долго, но это связано со тем, что бригаде приходится искать место для в госпиталях для лечения коронавирусной инфекции.

Если нет времени ждать, пациента могут привезти родственники в приемный покой, который продолжает работать в обычном режиме.

— Какие рекомендации Вы дадите жителям Раменского городского округа в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией?

— Однозначно носить маски в общественных местах. Носим перчатки. Избегать плотного общения в коллективах, с друзьями. Находиться дома. Данные меры дают положительные результаты. А Раменская ЦРБ всегда готова оказать всю необходимую помощь. Мы всегда рядом.

Поделиться:

Просмотров: 61

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Бесплатно подписаться на электронную версию газеты "Родник"

Подробнее...