Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Ольга Борисовна Егорова

Когда

Подробнее о госте

21 октября гостем вечернего прямого эфира стала заместитель главы администрации Раменского г.о. Ольга Борисовна Егорова.

Что сегодня происходит в образовательных и культурных учреждениях округа? Какие традиционные мероприятия отменили, а какие проводятся? Кто дождался помощи от администрации? Об этом и не только рассказала Ольга Борисовна. 

Вопрос-ответ

Как прошел сегодняшний день?

Напряженно. В восемь утра у меня был объезд по школам. С этого начинается практически каждый мой рабочий день. Я должна убедиться, что утренние фильтры в наших образовательных учреждениях действительно работают, а все необходимые профилактические мероприятия проводятся. Второй момент - проверка горячего питания. Он с 1 сентября находится на контроле у губернатора Московской области Андрея Воробьева, так как это выполнение указа президента. И поскольку в некоторых учреждениях были вопросы, для меня сейчас это повестка в числе первых. Еще одна из задач, которые ставит правительство региона, - содержание санитарных комнат в соответствующем виде. Это надо сделать до 1 ноября. Поэтому на неделе я посетила четыре образовательных учреждения, хотя иногда бывает и больше. Например, школа №22 в п.Дубовая Роща. Там все достаточно спокойно, хотя есть учителя, которые болеют коронавирусом. Но по заболеваемости детей ситуация стабильная. Нет никаких оснований для паники или для ухода на преждевременные каникулы. Так совпало, что, когда я приехала в школу, туда пришла осуществлять родительский контроль по горячему питанию мама школьника. Приятно было слышать слова благодарности за качественный и вкусный завтрак. Теперь все трое ее детей отказываются от завтрака дома, потому что их вполне устраивает школьный. По словам мамы, «меню разноплановое, сытное, ребята кушают с большим аппетитом». Радует, что в 99% наших образовательных учреждениях с питанием вопросы налажены. К сожалению, кое-где оно привозное и не всегда соответствует качеству, тем не менее такие проблемы мы снимем, претензионную работу ведем.

А что касается фильтров?

Во всех образовательных учреждениях округа проводится термометрия, при входе в учебное заведение стоят охранники либо сотрудники школы, у которых имеются антисептические средства для обработки рук ученикам. Обязательно проводится дезинфекция санузлов, кухни, столовой, рекреационных помещений. Все это делается по графику согласно соответствующим приказам и инструктажам. Все прекрасно понимают свою зону ответственности и что немаловажно - последствия.

Потоки школьников сейчас разведены. Как родители восприняли такое нововведение?

Люди уже привыкли. Я не могу припомнить ни одного обращения, которое было бы адресовано главе или мне с тем, что есть неудобства со временем посещения учебного заведения. На мой взгляд, вторая волна COVID-19 привела к тому, что все поняли - это действительно очень тяжелое и страшное заболевание. Также родители понимают, что вводятся вынужденные меры для того, чтобы их дети были здоровы. Когда я выложила фотографию, как проводится термометрия в школе в социальной сети, ко мне пришло обращение. В этот день я заходила в учебное заведение с одной стороны, мне, кстати, тоже померили температуру, а выходила совсем уже в другую дверь. Охранник приставлял бесконтактный градусник ко лбу ребят. Родители написали, что это некомфортно. Тут я абсолютно с ними не согласна. Есть общие рекомендации, и лоб является стандартной зоной. А запястье под одеждой может быть более теплым. Поэтому я хочу тех родителей, которые переживают в связи с этим некий дискомфорт, уверить, что у детей в этот момент испуга не было, совсем. Сегодня при мне приходил целый класс, вероятно, это старшее звено, они абсолютно спокойно относятся к процедуре термометрии.

Ситуация в образовании сейчас непростая: где-то болеют учителя, где-то - ученики. Кто-то уже находится на дистанционном обучении?

На сегодняшний день у нас 11 классов в шести образовательных учреждениях ушли на удаленку. Когда от Министерства образования поступила информация с предложением уйти на более ранние каникулы, если того требует эпидемическая обстановка, в Раменском округе такой необходимости не было. Мы работаем по четвертям, то есть придерживаемся классической схемы обучения. В основном наши каникулы запланированы на 30 октября и продлятся они как положено, без всяких изменений. Хотя эпидемическая обстановка меняется ежедневно, мы очень надеемся, что все будет хорошо. Вот как раз сегодня была видеоконференцсвязь с Министерством соцразвития Московской области, на которой мы подводили итоги летней оздоровительной кампании, а поскольку у нас в осенний и зимний периоды продолжается оздоровление детей, выступал и наш областной Роспотребнадзор. Он дал свои рекомендации. Так вот, статистика Раменского округа и Московской области говорит о том, что дети болеют как раз в меньшей степени. Из общего числа заболевших - их порядка 7%. Поэтому и каникулы, и те лагеря, которые были запланированы, и отдых в оздоровительных учреждениях - возможны. Ничего не закрывается, все будет работать, но с соблюдением стандартов нашего времени.

Еще одно направление, которое вы курируете, - это культура и туризм. В этой сфере губернатор Московской области Андрей Воробьев ввел новые ограничительные меры.

В учреждениях культуры все ограничения восприняты с некоторым огорчением. Потому что после весны, когда пришлось работать в режиме онлайн, хотелось провести максимальное количество запланированных мероприятий. Осень у нас обычно насыщенная, во всех учреждениях начинаются открытия творческих сезонов. И через неделю был запланирован наш окружной праздник открытия сезона. Теперь мы вынуждены от него отказаться. Взяв на себя ответственность, проводим в ДК «Победа» отборочный тур со слепым прослушиванием 25 участников всеми полюбившегося конкурса «Голос,ОК. Дети». Но без зрителей, в режиме онлайн. Мероприятие на самом деле очень зрелищное, эмоциональное, трогательное. Поэтому отборочный тур мы проводим в таком режиме и ждем, что будет дальше, надеясь, что ситуация изменится в лучшую сторону и гала-концерт, и финал будут проходить уже в другом формате.

Раменский историко-художественный музей перешел на онлайн работу?

К сожалению, да. Летом мы уже видели активность и музея, и экскурсий, которые проводились в городе. И конечно, эту взаимосвязь РИХМ и туристско-информационного центра, который запланировал множество мероприятий, нельзя не отметить. Однако весна дала возможность всем учреждениям культуры научиться работать в новом формате, поэтому на сегодняшний день страха на переход в онлайн-режим у них нет. Наших жителей мы просим набраться терпения и смотреть происходящее в сети Интернет. Мы по-прежнему ждем всех на онлайн-мероприятиях, всем рады и призываем следить за анонсами в социальных сетях домов и дворцов культуры.

Туристско-информационный центр отметил в этом году три года.

Несмотря на то, что он еще молодой, он выполняет большой объем работы. За наш ТИЦ действительно хочется порадоваться. За короткий срок столько результативной деятельности, столько новых маршрутов, столько интересных проектов с подачей не только на областной, но и на общероссийский уровень! Призовые места говорят о том, что там трудятся неравнодушные люди, которые бесконечно любят свою работу, Раменский округ и его историю. Там жизнь кипит. Я вижу, сколько интересных встреч и круглых столов там проходило, как организована работа с туристическим сообществом, с нашими предпринимателями, потому что без них развитие туризма невозможно. Иногда в выходной день еду по городу, вижу перемещающуюся группу, узнаю наших экскурсоводов и радуюсь. У жителей и гостей города проекты, организованные ТИЦ, вызывают большой интерес, и на экскурсии люди записываются заранее. Я уже давно хочу попасть на «Завтрак по-Прокофьевски», и каждый раз директор музея Людмила Слизова говорит: «Мест нет». Группа набирается практически за три часа после анонса мероприятия. В этом году Раменский ТИЦ попал в финал общероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Мы надеемся, что наш проект придется жюри по душе и будет в лидерах. Поэтому желаю туристско-информационному центру долголетия, процветания и покорения новых вершин.

Есть ли у ТИЦ трудности?

Хотелось бы усилить его кадрами, но ставок пока не хватает. На развитие гжельского кластера по-хорошему нужен, наверное, отдельный специалист. В этой связи хотелось бы упомянуть еще один общероссийский конкурс по развитию экотуризма. Мы рискнули подать на него проект «Гжельский ярус», поскольку гжельская земля богата не только талантами в области керамики и фарфоровых изделий, но и редкими природными объектами. «Гжельский ярус» говорит о многовековой истории планеты Земля. Это и леса, в которых есть венерин башмачок, занесенный в Красную книгу. У нас разработан план развития данной территории, сформированы новые зоны отдыха, имеются инвесторы, все это можно завязать с экскурсионными маршрутами на предприятия, где туристы могли бы приобрести сувениры. Вышеупомянутое и отражал наш проект, как и остальные 35 проектов из более 200 разных уголков РФ, которые вышли в финал. Но тягаться с Севером, Карелией, Казанью было не просто. В десятку лидеров мы не прошли, немного расстроились, но теперь понимаем, что у нас есть живой проект, с которым мы можем участвовать и в других конкурсах. Это была коллективная работа с творческими людьми, архитекторами, художниками, экономистами, со всеми, кто заинтересован в развитии Гжели. Это определенный опыт.

Торжественное вручение паспортов стало традиционным в Раменском.

Верно. Сейчас мы его проводим в еженедельном формате, соблюдая необходимые меры предосторожности и социальной дистанции. Казалось бы, я постоянно присутствую на этих мероприятиях, уже привыкла, и какие тут могут быть новые эмоции? Не тут-то было! Каждый раз у меня встречи с подростками и семьями вызывают самые теплые чувства и впечатления. Я рада, что когда-то мы приняли решение вручать паспорта именно таким образом. Сейчас в связи с пандемией количество участников мероприятий немного снизилось. Иногда бывает, что мы вручаем пять-шесть паспортов, иногда 15. Мне импонирует, что обязательно в завершение торжества родители подходят и благодарят. Я часто говорю со сцены: «Мы, к сожалению, не помним, как нам вручали наш первый документ. Когда это было, где?» А сейчас понимаю, что те 30-40 минут, которые родители посвятили своим детям, придя в наш замечательный ДК им.Воровского в этот сложный, но запоминающийся год пандемии и 75-летия Великой Победы, не прошли даром. Я смотрю на ребят, мне кажется, что они приходят во Дворец культуры одними, а выходят из него другими. Уже более взрослыми. Сейчас я сдерживаю себя от рукопожатий, но оно дает мне возможность прочувствовать ребенка. Рукопожатие говорит о многом. Кто-то очень неуверенно выходит на сцену и волнуясь протягивает руку, у кого-то влажная ладошка, а у кого-то, наоборот, очень крепкое рукопожатие. Каждому стараюсь задать вопрос о том, определился ли он уже в жизни? И, честно говоря, когда слышу спектр профессий, которые выбирают ребята, это и архитекторы, и дизайнеры, и инженеры, и врачи, и артисты, я радуюсь за будущее Раменского округа, за будущее нашей страны.

К счастью, удалось провести еще одни традиционные мероприятия - дни двора.

Действительно, дни двора закончились как раз на прошлой неделе. Их проводил Комитет по культуре и туризму администрации Раменского г.о. Было заметно, что жители соскучились по большому количеству мероприятий и во дворе собирались с удовольствием. Тем более что этими встречами мы решали сразу две задачи. Глава округа Виктор Неволин приходил на площадку с командой заместителей, чтобы люди могли задать интересующие вопросы, касающиеся различных сфер, не только ЖКХ. С другой стороны, это была организация досуга. Пока родители задавали свои вопросы, для детей проводились анимационные программы, артисты создавали настроение и дарили окружающим праздник. Данные мероприятия, на мой взгляд, в этом году удались. И мы очень рады, что сумели застать хорошую погоду и провести все до обострения эпидемической ситуации, связанной с коронавирусом.

Еще одно направление, которое вы курируете, - Комиссия по делам несовершеннолетних.

Весной мы были вынуждены работать с помощью программы Zoom. Это в определенной степени принесло нам трудности. Ну как можно сотрудничать с семьей посредством интернета? Административные материалы рассмотреть одно, но вся остальная деятельность строится на контактах с людьми, на взаимоотношениях. Тем более, когда мы говорим о помощи семье! Поэтому я хотела бы отметить, что у комиссии была дополнительная нагрузка. В первую волну пандемии наше Управление по делам несовершеннолетних и защите их прав проводило огромную работу по поддержке семей. Они собрали вокруг себя команду единомышленников в лице волонтеров и меценатов, которые более 500 семей смогли поддержать продуктовыми наборами, необходимыми медикаментами. Мы оказывали помощь вещевую, некоторым детям помогли с компьютером для того, чтобы учиться дистанционно. Были обращения от семей, у которых сложное материальное положение и нет определенного оборудования, когда нужно было подготовить реферат и сдать. Помогали элементарно распечатать тексты. На этой неделе выезжали в несколько семей с приятными миссиями. Наши волонтеры и меценаты помимо подарков и продуктовых наборов подготовили для них детскую мебель ручной работы. Это были шедевры, которые порадовали бы ребенка из любой семьи. Также мы посетили еще одну многодетную семью. Из собственного сада я с удовольствием нарвала букет цветов и испекла корзинку безе, потому что понимала, что едем туда, где пятеро детей и родители, сумевшие пережить очень сложную жизненную ситуацию. С ними мы работаем больше года, и когда прошлой зимой они оказались в доме без отопления, с нашими волонтерами мы помогали им установить печь, а в этом году смогли провести газ и поставили плиту. Радость у детей и их родителей была неподдельная. В итоге результат совместной работы и эмоции людей дают силы искать возможности помогать и дальше. Ведь ситуации порой бывают такими, о которых ни в книге не напишешь, ни в кино не снимешь. И что важно, маленькие радости могут изменить чью-то жизнь в лучшую сторону.

Поделиться:

Просмотров: 0