Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Хранитель старины глубокой

Раменский парк — его вековые липы и сосны помнят князей Волконских, Голицыных, Голицыных-Прозоровских — владельцев имения, помнят, как рос и развивался город. Об истории парка рассказывает житель г.Раменское, краевед Михаил Соколов

Парк был заложен в конце XVIII в. князем Павлом Михайловичем Волконским, когда он решил на высоком берегу озера, рядом с Троицкой церковью, строить княжеский дом, жилые и служебные постройки. Первоначально парк разбили вдоль ручья Чернавки, для чего была построена небольшая плотина. Образовавшиеся пруды были обсажены деревьями, кустарником, были насыпаны острова, прорыты каналы. На острова перекинули мостики, поставили беседки и т.п. Но вскоре этот парк был заброшен, а новый разбит перед барским домом, по берегу озера и в прилегающем лесу.

Склон от усадьбы к озеру был оформлен в виде двух террас, по берегу озера посажена липовая аллея. На озере была построена лодочная пристань и две купальни. Парк располагался по берегу озера на северо-восточном, северном и северо-западном берегах до самого фабричного двора (это уже вторая половина XIX в.). Немного в глубину леса находилась так называемая «плодовитая поляна» — княжеский фруктовый сад и огороды (теперь на этом месте стадион «Сатурн»). Далее располагался зверинец или восьмидорожье (или восемь просеков). Заканчивался парк примерно там, где сейчас Северное шоссе). Надо отметить, что в старинной русской усадьбе зверинцем называлась отдаленная ее часть, участок леса, где были проложены дорожки, там иногда устраивались различные кормушки для диких обитателей леса.

В парке было всегда полно цветов: устраивались целые клумбы, для чего при имении была специальная оранжерея, где их разводили, много было экзотических цветов и растений. В теплой оранжерее на зиму прятали и пальмы, которые летом в специальных ящиках выставлялись в парк. В имении был свой садовник и целый штат рабочих по саду.

Во второй половине XIX в. для поддержания постоянного уровня воды в озере на опушке леса, на речке Гостиловке, была насыпана плотина, чтобы задерживать весенние воды в лесу. Образовалось своеобразное водохранилище — Дергаевская плотина, откуда по сети каналов вода поступала в озеро. В устье канала, впадающего в озеро, были сооружены два железобетонных мостика: один — шириной метра два, немного подальше — узкий, предназначавшийся для предотвращения обратного ухода воды из озера в канал.

Еще в начале XX в. по решению князя Александра Александровича Голицына-Прозоровского на месте «плодовитой поляны» было расчищено место под футбольное поле — стадион. Здесь начались игры и тренировки первой футбольной команды Малютинской фабрики, впоследствии команды Малютинского клуба спорта.

После революции парк был национализирован. Новые власти решили благоустроить его. 5 марта 1933 г. газета «Авангард» писала: «… организуется парк культуры и отдыха, выделены деньги на постройку: забора, водной станции, двух купален, на библиотеку, буфет-ресторан, открытую эстраду. Имеющийся летний театр передать культотделу райпрофсовета. Парк называется «Межпрофсоюзный парк культуры и отдыха Раменского райпрофсовета имени товарища Шверника». Многое из этих планов было осуществлено. Около уже существовавшего кинотеатра в сторону озера построили летний ресторан с буфетом. У него был небольшой открытый второй этаж специально для оркестра. С другой стороны кинотеатра расположились читальня и тир. Вокруг проложили дорожки, разбили клумбы, посадили кустарники и декоративные деревья. Установили и беседку с видом на озеро. Все это было обнесено забором, и был построен небольшой домик-сторожка. С южной стороны располагались ворота, калитка и билетная касса кинотеатра. Недалеко от входа на озере построили пристань — лодочную станцию. Здесь выдавали лодки напрокат. Немного позже на склоне к озеру открыли танцверанду и буфет, и все это также было обнесено собственным забором.

В довоенные годы в парке любили проводить массовые общественно-политические и спортивные мероприятия. Так, каждый Первомай и 7 ноября демонстранты от всех предприятий, учреждений и школ колоннами со знаменами, транспарантами (а у некоторых и с оркестрами) шествовали по городу в парк. На футбольном поле устанавливали трибуну, напротив которой выстраивались колонны демонстрантов. С трибуны их приветствовали руководители города, представители коллективов и другие почетные гости. После митинга в парке устраивались народные гулянья.

Массовыми спортивными мероприятиями отмечали День физкультурника, МЮД — Международный юношеский день (был и такой праздник). В начале июня устраивали празднования окончания учебного года. В зале летнего кинотеатра проводились концерты артистов, встречи с писателями и т.п. А на футбольном поле и по дорожкам парка организовывали различные спортивные соревнования. Кроме городских школ, в этих праздниках принимали участие и делегации от сельских школ.

 Еще в 30-е годы в парке, на берегу озера, была устроена база спортобщества «Спартак». А около нее на озере располагалась водная станция — 25-метровый бассейн с пятью дорожками для соревнований по плаванию и установленная на плоту вышка для прыжков в воду. Она просуществовала до середины 50-х годов, пока еще не обмелело озеро. В 60-е годы около базы «Спартака» построили деревянный трамплин, чтобы зимой проводить соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Но он так и не был пущен в эксплуатацию, и вскоре его разобрали.

Надо сказать, что простейшие аттракционы (карусель, качели) появились в парке еще перед войной — на полянке перед танцверандой. Но просуществовали они недолго.

Не забывали в парке и о маленьких посетителях. В 1935 г., на месте, где сейчас СК «Борисоглебский», началось строительство детского городка культуры и отдыха. Там были построены библиотека-читальня, открытая эстрада, помещение для настольных игр, аттракционы, футбольное поле, площадки для волейбола и городков, оформлены дорожки, разбиты клумбы и т.п. Во время войны в городке летом располагался пионерский лагерь дневного пребывания. В связи с этим там построили кухню и столовую.

В середине 40-х годов в Раменском парке работал летний кинотеатр, по вечерам на танцплощадке устраивались танцы под духовой оркестр, футбольное поле использовалось в основном ребятами с соседних улиц, изредка школьниками, для игры в футбол.

Новая жизнь у парка начинается в 50-е годы, когда шефство над ним было поручено Раменскому приборостроительному заводу и особенно когда директором РПЗ стал М.Л.Михалевич — сам большой любитель спорта, хорошо игравший в городки и теннис. Постепенно парк стал принимать современный вид. Благодаря РПЗ, здесь появился благоустроенный стадион, а затем и бассейн.

С тех пор прошло немало лет, но парк по-прежнему остается излюбленным местом отдыха горожан. Из поколения в поколение они передают традиции фотографироваться с семейством «Оленей» — скульптурной группой, созданной выдающимся скульптором Анатолием Посядо, приходят за водой к роднику и любуются окрестностями с Колеса обозрения. Старинный парк живет, хранит свою память и украшает наш город.

Михаил Соколов, Яна ГАРБУЗОВА

Фото предоставлено Раменским историко-художественным музеем

Поделиться:

Просмотров: 230

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Прямой эфир - Рам ТВ
Раменское телевидение Прямой эфир
Ближайший эфир

Игорь Сундуков, Валентина Щиглик, Ольга Самсонова

Гостями программы «Доктор в эфире» в среду 21 апреля станут …

Задать вопрос
Скоро в эфире

Евгений Александрович Сурский

Начальник Раменского управления Пенсионного Фонда Евгений Сурский станет гостем прямого …

Sojp Rating