Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

ИСТОРИЯ одного солдата

06.01.20, 13:10

Наверное, в каждой семье есть реликвии, которые передаются из поколения в поколение, от отца к сыну и внукам. Эти реликвии дороже, чем самый дорогой металл, да что говорить, они бесценны — потертые и пожелтевшие листки бумаги — фотографии дедов и прадедов в гимнастерках и, конечно, те самые фронтовые письма, которые попросту назывались секретками. Речь пойдет именно об этих письмах, а точнее, о людях, которые их писали и получали, — о солдатах на фронте и их матерях, сестрах и женах в тылу.

Героем этой истории, которую я услышала в гостях у Нины Ивановны Поздняковой в ее стареньком, но очень уютном и теплом доме, является ее брат Владимир Иванович Горюнов. Он один из тех выпускников десятого класса 1941 г., которые 22 июня, сразу после выпускного вечера, были призваны в ряды Красной Армии. Но обо все по порядку.

От Самары до Москвы

Начиналось все в г.Самара, где встретились Иван Иванович Горюнов и Клавдия Константиновна Вержбицкая сразу после гражданской войны. К тому времени у Клавдии Константиновны уже был сын Владимир от первого брака. И в 1928 г. в этой семье рождается девочка Нина, ныне Нина Ивановна Позднякова и моя собеседница. Родилась она в Киргизии, куда по службе назначили ее отца.

Через два года семья переезжает в Москву, в комнату в коммунальной квартире в центре города, где ранее располагались конюшни графини Клоповской, что тоже является отдельной интересной страницей в истории этой семьи.

Еще в школьном возрасте у обоих детей появились задатки будущей профессии, они оба очень хорошо рисовали — и уже после окончания войны оба закончили строительный вуз и работали архитекторами и строителями.

21 июня 1941 года…

…Суббота, выпускной вечер, по Красной площади гуляют бывшие школьники, мечтают о будущем.

После выпускного вечера юный Владимир возвращался домой на трамвае, который шел мимо переулка по ул.Володарского, где жила его семья. Не дождавшись остановки, он спрыгнул с последней площадки трамвая и случайно сломал ключицу… А на следующее утро объявили о начале Великой Отечественной войны. Владимира призвали на фронт только через полтора месяца, после отсрочки по состоянию здоровья. И сразу же отправили на Дальний Восток в г.Читу.

Как рассказывает Нина Ивановна, в первом письме, которое они получили от Владимира, он просил отца выслать ему сапоги. Все потому, что его 47 размера не оказалось, и молодому солдату пришлось ехать на фронт почти босиком. Все обошлось, отец достал для сына сапоги, и в Чите Владимир получил долгожданную посылку.

Однако здесь он прослужил только год и в 1942 г. был отправлен на защиту Москвы. Простым солдатом он побыл недолго. Так как юноша он был образованный и музыкальный, его заметил один из командиров и назначил в штаб оформлять документацию.

Фронтовые зарисовки

Здесь и продолжилась его служба до окончания Великой Отечественной войны. В одно из своих писем, адресованных «дорогим маме, папе и сестренке», Владимир вложил несколько рисунков, «фронтовых зарисовок боев», очевидцем которых он был.

Держишь в руках рисунки, которые были созданы на скорую руку солдатом в далеких сороковых, и понимаешь, что это не просто пожелтевшие листки бумаги, а целая история — история страны, города, семьи, человека… Когда Нина Ивановна рассказывала о своем брате, на ее глазах появлялись слезы, слезы радости от того, что он вернулся домой с Победой, что Победа далась таким трудом и упорством, что ее внуки и правнуки могут попросту прикоснуться к своей истории и гордиться тем, что в их семье был настоящий солдат, сумевший защитить себя, своих родных и близких.

Да, и еще на обратной стороне письма были написаны слова песни «Вьется в дымной печурке огонь…». Эту песню солдаты на фронте узнали и начали петь раньше, чем в тылу. Кто знает, может быть, эти слова впервые были написаны на бумаге именно героем этой истории…

Теперь эти рисунки и письма можете увидеть и вы, уважаемые читатели. Конечно, газетный лист не может передать той остроты рисунка, но разглядеть беспощадность фашистов и стремление русских солдат к той великой победе все же можно.

После войны…

Владимир вернулся домой. Поступил в институт, где к тому времени уже училась его младшая сестра, и началась новая интересная жизнь. Нужно было восстанавливать город после бомбежек, обустраивать свой быт, заводить семью. Владимир женился, Нина вышла замуж, у них появились дети. В 1983 г. Владимира Ивановича не стало, но семья продолжает чтить память о замечательном человеке — деде, отце и брате.

С годами семья Горюновых-Поздняковых стала разрастаться. Сегодня у Нины Ивановны уже есть два внука и четырехлетняя правнучка, однако история этой большой и интересной семьи требует отдельного рассказа.

Ольга Чехачева

Поделиться:

Просмотров: 62

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Поддержи наш сайт! 🏆

Друзья! Наш сайт ramns.ru участвует в Конкурсе сайтов "Точка.RU" 2020, организованном Союзом журналистов Подмосковья.
Для того, чтобы поддержать нас, перейдите по ссылке ⬅️
и проголосуйте за «РамИнфо» в номинации «Лучший сайт муниципальной прессы». Благодарим за участие!