Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Иван Андреевич Курицын: хлебосол и главный помощник

06.01.20, 10:22

Накануне Пасхи Иван Андреевич Курицын выписался из больницы, где он проходил курс лечения. «Вот выйду — сразу буду кулич печь!» — улыбнулся ветеран… А еще, по словам соседей, Ивану Андреевичу очень удаются пироги. «Когда в его доме собираются дети, внуки и правнуки, запах от пирогов, которые Иван Андреевич печет как никто другой, стоит потрясающий!» — рассказывает Лира Яковлевна Лаврова. Кстати, у Ивана Андреевича четверо детей, шесть внуков и шесть правнуков. Всех поровну: два сына и две дочки, три внука и три внучки, три правнука и три правнучки…

Жители ул.Новостройка называют Ивана Андреевича хлебосолом и главным помощником и обращаются к нему не только за кулинарными рецептами, но и за рекомендациями по домашнему хозяйству, советами из области народной медицины и — особенно часто — компетентным мнением по поводу садово-огородных дел. Он разбирается в сельском хозяйстве. «Если б не война, стал бы агрономом», — говорит ветеран.

Однако — не сложилось. И Иван Андреевич Курицын, сделавшись автомобилистом, все военные годы крутил баранку. Даже когда освобождали Австрию, Чехословакию, Венгрию, Иван Андреевич всегда был за рулем. И в мирное время он работал в гараже районной больницы, транспортном отделе комбината «Красное знамя», на раменской автобазе, в ПАТП и т.д. «По существу, вся жизнь связана с машинами», — говорит ветеран.

В 1948 г. в Раменском Иван Андреевич познакомился с будущей женой. В 50-е годы они вместе обустраивали территорию, которая официально называлась «поселок Холодово комбината «Красное знамя»», а в просторечии именовалась просто «болото». Сейчас это так называемый «частный сектор», неподалеку от школы №5. А полвека назад эта местность представляла собой не до конца засыпанные канавы на месте фабричных хлевов. В лужах стояли колышки-разметки, рядом плавали утки. Ответственные лица обещали, что воду «уберут». Но жители, устав ждать, сами осушили поселок-«болото» своими домами и садами. В одной из ям Иван Андреевич отыскал саблю. Соседи находили ружья и винтовки…

Брат Ивана Андреевича трудился на лесоперерабатывающем предприятии в Горьковской области. Оттуда ветеран и привез свой дом — деревянный сруб в разобранном виде.

Соседи называют Ивана Андреевича Курицына «человеком, достойным Книги рекордов Гиннесса». Почти 40 лет он ухаживал за парализованной супругой. До сих пор на попечении Ивана Андреевич находится его младший сын Иван — инвалид, у которого плохое зрение и больной позвоночник.

Родные и близкие могли бы написать об Иване Андреевиче целый роман, но только человек он очень скромный. Хвалить себя ветеран не разрешает, добавляя: «Слишком хорошо — тоже не хорошо».

Светлана Сарычева

Поделиться:

Просмотров: 22

One Response to Иван Андреевич Курицын: хлебосол и главный помощник

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Поддержи наш сайт! 🏆

Друзья! Наш сайт ramns.ru участвует в Конкурсе сайтов "Точка.RU" 2020, организованном Союзом журналистов Подмосковья.
Для того, чтобы поддержать нас, перейдите по ссылке ⬅️
и проголосуйте за «РамИнфо» в номинации «Лучший сайт муниципальной прессы». Благодарим за участие!