Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Этот человек стоял у истоков становления Раменского приборостроительного завода

06.01.20, 10:45

Этот человек стоял у истоков становления Раменского приборостроительного завода, пережил все ужасы блокады Ленинграда и, отработав на заводе всю жизнь, 23 года возглавляя 14-й цех РПЗ, с почетом ушел на пенсию. В январе Петру Ефимовичу Пантюхову исполнилось 98 лет.

Петр Пантюхов родился в Псковской области, селе Усвятье. В семье было восемь детей. На селе существовала традиция: все члены семьи уезжали на заработки в Ленинград. Дома же оставался один человек для того, чтобы встретить тех, кто приедет домой отдохнуть.

Закончив среднюю школу, Петр Пантюхов тоже направился в северную столицу. Там ему пришлось работать слесарем 7-го разряда на заводе «Пирометр». Уже в 20 лет его назначили мастером при организации прессового цеха.

Петр Ефимович вспоминает и блокадный Ленинград: «После первой немецкой бомбардировки, когда разбомбили продовольственные склады, резко снизился запас продуктов. Прежде всего немцы громили крупные предприятия. Это было самое ужасное время. Отключили электричество и тепло. А зима стояла лютая. Заводы не работали, и город казался мертвым. Постепенно суточная норма выдаваемого хлеба с 700 г дошла до 250-ти. При этом он был с примесями отрубей или жмыха».

Прошло какое-то время, и по замерзшему Ладожскому озеру была проложена автомобильная дорога, а рядом — электрический кабель. Постепенно стали оживать заводы и сам город. Потом пришло распоряжение правительства об эвакуации завода «Пирометр», на котором трудился Петр Ефимович. Куда ехали, не знали. В дороге от истощения умирали люди, и их оставляли прямо по пути. Уже потом никто и не мог вспомнить, где кто из умерших был оставлен.

На момент эвакуации Петр Пантюхов был уже очень болен — возникли проблемы с желудком и, соответственно, дистрофия третьей степени. Так что в Раменское он доехал полуживым. Буквально на руках обессилевшего в пути Петра Ефимовича перенесли в машину «скорой помощи». Сначала врачи махали рукой и говорили, мол, безнадежен. А по выходу из больницы Петр Ефимович устроился работать на завод. Его знакомство с предприятием состоялось еще в 1939 г., когда на практику в Ленинград приехали работники из Раменского.

За первые десять лет его работы в цехе №14 в качестве старшего мастера сменилось пять начальников цеха. Каждый из них, приступив к своим непосредственным обязанностям, вначале обращался к Петру Ефимовичу. Тот проводил своеобразный инструктаж как старейший и опытнейший работник цеха. Также ему постоянно приходилось замещать руководителей цеха в момент их отсутствия.

В 1949 г. Петр Ефимович Пантюхов занял должность начальника цеха №14. Это был для завода переходный и очень сложный период: начиналось освоение новой техники. Привыкнуть к новой должности ему помогли коллеги. Среди них Михаил Васильевич Кривский, Василий Гаврилович Гусев, Михаил Парфенович Лосев, Николай Никитович Петров и другие мастера. Они всегда понимали друг друга с полуслова, и проблем в работе почти никогда не возникало. По словам нашего сегодняшнего юбиляра, только самоотверженность и взаимная выручка помогли в освоении заводом новых технологий. Петр Ефимович всегда с благодарностью и большой любовью отзывается о своих коллегах и учениках. Это Петр Петрович Пузин, Надежда Алексеевна Заливнова, Екатерина Николаевна Митронина, Тамара Ивановна Нарова, Серафима Александровна Александрова.

Проблемы со здоровьем продолжали волновать: после тяжелого рабочего дня отекали не только ноги, но и все тело. И только после того, как Петру Ефимовичу было сделано полное переливание крови, отеки прошли. Появилась тяга к жизни, к познанию нового, и снова засияла улыбка на его лице.

Из сорокалетнего стажа работы на Раменском приборостроительном заводе Петр Ефимович выделяет 23 года, которые он трудился начальником цеха. Работа была тяжелая, а его мечтой было вернуться к своей любимой профессии слесаря. Когда исполнилось 60 лет, Петр Ефимович решил покинуть пост начальника. Василий Никитович Степнов (а тогда предприятие возглавлял он) вызвал юбиляра к себе в кабинет и, поблагодарив за хорошую работу, крепко пожал руку.

Петр Ефимович Пантюхов до сих пор дружен с некоторыми начальниками цехов и всегда интересуется, чем живет его завод и цех. Он говорит так: «Самый родной для меня — это Раменский приборостроительный завод, где я провел половину своей жизни. Мои друзья — это коллеги. И на душе тепло от того, что у завода все хорошо, что он есть, работает и процветает».

 Пожалуй, эти слова отражают суть жизни этого замечательного человека. Человека, который очень много сделал для предприятия. Его большая заслуга в том, что цех, где он трудился, всегда успешно справлялся с объемами производства и непростыми деталями. Петр Ефимович участвовал в реконструкции завода, позволившей осваивать и выпускать сложнейшую технику с высокими характеристиками.

Петру Ефимовичу уже почти век, но до сих пор душой и сердцем он остается с Раменским приборостроительным заводом.

Елена Перетокина

Поделиться:

Просмотров: 48

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Поддержи наш сайт! 🏆

Друзья! Наш сайт ramns.ru участвует в Конкурсе сайтов "Точка.RU" 2020, организованном Союзом журналистов Подмосковья.
Для того, чтобы поддержать нас, перейдите по ссылке ⬅️
и проголосуйте за «РамИнфо» в номинации «Лучший сайт муниципальной прессы». Благодарим за участие!