Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

«Когда деревья были большими…». Воспоминания о прошлом поселка Кратово.

«Когда деревья были большими…». Воспоминания о прошлом поселка Кратово.

В начале 1935 года неподалеку от ж/д станции Отдых началось строительство Центрального аэрогидродинамического института  (ЦАГИ) и поселка для его рабочих и инженеров.

В 1938 году новому поселку было присвоено имя донбасского шахтера Алексея Стаханова. Чуть позднее, в 1941 году рядом с Кратово началось строительство Летно-исследовательского института (ЛИИ). Кратовчане были одними из первых, кто пошел работать в ЛИИ.  Рассказывает коренная жительница Кратово Анна Павловна Захарова: «Многие жители залинейной части поселка, со стороны Жуковского, работали в то время в ЛИИ и ЦАГИ.  Например моя мама,  в 1944 году еще совсем юная, вчерашняя школьница, устроилась в Летно-исследовательский институт, чтобы в голодное военное время иметь хоть какой-то паек. Она вспоминала, как тяжело жилось, только и спасались тем, что выращивали в саду:  варили пустой суп из яблок и гнилой картошки, чтобы как-то прожить. Да и после войны жилось не легче… В 1947-1948 гг. выдались очень суровые зимы. Когда отменили карточки, первое что мы сделали, —  рассказывала мама, — побежали в ЖКО (так в народе назывался магазин, расположенный в подвальчике одного из домов около нынешней пл. Громова в Жуковском. — Примеч. А.П. Захаровой) и купили хлеба! По два батона!

Но постепенно послевоенная жизнь налаживалась, входя в свое мирное русло. Снабжение продуктами возобновилось. Старожилы поселка вспоминают,  что возле пл. Кратово, как и сегодня, было торговое место — несколько маленьких деревянных магазинчиков, чайная и овощные палатки. Однако отовариваться знающие люди старались в магазине железнодорожного ОРСа (отдел рабочего снабжения), который находился в красно-кирпичном  здании недостроенной церкви бывшего города-сада. Сегодня это церковная лавка при храме Иконы Божией Матери «Державная» на ул. Нижегородской. Магазин этот принадлежал железнодорожному ведомству,  которое тщательно следило за качеством продуктов. Поэтому «Железнодорожный» , как его называли местные жители, пользовался заслуженной популярностью.   Много лет он носил № 11, а потом №22. В советские времена всеобщего дефицита товаров и пустых полок в магазинах в нем можно было купить самые разные продукты, которые поставлялись из железнодорожного ОРС-кого, так называемого «Степановского» хранилища, расположенного  на пл. 47-й км.

До войны одним из центров культуры в Кратово являлся Клуб им. Парижской коммуны. Располагался он в деревянном здании где-то в районе горельников ( в наше время это территория г. Жуковский на границе с Кратово). В клубе действовали: самодеятельный театр, в котором ставили классические пьесы Островского и Чехова, библиотека и детские кружки.  По вечерам здесь показывали кино, растянув на стене вместо экрана белую простыню.

После войны старый  клуб  перепрофилировали  в мастерскую по пошиву телогреек. А его место в культурной жизни поселка занял концертный зал санатория в больничном комплексе бывшего Города-сада.    Сегодня это ДК «Стрела» и театр с одноименным названием, расположенные рядом с  пл. Громова в г. Жуковском. Во время войны в санаторных корпусах жили военные летчики, а после больничный комплекс  и санаторий перешли в ведение ЛИИ.  Концертный зал был переустроен в кинотеатр и здесь же расположились  детские  кружки,  библиотека и народный театр. Вплоть до 80-х годов  деятельность кинотеатра была поставлена на широкую ногу. В нем устраивались творческие вечера, проходили показы самых новых кинокартин и встречи со знаменитыми деятелями киноискусства.

В 50-е годы возле кинотеатра открылся  каток, который быстро завоевал популярность у молодежи со всей округи и стал любимым местом проведения зимнего досуга.

Еще одним популярным местом отдыха кратовчан и гостей поселка вплоть до 80-х годов прошлого века была так называемая культбаза. Располагалась она на берегу Кратовского озера в лесном массиве, протянувшемся слева от железного моста  и  до пляжа возле депо Детской железной дороги. До 60-х годов она принадлежала управлению Московско-Казанской железной дороги. Летом на открытой эстраде культбазы  часто выступали  самодеятельные коллективы железнодорожников, на танцплощадке устраивались праздники.   Здесь, на берегу озера, любили проводить летние дни не только местные жители, — по выходным сюда съезжались отдыхающие и из Москвы, и из ближайших городов — Раменского, Жуковского и Люберец.

Примерно с 60-х годов  эту территорию стали осваивать предприятия г.Жуковского. В то время город  активно строился и расширялся, постепенно наступая на земли Кратово.  На средства авиапрома в культбазе проводилось благоустройство: построили летний кинотеатр, детскую площадку, проложили дорожки, следили за чистотой. Так продолжалось вплоть  до 80-х годов, пока не прекратились территориальные споры и между Жуковским и Кратово не были установлены четкие границы. С этого момента все финансирование  прекратилось. Вскоре культбаза пришла в запустение, а летняя эстрада сгорела.

И только с конца 90-х годов администрация поселка с большими усилиями снова начала приводить в порядок берега озера, в том числе и территорию культбазы:   зону отдыха обнесли забором, проложили беговую дорожку, построили детские площадки.

Продолжение следует.

Яна Гарбузова

Фото из архива Кратовской библиотеки

Поделиться:

Просмотров: 217

One Response to «Когда деревья были большими…». Воспоминания о прошлом поселка Кратово.

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Прямой эфир - Рам ТВ
Раменское телевидение Прямой эфир
эфир
Ближайший эфир

Аркадий Борисович Коган

Главный врач Раменской ЦРБ станет гостем прямого эфира на Раменском …

Задать вопрос
Sojp Rating