Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Научный оптимизм

11.02.15, 08:14

Полную аудиоверсию интервью генерального директора ОАО «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по использованию энергии взрыва в геофизике» (ВНИПИвзрывгеофизика) Александра Меркулова можно прослушать в рубрике «Актуальное интервью» на Раменском радио от 4 февраля на сайте Раменского информагентства ramns.ru.

 

— Александр Алексеевич, мы беседуем с вами в канун Дня российской науки, который отмечается 8 февраля. Какой научной деятельностью занимается ваш институт, ваши сотрудники?

— Институт как самостоятельное предприятие был основан в 1953 г. в рамках организации специальной лаборатории, которая занималась разработкой в области применения энергии взрыва в народно-хозяйственных целях. Часто в общественном транспорте можно услышать мнение раменчан: «За забором — Геофизика, колючая проволока, секретные работы и т.д.». Тем более мы расположены, можно сказать, на некотором «отшибе» от основных производственных площадок, но это связанно со спецификой нашего производства. Ничего вредного, ничего секретного, ничего военного у нас уже нет. Предприятие закрытого типа, но только в связи с тем, что в производственном процессе, в исследовательских работах, работах, связанных с разработкой новой техники и технологий, используются промышленные взрывчатые вещества. Это все вещи ограниченного распространения, в том числе и информация о них, поэтому все эти меры понятны.

Наше предприятие является одним из бюджетообразующих в части отчисления налогов для Раменского района. На сегодня коллектив не такой большой, но, тем не менее, статус Всероссийского научно-исследовательского института придает нам достаточно приличный вес как в финансовом плане в городском бюджете, так и в обеспечении тех социальных программ, обязательств, которые у нас есть перед нашими сотрудниками.

Летом институту будет 62 года, все это время он занимается разработками и исследованиями в применении энергии взрывов в геофизике. Понятие достаточно широкое. Целевым назначением наших разработок является аппаратура и технологии, которые востребованы сегодня в нефтегазовой области, в области разведки полезных ископаемых, применяются в процессе обеспечения функционирования городских инженерных сетей и в такой важной на сегодня области, как экспертиза промышленной безопасности и обучение персонала при промышленном применения взрыва. Сегодня штат сотрудников чуть больше двухсот человек, это, как правило, жители Раменского района. И мы на сегодня являемся единственным в России профильным научным, а я бы даже сказал, научно-производственным, больше даже в области «хай-тека», предприятием, которое осуществляет весь комплекс работ, связанных с научными разработками, с исследованиями, конструированием и производством аппаратуры, использующей энергию взрыва в тех областях народного хозяйства, которые я назвал выше.

— С кем приходится конкурировать на современном рынке?

— Дело в том, что существенно за последние 20 лет, ни для кого это не секрет, изменилась та среда, в которой приходится работать. До 1991 г. это был Всесоюзный научный исследовательский проектно-конструкторский институт, который был в структуре Министерства геологии СССР. И тогда, до 1991 г., финансирование действительно осуществлялось целевое, бюджетное, и основным результатом работы данного предприятия была разработка фундаментальных принципов, в области которых мы сегодня работаем, т.е. применение взрывов в промышленных целях, и выпуск отработанной, исследованной аппаратуры, конкретных ее сигнальных образцов для того, чтобы мы в дальнейшем передавали эту техническую документацию в профильные предприятия Министерства обороны, которые занимались серийным выпуском этой аппаратуры. То есть деятельность ВНИПИвзрывгеофизика была направлена на то, чтобы выпустить комплект технической, технологической документации, которая разработана на основе научных разработок в области энергии взрыва.

Сегодня ситуация изменилась, сегодня институт — это Открытое акционерное общество, а пункт первый устава любого акционерного общества — это получение прибыли. Поэтому сегодня как таковое бюджетное финансирование у нас отсутствует полностью, все разработки, которые осуществляются в рамках института его персоналом, осуществляется за счет собственных средств.

— А госзаказ?

— У нас нет госзаказа. Если до 1991 г. разработки института были не нашей собственностью, а собственностью тех, кто нам платил, в данном случае Мингео, то и результаты наших работ были предназначены для всех, кто мог их применить в рамках социалистической системы, мы к этому не имели никакого отношения. Сегодня результаты нашей работы являются нашей собственностью, и во всех документах, которые требуют подтверждения, что это финансирование именно наше (а сегодня, если мы работаем на экспорт, подобного рода подтверждение должно быть обязательно), что мы не продаем результаты наших работ, сделанных за счет государственного бюджета, мы совершенно честно пишем, что в результате выпуска этой продукции не использованы бюджетные средства, все делается за счет собственных средств. Нужно еще различать кроме бюджетных средств средства различного рода грантов, фондов, которые предлагаются либо инвестиционными компаниями, либо крупными нефтегазовыми компаниями. В этих проектах мы сегодня участвуем. На договорной или тендерной основе, для решения той или иной задачи привлекаются несколько однопрофильных организаций, соответственно проводится определенная оценка качества и за какую цену может быть создан тот или иной продукт. Работы у нас ведутся. Мы сотрудничаем с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями, это тоже часть тех финансовых поступлений, за счет которых мы живем. Но где-то 80% средств, которые мы зарабатываем, — это полностью наши разработки, реализация и использование собственных ресурсов.

Конечно, мы, для того чтобы быть конкурентоспособными на рынке, должны представлять или продукцию, или услуги потребителю, это прежде всего нефтегазовые компании. Продукция должна быть на уровне мировых стандартов и мировых образцов. В этой части у нас очень серьезные и прочные позиции практически по всей выпускаемой номенклатуре. В них заложены результаты, в том числе и научных разработок, расчетов, научных экспериментов, математических моделей, различного рода физических экспериментов. Результаты таковы, что мы сегодня достаточно успешно конкурируем, по крайней мере, в качественном диапазоне, с продукцией мировых компаний. Это крупнейшие компании с миллиардными оборотами — французские, канадские, американские.

Сегодня практически 20% рынка профильного оборудования и потребностей всей российской нефтегазовой отрасли обеспечивается продукцией «ВНИПИвзрывгеофизика».

— Как вы считаете, такие научно-практические разработки, как у вашего института, станут ли более востребованными сейчас? Смогут помочь сделать себестоимость добычи нефти и газа более низкой, а значит, усилить позиции нашей страны в связи с мировыми ценами на нефть?

— Я не претендую на роль эксперта в области ценообразования, но что касается нашего бизнеса, конечно, по этому поводу у меня есть свое определенное мнение. Дело в том, что сегодня в условиях сложившихся санкций все крупнейшие нефтегазовые компании, это и «Роснефть», и «Газпром», и «Газпром Нефть», и «Лукойл», компании Среднего Поволжья, Северного Кавказа, разработали свои собственные программы по импортозамещению. Эти работы проводятся уже на протяжении полугода, и крупнейшие нефтегазовые компании такого рода программы предлагают, и уже сформированы реестры той продукции, которая может быть понимаема как импортозамещающая. Дело в том, что в «сытые» двухтысячные годы, 15 лет назад, когда на рынке оказывалась однопрофильная продукция российского и импортного производства, продукция в «красивом фантике» всегда была более востребована, чем продукция в «более блеклом фантике». Сегодня мы просто пришли вот к такому понимаю, когда все-таки продукция российских компаний по сути своей, в том числе и нашей компании, по достоинству оценена российскими недропользователями. И даже при том, что сейчас крупнейшие нефтесервисные компании, которые работали со своими технологиями, со своим оборудованием в нефтегазовом комплексе, в силу санкций просто уходят, у нас есть, чем их заместить.

Но скажу прямо, сегодняшняя потребность и перспективная потребность в таком роде продуктов нам известна, мы прекрасно представляем себе наши возможности и возможности наших партнеров. Минимум еще 3-4 «игрока» на этом рынке есть, эти компании — выходцы отсюда же, из «ВНИПИвзрывгеофизика». Главные специалисты этих компаний — наши бывшие сотрудники, мы, несмотря на жесткую конкуренцию, всегда остаемся коллегами, добрыми друзьями, мы знаем прекрасно их возможности. Поэтому мы сегодня, в принципе, готовы наращивать мощности по выпуску подобного рода продукции, проблем в количестве и качестве сегодня у нас нет.

Что касается возможности по снижению себестоимости. Дело в том, что на сегодня в РФ цена добычи или себестоимость добычи барреля нефти — она, конечно же, варьируется в зависимости от региона. Не сравнить условия добычи, например, в Краснодарском крае и Надыме или Восточной Сибири с ее неразвитой инфраструктурой и в Калининградской области. Но, тем не менее, средняя цена в России, себестоимость добычи барреля нефти позволяет с оптимизмом смотреть на ближайшее будущее, и те цифры, которые сегодня фигурируют в стоимости барреля, в разы выше себестоимости добычи. Я говорю о цеховой добыче, потому что стоимость добычи на границе и добычи на месторождении, конечно же, разная.

-В завершение разговора расскажите о коллективе института, как сейчас живется людям?

— Структура наших сотрудников, или наших штатов, говоря казенным языком, следующая. Средний возраст на сегодня — чуть меньше сорока лет. К сожалению, те процессы, которые были в 90-х годах, тот разрыв в подготовке кадров, не только в учебных заведениях, а, соответственно, на производстве, привел к тому, что еще пять лет назад мы испытывали очень острую нехватку и в профильных специалистах высшего класса, и в сотрудниках обычных рабочих профессий — фрезеровщики, токари, обслуживающий персонал и т.д. Но за последние два-три года мы приняли на работу и участвовали в подготовке даже тех специалистов, которые к нам пришли в содружестве или по совместным программам с нашими ведущими учебными заведениями — это Университет нефти и газа им.Губкина, горный университет, московский геолого-разведочный университет, высшее техническое училище им.Баумана. Ребята, которые проходили у нас преддипломную, дипломную практику, пришли к нам сейчас на работу, т.е. омоложение состава есть — это первое. Второе. Очень радостно, что мои старшие коллеги до сих пор работают в «ВНИПИвзрывгеофизика». У нас есть сотрудники, которые 58-60 лет работают здесь — и отдача феноменальная! Люди фанатично преданы своей профессии, они первоклассные специалисты, и для того, чтобы подготовить таких специалистов, одного десятилетия мало, и, тем не менее, они у нас есть. Я желаю им здоровья, творческого долголетия, чтобы работа им доставляла радость.

Для того чтобы обеспечить две полярные группы специалистов — молодые специалисты, которые только что пришли из институтов, и опытные сотрудники, в том числе отмеченные государственными наградами, государственными премиями и Советского Союза, и премиями правительства РФ — для того, чтобы этот коллектив был во взаимопонимании, чтобы был нацелен на решение тех задач, которые стоят, на предприятии есть соответствующие социальные программы.

У нас 95% сотрудников — члены профсоюза. Поэтому предоставление льготных условий отдыха в санаториях различного профиля, оплата и участие предприятия финансово в мероприятиях, связанных с поддержанием здоровья, с профилактикой, — это все у нас делается на достаточно хорошем уровне, по крайней мере в рамках действующего коллективного договора. Мы поддерживаем наших ветеранов и желаем им прежде всего здоровья. Мы рады видеть их у себя, двери для наших уважаемых ветеранов всегда открыты.

Руководство института вместе с нашими учредителями и акционерами сделает все на сегодня возможное, чтобы люди чувствовали себя уверенно, чтобы знали, что завтра они придут на предприятие, оно работает, оно никуда не денется, продукция наша востребована, а значит, будет зарплата, значит, будет бюджет семьи, значит, люди будут с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

Версию для печати подготовили

Юрий Довжик и Екатерина Баранова

Поделиться:

Просмотров: 49

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Бесплатно подписаться на газету "Родник"

Подробнее...