Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Раменцы на фронте и в тылу

02.04.20, 15:28

О том, как жили раменцы во время войны, можно узнать из районной газеты «Авангард». Редакция не прекращала свою работу на протяжении всех четырех лет с 1941 по 1945 г., и даже в самое тяжелое для страны время газета выходила регулярно, своевременно, информируя жителей о положении на фронтах и в районе.

Вот о чем писал «Авангард» 13 марта 1943 г. — ровно 77 лет назад.

Я уже красноармеец!

А.А.Данилов

Не было боев на раменской земле, но ее жители сражались на фронтах Великой Отечественной. А сколько из них не вернулось! Как больно не дождаться письма, живого, теплого слова от родного человека, друга, любимого, а вместо — получить похоронку.

Сколько наших земляков сгубила война — более 17 тысяч! Среди них Александр Данилов, совсем еще юный мальчишка, комсомолец, недавно окончивший школу. Ему бы жить и жить, но судьба распорядилась иначе.

Александр Афанасьевич родился в 1924 г. в с.Михайловская Слобода. В 1940 г. окончил 8-й класс Чулковской средней школы. До июня 1941 г. работал зав. клуба. В июне 1941 г. вместе с другими добровольцами-комсомольцами ушел в ополчение для борьбы с фашистами.

В декабре 1941 г. был направлен в офицерское училище под Москвой (Фили). Весной 1942 г. был направлен на фронт. Воевал в 846 сп 267 сд. Погиб 16 декабря 1942 г., с.Дерезовка Воронежской области.

Письма Александра Афанасьевича бережно хранят его родные и близкие.

26.08.1941 г.

Здравствуй, Нина!

Шлю я тебе свой красноармейский (я уже красноармеец) привет и желаю всего наилучшего в твоей жизни.

Я жив и здоров.

Сегодня исполнилось 20 дней, как я нахожусь в рядах РККА. Я уже в части.

Сначала был в Раменском. Из Раменского на другой день приезжал домой (7 июля). Но тебя и Риту я не видал. Из Раменского нас перегнали в Москву. Туда ко мне два раза приезжала мама. С ней я посылал записки Леле Р., Рите В., в которых просил, чтобы они приехали ко мне, но меня в тот же день перегнали в Москву.

Нина, ты не представляешь, как здесь скучно без вас всех. Только одно утешение — это писать письма и ждать на них ответа. Я прошу тебя, уж ты обязательно пришли мне ответ, и еще прошу, пришли фотокарточку, а то не видишь ни одного знакомого лица. Вся моя жизнь проходит преимущественно в походах. Но это вещь нелегкая — тащить за спиной вещевой мешок килограммов в 20, сбоку — верная подруга — винтовка, слева — лопатка. Но ничего — привыкнем. Одно — нет всех вас. Одни ребята и винтовки.

Вероятно, насчет скорой встречи думать не приходится. Знаешь, Нина, и вообще придется ли встретиться. Вот при этой мысли-то становится грустновато. Ну, что же, постараемся встретиться, если будет возможность.

Нина, передай привет Рите и попроси, чтобы она обязательно прислала ответ, и написала мне все то, что она хотела написать тогда, когда мы расстанемся на долгое время. Уж сейчас-то это время наступило. Мне тоже что-то становится не по себе.

Попроси, чтобы она обязательно прислала свою фотокарточку.

Знаешь, Нина, мы оба с ней виноваты, но в данное время придется забыть про это и хорошо провести отношения в оставшееся время жизни. Когда уезжал, я даже проститься не успел с вами. Но ничего!

Сашка Данилов.

Московская область, г.Боровск, п/я 24/12, Данилову А.А.

Поделиться:

Просмотров: 17

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Поддержи наш сайт! 🏆

Друзья! Наш сайт ramns.ru участвует в Конкурсе сайтов "Точка.RU" 2020, организованном Союзом журналистов Подмосковья.
Для того, чтобы поддержать нас, перейдите по ссылке ⬅️
и проголосуйте за «РамИнфо» в номинации «Лучший сайт муниципальной прессы». Благодарим за участие!