Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Репортаж с Раменского мясокомбината

Профессиональный комментарий специалистов и технологов

Колбаса
Прежде чем посетить цеха и лабораторию мясокомбината, мы встретились с генеральным директором Нисоном Александровичем Баером. На наш вопрос о возможном росте цен на производимую продукцию, он ответил следующее:
— В феврале-мае уже произошел рост цен из-за закрытия наших границ для европейской свинины. Россельхознадзор сделал это с целью уберечь отечественных производителей. Мы успели адаптироваться к этой ситуации, и поэтому санкции для нас не столь болезненны. Но в рыночной экономике нельзя сдерживать или регулировать цены. Стоимость говядины всегда была выше, чем свинины. Сейчас они практически сравнялись, а это значит, что будет неизбежным рост цен на отечественную говядину. Полученные средства позволят российским животноводам сделать значительный рывок вперед. Мы же – переработчики — предпоследняя ступень в цепи, мы не можем себе позволить значительный рост цен, чтобы сохранить и не потерять рынки сбыта.
— Возможен ли дефицит или снижение объемов производимой вами продукции?
— Нет, никого дефицита не будет, мы работаем в привычном режиме с хорошим качественным сырьем. Происходящее сейчас в России пойдет всем нам на пользу. Ведь что мы имеем: страна обеспечивает себя птицей на 95%, свининой – на 50%, с говядиной ситуация похуже. Введенные против нашей страны санкции позволят и в производстве крупного рогатого скота сделать такой же рывок, какой был сделан в свиноводстве за последние 10 лет. Отрасль буквально поднялась. Наши аграрии так и говорят: спасибо Обаме за санкции!

МонинаТатьяна Николаевна Монина, главный врач, заместитель директора по качеству:
— У нас есть своя лицензионная лаборатория, в которой мы ежедневно проводим анализы. Контроль за качеством сырья очень строгий. Задолго до санкций мы начали работать только на отечественной свинине, нам ее поставляют порядка семи откормочных комплексов. 50% говядины было отечественной, а другие 50% мы получали из таких стран, как Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай. Санкции не коснулись этих стран, но мы сами перешли на отечественную говядину. Очень мощно стало развиваться животноводство в Татарстане, Волгоградской области, частично – в Ставропольском крае. В настоящее время мы работаем только на российском сырье.
АнциферовАлександр Викторович Анциферов, главный технолог:
— У нас своя бойня, есть цех обвалки, мы изначально ориентированы на работу со свежим отечественным сырьем. Тяжело сейчас тем переработчикам, которые привыкли работать на блочном замороженном импортном сырье. Они вынуждены спешно вкладывать средства в создание цеха обвалки, чтобы работать с мясом на кости.
Ассортимент в постсанкционный период немного подкорректировали. Раньше на прилавках наших магазинов было много импортной сырокопченой колбасы. Сейчас объем импорта значительно сократился, а спрос на эту продукцию остался. Поэтому мы в последнее время увеличили производство сырокопченых колбас, а также расширили географию поставок: продукцию Раменского мясокомбината теперь знают не только в Москве, Московской, Рязанской и Калужской областях, но и в Орле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.

Ирина Никитина
Фото Дмитрия Юханова

Поделиться:

Просмотров: 42

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *