Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

С высоты времени

06.01.20, 12:52

«Баский мой!» — наверное, так и сейчас обращаются к своим родным и близким в старинных уральских селах. Баский — значит хороший, красивый во всем.

В двухэтажном доме, что находится в старом Холодово, живет семья, в которой это слово знают и частенько используют. Есть кому сказать! Баским в семье Кривокорытовых называют главу — Анатолия Петровича. Естественно, жена — Валентина Васильевна. О привязанности одной души к другой, прошедшей большое испытание временем, наш рассказ.

И мается былое в темноте

Он родился 1 сентября 85 лет назад в Удмуртии, в большой многодетной семье, одиннадцатым ребенком. Детство пролетело быстро, потому что в него ворвалась война. 22 июня 1942 г. Анатолия призвали на фронт, к этому времени он уже успел закончить два курса сельскохозяйственного техникума. По тем временам — грамотный и образованный человек. Анатолия Кривокорытова вместе с другими 18-ю ребятами-земляками должны были отправить учиться в военное училище. Но, видно, изменилась ситуация, и они уехали в Москву — пополнять стрелковую дивизию, которая формировалась в районе Савеловского вокзала. Ребят покрепче взяли в пулеметчики, а тех, кто послабее, — связистами. Он стал связистом.

Изучили азы новой профессии, совершили два марш-броска по 50 км с винтовкой, катушкой и обмундированием. И вперед — на фронт. Время было горячее, напутствовать дивизию перед отправкой на фронт приехал сам маршал Клим Ворошилов. Это было в середине июля 1942 г.

Когда не спится или что-то беспокоит, Анатолий Петрович начинает вспоминать, и все пережитое всплывает перед глазами. Их, молодых и неопытных, привезли под Волоколамск, они заняли позицию в 3 км от фронта. А уже 4 августа 1942 г. перешли в наступление — это было второе большое наступление под Москвой, целью которого было отвлечь силы врага, рвущегося на юг. Наступление был мощным, наши войска остановились в 18 км от Ржева и встали в оборону. Потрепав силы противника, сами понесли немалые потери. Сколько ребят — молодых, веселых и отважных — так и остались навсегда в том далеком 1942 г.

Крутые повороты

В феврале 1943 г. Анатолия Кривокорытова вызвал комбат и сказал: «Поедешь учиться в танковое училище». И опять жернова судьбы сделали лишний оборот: из-за какой-то бумажной канители он попал не в училище, а в учебно-танковый полк в г.Владимире. Прошел обучение на радиста-пулеметчика танка Т-34, получил первое звание — сержанта   и был направлен на 2-й Украинский фронт, конкретно под Харьков, в 5-ю Гвардейскую танковую армию, Гвардейский механизированный корпус. Получив танки, эшелон двинулся на Днепр, где проходила линия фронта. Вплавь перешли Днепр и с боями взяли украинский г.Пятихатка.

С этим городом с необычным названием у него связаны приятные воспоминания. Они захватили такой трофей, о котором и сейчас Анатолий Петрович вспоминает с восторгом: несколько эшелонов с танками и целую колонну немецких машин, которая застряла в украинском черноземе. Давно так не радовались и не смеялись, как тогда, во взятой с боями Пятихатке.

А впереди уже ждали новые бои, освобождение городов Каменка, Знаменка, Александрия. За время этих боев их ряды сильно поредели, оставшихся в живых перевели на отдых и переформирование.

Третья попытка

Не прошло и нескольких дней, как Анатолия опять вызывает комбат и говорит: «Поедешь учиться в танковое училище». Он и еще 18 ребят были направлены в Киевское танковое училище, которое находилось в то время в г.Кунгур Пермской области. Зиму провели там, а с апреля 1944 г. уже учились в Киеве. 9 мая 1945 г. должен был состояться последний выпускной экзамен, но в праздничный День Победы и всеобщего ликования решили не проводить, экзамен сдавали 10 мая. После этого звездочка младшего лейтенанта легла на его погоны. Молодых танкистов уже ждали в Германии, в г.Йене. Там Анатолий прослужил два с половиной года.

Снова перемены

По странному стечению обстоятельств Анатолий Петрович Кривокорытов вновь оказался в учебно-танковом полку в г.Владимире, но уже в другом качестве: теперь он занимался подготовкой механиков-водителей. Этот город стал судьбоносным для него: здесь он встретил любовь — Валю, Валентину Васильевну, здесь родилась их дочь Анна. Привычный быт и ставший родным город в 1955 г. пришлось покинуть, он получил новое назначение в танковую часть в г.Раменское Московской области. Рядом с их двухэтажками в районе Геофизики, где они живут и сейчас, был пустырь и дальше лес. Город напоминал большую деревню.

К новому месту привыкли быстро. В 1964 г. очередное назначение — опять служба в Германии, но уже в группе советских войск.

И все же после пяти лет службы за границей, к всеобщей радости семьи, их снова вернули в родную часть №74048 в г.Раменское. В октябре 1974 г. Анатолия Петровича уволили в запас. Воинский путь солдата, начавшийся 22 июня 1942 г., оказался длиною в 32 года.

Да не смущается сердце ваше

У Анатолия Петровича и Валентины Васильевны — внук и две внучки, трое правнуков, поэтому неудивительно, что на стенах их квартиры много фотографий. Но есть среди них особенная и очень памятная. В дни пребывания покойного Патриарха Алексия II на раменской земле Анатолий Петрович и председатель Совета ветеранов А.П.Архангельский решили подойти к Патриарху и поприветствовать его. Народу на площади было море, кругом охрана. Но все они расступились и пропустили ветеранов. Алексий II тепло поприветствовал их, пожимая руки. Они что-то говорили друг другу, но волнение было такое, что всего и не упомнишь. Вспоминается лишь фраза, сказанная Патриархом просто, по-дружески: «Я стараюсь быть печальником за тех, кто попал в трудную ситуацию. Да не смущается сердце ваше». Через несколько дней из пресс-службы Патриарха принесли большую фотографию, запечатлевшую момент рукопожатия.

Секрет прост

Мы беседовали в квартире Кривокорытовых. В старых обжитых домах особая аура, удивительная атмосфера, согретая теплом и любовью тех, кто там живет. На вопросы отвечали оба — и Анатолий Петрович, и Валентина Васильевна, дружно дополняя друг друга. Так они и шагают по жизни вот уже 59 лет. Сейчас в доме тихо, спокойно, но на праздники, особенно 23 февраля и 9 мая, шумно и весело, потому что собираются дети, внуки, правнуки. На столе любимое всеми блюдо — знаменитые беляши Валентины Васильевны. В суматохе, бесконечных разговорах, прерываемых детским шумом и смехом, он не забывает шепнуть ей: «Я тебя люблю». В ответ она чаще всего успевает шепнуть лишь одно слово: «Баский мой!» Молодежь улыбается нежности бабушки и дедушки, но всецело одобряет их, даже дарит сувениры-сердечки.

На мой вопрос о том, в чем секрет их счастья, они ответили почти одновременно: «В терпении и взаимном уважении». И в людях они ценят одни и те же качества — доброту и человечность.

С юбилеем вас, Анатолий Петрович! Живите долго-долго, за себя и за тех ребят, что не вернулись с войны. Пусть вся ваша дружная семья будет всегда здорова и счастлива!

Ирина Никитина

Фото автора

Поделиться:

Просмотров: 18

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Поддержи наш сайт! 🏆

Друзья! Наш сайт ramns.ru участвует в Конкурсе сайтов "Точка.RU" 2020, организованном Союзом журналистов Подмосковья.
Для того, чтобы поддержать нас, перейдите по ссылке ⬅️
и проголосуйте за «РамИнфо» в номинации «Лучший сайт муниципальной прессы». Благодарим за участие!