Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Семейная коррида

Мне вспомнился случай, произошедший с Геннадием Хазановым. В одном из российских городов, где проходили гастроли артиста, на сцену, минуя охрану, вышел полупьяный «бык» — глаза красные, наколотые пальцы врастопырку, другая рука сжимает в кармане то ли нож, то ли заточку. Сквернословя, он пошел на артиста. Зал замер, охрана словно испарилась. Хазанов на глазах сотен людей что-то говорил ему, убрав микрофон и не переставая улыбаться. «Бык» уже дышал ему в лицо и нещадно буравил глазами. Если бы артист дрогнул или бы проявил ответную агрессию, случилась бы беда. Но Хазанов хороший актер, он продолжал улыбаться. «Бык» постоял еще немного и сам ушел со сцены.

У актера от напряжения дрожали руки и ноги, и только голос ничем не выдавал волнения. Представление продолжалось, и зал рыдал от смеха. А когда все закончилось, он обессиленный сказал лишь одну фразу: «Это была коррида!» Бой, который продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не рухнет замертво.

Память — странная вещь, я вспомнила об этом случае, когда шла из прокуратуры. Мы с первым заместителем Раменского городского прокурора Е.В.Матвеевой обсуждали материалы для судебного очерка. Нашему сотрудничеству уже много лет, но ни разу до этого я не испытывала такую сильную душевную боль. «Это коррида!» — шептала про себя я. — «Семейная коррида, и не важно, что послужило «красной тряпкой» — не тот халатик, нечаянно оброненное слово, взгляд, просьба или молящие о пощаде глаза».

Не навсегда!

Это случилось в сентябре 2010 г. семья москвичей приехала отдохнуть на берегу реки Пахры, в районе д. Прудки. Муж — 1955 года рождения, жена — его ровесница, то есть люди уже немолодые, каждому далеко за 50. Он стал употреблять спиртные напитки, а затем, якобы из-за вспыхнувшей ревности, стал избивать жену. Позднее медики констатировали черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и кровоподтеки.

То, что сделал с ней муж, с юридической точки зрения квалифицируется как нанесение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. Женщина чудом выжила. Как вы думаете, он испытывал раскаяние, сожаление, боль, страдание?! Нет, он категорически отрицал свою вину  на протяжении всего следствия. Оказывается, жена сама упала и сама наставила себе синяки.

Когда женщина пришла в себя, она рассказала следователям, как он издевался над ней, бил кулаками, ногами. Позднее, на суде, они оба изменят показания. Он, наконец, признает свою вину, а она будет утверждать, что упала сама. Вот уж воистину  чужая душа — потемки. Во время следствия были опрошены соседи, родные. Все говорили о том, что муж в этой семье регулярно занимается рукоприкладством, это уже не первый случай жестокого обращения. Но на суде они изменили свое поведение и воспользовались правом не свидетельствовать против родственника. В результате домашний тиран получил очень мягкое наказание — три года условно.

Профессионалы, знающие психологию преступников, в один голос говорят: он будет бить жену и дальше, и если ничего не менять, у семейной корриды будет  печальный финал.

Навсегда!

Это дело только направлено в суд, прокуратура утвердила обвинительное заключение. Каким будет приговор — пока неизвестно. Впрочем, каким бы он ни был, случившуюся трагедию, как страшный сон, не отыграть назад.

Это произошло совсем недавно в Бронницах. Казалось бы, жила обычная семья: муж 1961 года рождения, молодая жена, младше его на 17 лет, 1978 г. рождения и маленький сын 2004 г. рождения. Случается обычная для нормальных людей ситуация: жена сказала, что хочет сходить на встречу одноклассников, он не возражал. В назначенный день она отвела сынишку к своей сестре и пошла в кафе, где ее уже ждали бывшие одноклассники. Через некоторое время в кафе появляется муж. Она выходит к нему, а он начинает избивать ее на глазах у прохожих. Затем избитую силой затаскивает ее в кафе, подводит к столику, где она недавно сидела и кричит: « Это с ними ты гуляла?» Собравшиеся не успели опомниться, а он ее уже потащил к выходу. Заступиться никто не пытался, решили, что дело семейное, пусть сами разбираются.

И он разобрался. Втащил в машину, отъехали, по дороге снова начал бить. Когда подъехали к сестре, она уже не могла ни говорить, ни сопротивляться. Сестра попыталась забрать ее к себе, муж не дал, забрал ребенка, и они уехали. Через короткое время у сестры раздался телефонный звонок, тиран сказал ей: «Твоя сестра умерла». Медики констатировали многочисленные травмы живота с разрывами внутренних органов.

В ходе следствия выяснилось многое. Побои, оказывается, были регулярными, и молодая  женщина уже собиралась уйти от мужа. Не успела! Он — бывший милиционер, имеет погашенную судимость за хулиганство. Наказание получил за регулярное битье и издевательство над первой женой, которая, доведенная  до отчаяния, выпрыгнула в окно. Этим и спасла себе жизнь. Он отсидел, создал новую семью, и все началось сначала.

От рук садиста погибла молодая 33-летняя женщина, мама семилетнего сына, который, наверное, в этом году пойдет в школу. 1 сентября всех первоклассников за ручку будут вести родители — мама или папа. Но не его! Маму он не увидит больше никогда, а отец, скорее всего, сядет на длительный срок в тюрьму. Мальчик наверняка наблюдал за «семейной корридой», забившись в угол. Что сохранит его детская память? Как повлияет пережитое на его дальнейшую жизнь? Сможет ли он стать добрым отцом семейства в отличие от своего отца? Никто не сможет дать ответы на эти вопросы.

Пора задуматься

Мы живем в 21-м веке, а законы средневекового домостроя цветут пышным цветом. Говорим о новых гаджитах, нанотехнологии, о космосе, а не можем создать элементарную психологическую службу. Сотни, тысячи женщин пока еще живы. Куда им обращаться? В полиции ответ один — семейные дела решайте сами. Вот и получается, что в наших российских семьях возможно все, и даже «семейная коррида» — бой, пока кто-нибудь не упадет замертво.

Тиранов и насильников тюрьма не лечит, а только временно изолирует от общества. Отсидев срок, они все начинают сначала. Когда же этому замкнутому кругу будет положен конец?!

Ирина Никитина

 

P.S.

Первый заместитель раменского городского прокурора Е.В.Матвеева:

— Статья 111, части 1-4 в УК РФ предусматривает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, вплоть до смертельного исхода. В нашем районе в 2010 г. всего преступлений, квалифицированных по этой статье, было 74. Чтобы понять опасную тенденцию, необходимо сравнить 5 месяцев прошлого года и нынешнего. Количество преступлений выросло с 21 до 31.

Их можно условно разделить на две категории: совершенные в семье на бытовой почве в отношении родных, знакомых, соседей, а также в результате ссоры, неожиданно, спонтанно вспыхнувшей между незнакомыми людьми. Результат одинаково трагичен.

 

Поделиться:

Просмотров: 0

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *

Прямой эфир - Рам ТВ
Раменское телевидение Прямой эфир
Ближайший эфир

Ольга Борисовна Егорова

Заместитель главы администрации Раменского г.о. Ольга Борисовна Егорова станет гостем …

Задать вопрос
Скоро в эфире

Депутат Совета депутатов Раменского г.о. Татьяна Михайловна Скочилова станет гостем …

Sojp Rating