Поделиться

USD — 00,0000
EUR — 00,0000
  • Ветер: м/c,

    Давление: мм

    Влажность: %

Яндекс.Погода

Василий Сонин: «Относиться к чужой беде — как к своей!»

Василий Сонин: «Относиться к чужой беде — как к своей!»

 

10 ноября, как известно, полицейские отмечают свой день рождения. И не смотря на то, что в последнее время у нас принято их критиковать, профессиональный праздник остается на слуху у многих. И скорее не потому что по телевизору идет любимый концерт, а потому, что именно в этот день люди вспоминают тех, кто им однажды помог — участковых, постовых, оперов, следователей… К сожалению, случись что, мы с дрожью в руках набираем заветное «02», а потом частенько забываем сказать обыкновенное «спасибо».

Накануне праздника мне удалось побеседовать с начальником Межмуниципального Управления МВД России «Раменское» полковником полиции В.В.Сониным.

— Василий Васильевич, расскажите, как вы пришли в профессию?

— Выбор профессии, без которой немыслим будущий жизненный путь, у многих людей связан с поиском и сомнениями. У меня вопроса «кем быть?» никогда не возникало. Я четко знал, что стану милиционером, как мой отец, Василий Владимирович Сонин, который прослужил в органах правопорядка 34 года. Так что о милицейских буднях я знал не понаслышке, плюс еще фильмы, романтический ореол профессии…

Моя трудовая деятельность в Раменском УВД началась в 1994 г. после окончания Московского юридического института МВД России. Сначала служил оперуполномоченным уголовного розыска в Гжельском отделении милиции, потом — начальником этого отделения, затем — начальником уголовного розыска Раменского УВД, 1-м заместителем и вот уже 4 года занимаю пост начальника МУ МВД России «Раменское».

— Я всегда думала, что начальник Управления — это, скорее всего, умудренный опытом человек «с сединою на висках» в возрасте 50+…

— Не удивлен. Многие мне задавали этот вопрос. Но вынужден вас огорчить, тут никакого подвоха нет.  Просто у человека должно быть огромное  желание работать и тогда все получится. И конечно, для меня примером был жизненный путь тех, кто своим профессионализмом, принципиальностью, показал всю значимость профессии милиционера. Это и В.П.Антипов, мой наставник, человек, с которым я взрослел за год на десять лет, и ушедший от нас С.В.Барынин.

— Спустя годы работа в полиции для вас так же романтична, как в юности?

— Сейчас я знаю, что это служба, которая занимает 25 часов в сутки. Постоянный стресс и негатив. В «02» люди не звонят с радостными новостями, обычно это беда, трагедия. Поэтому я не устаю повторять всему личному составу, что любой вызов нужно воспринимать как событие, которое случилось у тебя.

— Мы беседуем в канун вашего профессионального праздника. Что, по вашему мнению, изменилось в деятельности органов внутренних дел за годы вашей службы?

— Все. Менталитет. Понимание. Дисциплина. Подход к работе. Наверное, как и в любой другой структуре, которая со временем меняется. Так и у нас.

— Сегодня в России полицию воспринимают скорее как карательный орган. Как сделать так, чтоб к полиции относились как к органу, защищающему права и закон?

— Полиция при осуществлении своей деятельности должна стремиться обеспечить общественное доверие к себе и поддержку граждан. Необходимо партнерство между населением и полицией. При взаимной поддержке можно выполнить любую поставленную задачу. Сейчас в прессе много негативной информации и критики, зачастую вполне справедливой, и очень мало положительных примеров, когда сотрудники полиции помогают, реально спасая чью-то жизнь. А ведь у нас служат люди, которые, в большинстве своем, ежечасно и добросовестно выполняют свою работу. Мы и будучи милицией, всегда говорили, что мы не карательный орган, мы предупреждающий орган. Нам всегда проще предупредить, предостеречь, выявить на начальной стадии какие-либо противоправные действия, чем потом пожинать плоды случившегося и привлекать людей к ответственности.

— Кстати, Василий Васильевич, для вас осталась милиция или все же полиция?
— Отвечу так: от названия — суть и задачи не меняются.

— Как вы оцениваете Раменское и район по уровню преступности на фоне других городов Подмосковья?

— Уровень преступности в расчете на 10000 жителей района составляет 97,5, что по прежнему ниже среднеобластного показателя (116,6) Обстановка у нас стабильная. Из года в год мы находимся в тройке лидеров по количеству раскрытых преступлений. Раскрываемость убийств составляет 98%. И это не просто цифры, а реальный труд наших сотрудников, кропотливый и ежедневный.

— Чему, по вашему мнению, в современных условиях уделяется большее внимание в полиции?

— Сказать всему — не сказать ни чему! Не буду повторять шаблонных фраз. Но основное  внимание направлено на обеспечение надежной и эффективной защиты граждан от противоправных посягательств, а также утверждение в сознании людей взаимного доверия между органами внутренних дел и населением. Если мы требуем соблюдения законности со стороны граждан, то сами должны быть безупречны, что подразумевает беспрекословное и скрупулезное следование всем нормам закона при общении с гражданами, задержании, проведении следственных мероприятий и допросов. Это же, кстати, является показателем профессионализма. Так что повышение профессионализма и качества кадрового состава полиции — приоритетная задача. Еще раз повторюсь, пока мы не начнем относиться к каждой беде как к своей, никакого результата в нашей работе не будет.

— А какие проблемы сейчас наиболее остро стоят внутри структуры?

— Кадры. Мы стали более требовательными в их подборе, отказываем в приеме на работу тем людям, которые по мнению психологов, не подходят по своим морально-психологическим качествам. Полтора года назад мы набрали полный штат батальона, и только в центре города у нас было 6 пеших патрулей! Потом прошла реформа, переаттестация, штат сократился на 20%… А ведь для многих, когда идешь вечером с электрички, ощущать рядом присутствие полицейских очень важно. И эту внутреннюю уверенность нужно давать людям. Эту проблему мы постараемся решить в ближайшее время.

— А есть ли какие-либо достижения у личного состава?

— Помимо профессиональной деятельности, немалые достижения в спорте. Не все знают, но начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Раменское» Н.Г.Стройков является многократным чемпионом Европы по автогонкам. Есть и другие «спортсмены», показывающие отличные результаты в теннисе, легкой атлетике, беге и т.п.

— Расскажите, как начинается ваш рабочий день? Как он обычно проходит?

— Мой рабочий день начинается в 8 часов утра с проверки ИВС (изолятора временного содержания). Потом прием-сдача дежурств, доклад оперативной обстановки в районе за сутки, в ходе совещания постановка задач личному составу и работа в штатном режиме, в зависимости от ситуации.

-Чем привлекает вас ваша работа?

— Изначально больше привлекала романтикой и азартом, а со временем пришло осознание того, что от каждого из нас, от рядового до полковника, зависит благополучие, безопасность и спокойствие отдельного человека, общества и государства в целом. Главное, любить свою работу — дело, за которое ты в ответе.

— Можете припомнить какой-либо случай из практики, который вам наиболее запомнился?

— Их, к сожалению, не мало. Но я не люблю о них вспоминать. Это чье-то горе. Думаю, не стоит ворошить память людей, им и так многое пришлось пережить.

— В завершении разговора, хотелось бы поздравить вас с наступающим праздником. Что бы вы могли пожелать коллегам?

— В первую очередь — здоровья. И еще: нет ничего важнее, когда тебя ждут дома и тебе рады. Когда рядом есть плечо, на которое можно положиться, которое поддержит тебя в любую минуту.  Желаю всем, чтобы такие люди всегда были рядом. И чтобы дом был полной чашей.

Беседовала Ольга Неаполитанская

Поделиться:

Просмотров: 822

Комментариев пока нет. Есть что сказать? Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий

Ваш комментарий

Ваше имя *

Электронная почта *